Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015»

Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015» Кант был бы сыт: на острове стартовал «Street Food Weekend-2015»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на первом дне второго международного фестиваля «Street Food Weekend-2015» на острове Канта, съели вареную кукурузу, жареный овечий сыр, печеную картошку с селедкой, шоколадный брауни с беконом, классический бургер и пахлаву. Хотели попробовать еще немного плова и баранину на косточке, а также сыграть партию в настольный теннис, но на это уже не хватило сил.

Александр Исаев, организатор фестиваля, встречает нас около Кафедрального собора — на «Street Food Weekend» он не только куратор, но еще и повар в собственном любительском проекте «Сковорода и борода», поэтому и ходит по острову как есть: румяный, в длинном фартуке. «Ребята, я себе такого и представить не мог: приходит не только молодежь, но и бабушки приходят, становятся у палаток, заказывают и восхищенно смотрят. Им, оказывается, нравится, что здесь почти везде мужчины готовят. Вот кто бы мог подумать?» — говорит он. Мы спускаемся к набережной: вдоль реки сорок деревянных палаток, играет музыка, свет рассеянный — все как будто слегка дымное и по-настоящему осеннее. На деревянных лавочках и брикетах сена, и правда, кроме молодежи встречаются пожилые пары. Седая женщина в шляпке ловко справляется с длинной лапшой из картонной коробочки. На лужайках люди на пледах, чуть поодаль под деревьями — столы для настольного тенниса, и кто-то уже пытается отыскать в небольшом количестве опавшей листвы легкий мячик.

Второй международный фестиваль «Street Food Weekend-2015» должен был состояться еще в августе, но у организаторов возникли сложности с получением разрешения на использование территории острова Канта (а всей команде хотелось, чтобы праздник прошел именно здесь). И действительно, кажется, что лучше места для большого городского пикника, на который можно приехать на велосипеде или прийти с детьми, с собакой — не найти.

Это скорее история не про модную еду (или про ту еду, которую Исаев с компанией изо всех сил пытаются сделать модной, хотя, кажется, им это удается), а про еду на открытом воздухе в хорошей компании.

Когда видишь несколько десятков деревянных палаток вдоль набережной, и в каждой из них что-то режут, жарят, парят (и из каждой идет совершенно восхитительный запах неизвестно какой еды — наиболее четко различается только аромат говядины), становится понятно, что ты пропал и с пустым желудком отсюда уже не уйдешь. Попробовать то, что готовят все сорок проектов, за один вечер просто невозможно. Поэтому лучше брать с собой компаньонов: один купит пахлаву у коллектива «Варужан и Нарине», другой — плов или рулле у московских гостей, третий — баранину на косточке у «Шашлычка», четвертый — что-нибудь деревенское у польской «Соколовки». Всем вместе можно будет расположиться на ступеньках у речки и, пробуя понемногу друг у друга, все же осилить этот дегустационный сет. А потом прийти на следующий день и таким же образом съесть что-нибудь новенькое.

Кстати, «дегустационный сет», набор совсем крошечных, что называется, «на зубок», порций блюд от всех проектов, по какой-нибудь небольшой стоимости был бы отличным помощником для тех, кто просто не знает, на чем все же остановиться.

Первое блюдо этого фестиваля мы покупаем у польского проекта «Соколовка». Чарек, завидев нас с Денисом, зовет попробовать тот знаменитый копчёный сыр, о котором рассказывал накануне. На бумажной тарелке — румяные ломтики, к каждому — брусничный джем и долька апельсина. Порция сыра стоит сто рублей, есть его лучше очень медленно, чтобы растянуть удовольствие, и правильно заказывать этот сыр только после того, как у той же «Соколовки» ты уже попробовал запеченный картофель с селедкой (150 рублей) или хот-дог с сочной домашней колбаской (это уже самая дорогая позиция в меню — 200 рублей).

У петербургской кондитерской «Brave Goodies», которая специализируется на «брутальных сладостях», покупаем шоколадный брауни с беконом — очень пористый по консистенции десерт из горького шоколада. Брауни завернут в крафтовую бумагу, на кулек кондитеры наклеивают фирменный логотип. Чуть позже такой же кулек мы видим на прилавке у одного калининградского стрит-фуд коллектива. Повар посматривает в сторону кулька с откровенной тоской: «Жду не дождусь, когда все уйдут и я это съем. На один конкурс несколько лет назад готовил свинину с шоколадным соусом — было очень вкусно, жюри оценило. Теперь хочу такой десерт попробовать».

Что касается калининградских участников, то кроме тех, кого уже можно назвать «ветеранами» местного стрит-фуда, появились и новички. Например, кафе «Шашлычок», которое, пожалуй, лучше всех готовит баранину на кости. Или новое зеленоградское кафе «Друзья», которое в пятничный вечер удивило нас не только замечательным фалафелем (что удается не многим), но и показало дух настоящей командной работы — с десяток поваров и барменов в ярко-зеленой форме пели песни, шутили и всеми возможными способами зазывали гостей. Кто-то у них даже спросил: «А вы не из Москвы? В Калининграде таких веселых поваров не бывает». Вышло в люди и «районное» кафе «Сова». Коллектив «Совы» приготовил традиционные шашлыки и, поддавшись моде на декорирование, украсил свою палатку — но не цветами, травами или тыквой, а целым «светильником Джека», сделанным почему-то из арбуза.

Кроме «модной» еды и шашлыков на фестивале встречаются и незатейливые гастрономические радости: например варёная кукуруза. После всех вкусных вещей желание съесть кукурузу кажется совершенно необъяснимым. Пока я покупаю кукурузу, Денис куда-то исчезает, а нахожу я его на лужайке у парикмахеров из барбершопа «Яппи». В фестивальные дни ребята бесплатно стригут на острове всех желающих (жаль, что только мужчин). Вид у коллеги несколько смущенный: «Я поел и решил подстричься». Стригут его, впрочем, быстро — за время стрижки я успеваю обглодать кукурузный початок. И это — моя последняя еда на вечер.

Мы уходим, когда уже начинает смеркаться. На лужайке радостно кричат дети, кто-то продолжает играть в пинг-понг. Мужчина в спортивных шортах, видимо, совершающий свою традиционную вечернюю пробежку по набережной, переходит на шаг, а потом и вовсе останавливается у палатки с лимонадами.

Есть, пить, стричься, играть в настольный теннис, бадминтон или фрисби на острове Канта можно еще целых два дня. И мы еще вернемся: и поиграть, и попробовать то, что не смогли съесть в первый день.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]