Калининградский экипаж примет участие в экспедиции по следам адмирала Ушакова

Анкона. Фото с сайта wikipedia.org

Калининградский экипаж в составе капитана Сергея Амеличева, Владимира Тюкеля, Алексея Смольникова, Екатерины Бухаровой, Ольги Ватолин, Натальи Хоржевской и Виктории Неволиной отправляется в экспедицию по Адриатическому побережью Италии к крепости Анкона, где в свое время закончилась экспедиция адмирала Федора Ушакова. Об этом корреспонденту «Акватории Нового Калининграда.Ru» рассказал шкипер Сергей Амеличев.

Двадцать яхт и более 170 участников за две недели экспедиции посетят три станы, пройдя 348 морских миль. Экспедиция, которую организует Русский крейсерский клуб во главе с президентом Андреем Шарковым, стартует 27 апреля из хорватского городка Пула и завершится там же 11 мая. Во время путешествия флотилия яхт посетит такие порты как Малый Лошин, Анкону, Равенну, Венецию, Ди Марано, Порторож, а также Брионские острова.

Как рассказал калининградский шкипер, в сентябре 1799 года эскадра адмирала Ушакова уже полностью овладела Ионическими островами, пала крепость Корфу, а отряд русских кораблей под командованием капитана второго ранга Александра Сорокина уже два месяца осаждал итальянскую крепость Анкона. Наполеоновские солдаты были истощены и изнурены постоянными бомбардировками с русских кораблей и уже готовы были сдаться. В это время к крепости подходит большой отряд австрийцев, которые в тот момент были формальными союзниками русских. Австрийцы вступают с французами в переговоры и ночью выпускают французский гарнизон с оружием и знаменами, тем самым «воруя» победу у русских. В итоге разгорается международный скандал, разрыв отношений с Австрией и отзыв эскадры Ушакова из Адриатики. Эта крепость в самом конце XVIII века в каком-то смысле стала тем «стоп-краном», прервавшим экспедицию адмирала Ушакова.

По словам Сергея Амеличева, цель Русского крейсерского клуба — вспомнить малоизвестные факты осады Анконы, а для кого-то и открыть новые знания, а также отдать дань уважения безвестным творцам нашей истории.

Калининградские яхтсмены не в первый раз участвуют в подобных исследовательских экспедициях. «Совершенно очевидна значимость и необходимость демонстрации Русского флага, отдачи почести погибшим русским морякам и подтверждения постулата „русские своих не бросают“», — поделился Сергей Амеличев. Он также отметил, что в ходе экспедиции в 2011 году на греческий остров Лемнос, когда они посетили казачье кладбище — мыс каменистой земли, продуваемый со всех сторон, куда в 1920 году прибыли остатки белогвардейской армии с женами и детьми и больше половины из них остались там навсегда, все участники похода испытывали непередаваемое волнение от того, что прикоснулись к истории.

Также помимо исторического контекста экспедиции во время переходов также планируется провести серию гонок флота с награждением экипажей.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия