С 1 по 3 мая в Зеленоградске будет проходить маркет уличной еды «Fish Food Festival 2016», в котором с разнообразными блюдами из рыбы примут участие десятки кулинарных коллективов. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» начинают знакомить с некоторыми участниками мероприятия. Первые — парковое кафе «Стрит Шеф». Совладелец кафе и повар Алексей Самойлов и совладелец и бармен Антон Грибович рассказывают о своем опыте работы в парке «Юность», уроках настоящих кафе и ресторанов и новом блюде — филе судака в пите.
— В парке «Юность» мы работаем уже четвертый сезон. Этой зимой даже расширились: наши коллеги по парку, кафе «Пикник», решили не заниматься уличной едой, а мы подумали, что глупо не воспользоваться ситуацией и не арендовать помещение их кафе. Свой первый ларек, который находится по соседству, мы тоже оставили:
— Что изменилось в уличной еде за то время, что мы ей занимаемся? Если честно, не знаем. Особых изменений не видно. Да, есть люди, которые спокойно ходят к нам обедать уже много месяцев, но как их приходилось в самом начале уговаривать хоть
— Когда мы открывали первую точку в парке «Юность», вон ту небольшую палатку, у нас не было
— За развитием других коллективом мы следим. Сейчас многие из тех, кто работают на улице давно, хотят открыть свое собственное стационарное кафе. У кого ни спросишь, только и слышишь: «стационар», «стационар», «стационар». Это нормально, всем хочется роста. Но в парках на улицах тоже должна оставаться хорошая, качественная еда. Мы пока что в парке.
— Чему учат фестивали еды? Тому, что удлинителей нужно брать больше! А так особо ничему не учат. Понятно, что если хорошая погода, то ты стоишь и готовишь без остановки до тех пор, пока у тебя продукты не закончатся. Скорость работы мы приобрели в настоящих ресторанных «запарах»: когда тебе нужно одновременно пожарить спаржу и стейк, выложить на тарелку, оформить и подать. В общем, «запару» в хорошем баре или в хорошем ресторане не сравнить с «запарой» на фестивале.
— Скорость мы оба наработали в больших заведениях. Приготовление блюда на фестивале занимает ровно пять минут, иногда на две минуты больше, иногда — на две минуты меньше. Когда у тебя все выстроено и отлажено, у тебя не может быть большой очереди. Большие очереди у тех, кто медленно готовит. Нам медленно работать совесть не позволяет.
— На маркете уличной еды «Fish Food Festival 2016» мы приготовим филе судака, маринованное в соусе из
— Нам кажется, что любую еду вне зависимости от того, где и на чем — на фарфоровой или бумажной тарелке — тебе ее подают, нужно готовить качественно. Особенно
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар