Дочь космонавта начала собирать подписи в защиту «Виктора Пацаева»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Дочь лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева Светлана начала собирать подписи в защиту корабля, названного в честь её отца. Петиция на имя президента РФ Владимира Путина размещена на сайте «Change.org», передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В пояснительной записке Светлана Пацаева отмечает, что научно-исследовательскому судну «Виктор Пацаев», которое сейчас стоит на приколе на Набережной исторического флота возле Музея Мирового океана, угрожает утилизация.

Контракт на использование судна «Виктор Пацаев» для приема данных с МКС заканчивается в августе 2015 года, и оно будет выведено из состава Роскосмоса. «Ведомства не могут договориться о статусе легендарного судна и найти деньги на его содержание», — говорится в тексте петиции.

По словам Пацаевой, ранее владелец корабля, НПО «Измерительная техника», предлагал передать корабль Министерству культуры РФ на безвозмездной основе. «Однако Минкультуры официальным письмом ответило, что осуществить финансирование работ по „музеефикации“ судна не представляется возможным. Более того, Минкультуры расписалось в том, что судно до сих пор не включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия», — пояснила дочь космонавта.

Светлана Пацаева обращается к президенту Путину с просьбой «принять срочные меры по сохранению единственного оставшегося „в живых“ корабля Морского космического флота с выделением целевого финансирования» и сохранить НИС «Виктор Пацаев» в качестве музейного судна, включив его в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Отметим, по словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, федеральный Минкульт пока не находит средств, чтобы принять «Виктора Пацаева» на свой баланс. «На данный момент требуется 150 млн рублей, чтобы провести докование и ремонт внутренних систем. И сегодня стоит один вопрос: найдет ли Министерство культуры нужную сумму», — сказала Сивкова в начале июля 2015 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что последнее российское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» может быть продано на металлолом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению.

Текст: Алла Сумарокова

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия