С 1 января права на маломерные суда будут международного образца

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на право управления маломерным судном, а само удостоверение будет международного образца. Заполнен новый документ будет на русском и английском языках. Об этом пишет «Российская газета», комментируя Приказ № 262 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В удостоверении нового образца вводятся категории. Раньше суда подразделялись на гидроциклы, катера, мотолодки, парусные суда, а с 1 января будут приняты международные обозначения. По результатам аттестации может быть предоставлено право управления следующими типами маломерных судов:

  • маломерное моторное судно;
  • маломерное парусное судно;
  • маломерное парусно-моторное судно;
  • гидроцикл;
  • маломерное судно особой конструкции (аэробот, амфибия, экраноплан, подводная лодка и другие маломерные моторные суда, специфичные конструктивные признаки которых обеспечивают альтернативные способы их динамического перемещения).

Издание отмечает, что права старого образца будут действительны до конца срока действия. Замене подлежат удостоверения с истекшим сроком действия, пришедшие в негодность или утраченные. Также оформить новый документ придется в случае смены фамилии, имени или отчества заявителя.

Согласно нововведениям, для будущих судоводителей увеличатся часы обучения, как теоретической, так и практической частей. Ужесточаются требования к принятию практической части экзамена. Теоретическую часть, как и ранее, можно будет сдавать как в электронном виде, так и на бумажных носителях. При приеме практической части экзамена допускается использование маломерных судов, принадлежащих органам ГИМС, а таже судов заявителей.

Вводится разделение на сдачу экзаменов для некоммерческих лодок и лодок, используемых в коммерческих целях. Те владельцы, которые будут использовать свой транспорт в коммерческих целях, отныне будут получать права не в МЧС, а в Минтрансе России.

С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия