«День России под парусами»: репортаж с парусной регаты в Зеленоградске

11 и 12 июня в Зеленоградске в рамках Всероссийских спортивно-массовых мероприятий «Паруса России-2012» прошла ежегодная парусная регата «Роза ветров». Регата проводится уже в третий раз и каждый год собирает все больше и больше участников. Организовывает и проводит регату калининградский яхтсмен Вадим Копылов при поддержке администрации Зеленоградска и Калининградской областной федерации парусного спорта.

Погода, несмотря на прогноз, была хорошей, слабый ветер переменных направлений проверял гонщиков и судей на крепость нервов. Небольшая волна добавляла интриги в гонке, но позволяла безопасно отойти и вернуться на необорудованный берег.

За два гоночных дня, благодаря четкому взаимодействию судей, которыми руководил главный судья регаты Геннадий Свистунов, организаторов и участников, удалось провести по семь гонок в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч/Лазер». В оставшееся время провели еще три гонки для юношей в классе «Луч/Лазер», две гонки для девушек в классе «Кадет» и две гонки для взрослых в классе «Оптимист». В среднем на каждую гонку уходило по 40 минут, несколько раз судьи изменяли дистанцию следом за изменениями силы и направления ветра.

Участники и представители команд отметили высокий уровень судейства, своевременность и четкость в учете результатов гонок. Впервые результаты на доске объявлений появлялись раньше, чем участники приходили на берег. Безопасность на воде обеспечивал катер МЧС и два катера с тренерами. Организаторы так же решили вопрос с размещением и трехразовым горячим питанием участников.

Регата проводилась недалеко от городского променада, один из участков дистанции находился менее чем в ста метрах от берега и многочисленные отдыхающие видели все, что происходит на воде. Это позволило впервые в истории калининградского яхтинга комментировать ход регаты и объяснять гостям и жителям города, что и как должны делать гонщики на воде и что из себя представляют современные парусные гонки. Солнечная и сухая погода способствовала комфортному наблюдению за регатой.

Так же в конце регаты был проведен небольшой брифинг по правилам парусных гонок. Юные гонщики вместе с ведущим брифинга Дмитрием Зарицким, вспомнили основные правила, гоночную процедуру, порядок подачи протестов, оправдания за нарушения.

По завершении гонок состоялось награждение. Все участники получили грамоты. Призеры помимо грамот получили ценные подарки от партнера регаты спортивного клуба «Янтарный бриз».

По итогам регаты места распределились следующим образом, в общем зачете:

Класс «Оптимист»:

Даниил Фенько (КОФПС, тренер Фенько В., Шавковский Т.)
Владислав Слайковский (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)
Владислав Ходяков (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)

Класс «Кадет»:

Тарасенко Владислав/Гаврилов Евгений (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)
Ширяева Александра/Савченко Анастасия (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)
Ишков Евгений/Ковалев Дмитрий (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)

Класс «Луч/Лазер»:

Артем Фенько (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б., Фенько В.)
Алексей Андреев (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)
Сергей Бибиков (СДЮСШОР «Океан», Бибиков Б.)

В классе «Оптимист Мастерс», в котором соревновались взрослые, первым стал Дмитрий Зарицкий, вторым — Борис Бибиков, третье место занял Виктор Рубаник.

Текст и фотографии предоставлены членом оргкомитета регаты Дмитрием Зарицким

Cобытия