Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена

Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена Наталья Ищенко: победа на Олимпийских играх — высшая награда для спортсмена

В пятницу, 7 сентября состоялась пресс-конференция с трехкратной олимпийской чемпионкой, 16-кратной чемпионкой мира и 9-кратной чемпионкой Европы по синхронному плаванию калининградкой Натальей Ищенко. На встрече спортсменка ответила на вопросы юных калининградских синхронисток и журналистов, которых интересовали Олимпийские игры в Лондоне, спортивная карьера Натальи Ищенко и ее дальнейшие планы.

— Наталья, как вы связали свою жизнь с синхронным плаванием?

— Мама отдала меня в секцию в 1991 году, когда мне исполнилось пять лет. Правда мама одновременно отвела меня и в художественную гимнастику, но ей я прозанималась всего несколько дней, отдав предпочтение синхронному плаванию. И вот я уже более 20 лет в этом спорте.

— Вас привела мама в синхронное плавание в пять лет. А со скольки лет вы посоветуете отдавать ребенка в этот спорт, чтобы вырастить чемпиона?

— Сейчас, я знаю, многие родители пытаются отдать своих детей в школы или бассейны как можно раньше. Я считаю, что это неправильно. В таком возрасте ребенок еще не осознает, что от него требуют — это бесполезная потеря времени. Наверное, с пяти лет — это оптимальный возраст, но ребенок должен сам хотеть заниматься.

— Когда вы были маленькой и только начинали свой спортивный путь, ожидали, что добьётесь таких результатов?

— Конечно, я не знала, что стану олимпийской чемпионкой, но всегда много тренировалась, работала над своим мастерством и стремилась к Олимпийским играм, ведь для любого спортсмена победа на Олимпийских играх — это наивысшая награда за труды.

— Как вы попали в Олимпийскую сборную?

— Существует целый ряд отборов: сначала я попала в юношескую сборную, потом в юниорскую, а потом уже во взрослую команду. Членом сборной России я являюсь с 2002 года, а на первой Олимпиаде в Пекине мне было 22 года.

— Были ли моменты, когда хотелось уйти из спорта?

— Конечно, было иногда тяжело, но я понимала, что как только уйду, на мое место придет кто-то другой и добьётся тех результатов, которых могла добиться я. А потом, когда за плечами годы тренировок и много работы, просто уже не можешь все бросить.

— Это не первое ваше олимпийское золото. Что вы чувствовали перед Олимпиадой в Лондоне?

— Было очень тяжело морально, когда мы ехали на Олимпиаду, все ждали от нас только золотых медалей. Многие писали и говорили, что в синхронном плавании будет сто процентов два золота. Все это не так просто, каждое достижение достается огромным трудом. Спорт — есть спорт, и нельзя забывать, что бывают разные моменты, когда спортсмены испытывают огромное волнение, когда на тебе ответственность не только за себя, но и за свою страну, когда на тебя смотрят 20 тысяч зрителей. Но мы смогли, получили свои две медали и никого не подвели.

— На лондонской Олимпиаде вы выступали и в группе, и в дуэте. Какая победа вам досталась тяжелее?

— Каждая медаль дается тяжело, потому что за каждой наградой стоят часы и годы тренировок. Мы тренируемся по 10–11 часов в день. Наверное, самой тяжелой и волнительной была моя первая Олимпиада в Пекине в 2008 году, потому что я не знала, как все будет проходить, а на вторую я уже ехала спокойнее.

— А какую олимпийскую программу интереснее было готовить — в группе или в дуэте?

— Я не могу точно ответить, какую программу мне интереснее готовить и показывать. Могу лишь сказать, что в дуэте я выступала на Олимпиаде впервые, поэтому для меня ответственнее было выступать в дуэте.

— Ваша программа в дуэте была очень сложна и необычна. Как родилась идея ее создания?

— Победная программа, с которой мы выступали в Лондоне с моей напарницей Светланой Ромашиной в образах марионеток, родилась у нашего тренера Татьяны Данченко и, правда, была технически непроста, состояла из множества сложнейших элементов акробатики, танца и плавания. Она включала в себя восемь связок и три поддержки, что для дуэта является нехарактерно своей высокой сложностью и интенсивностью. До этой Олимпиады мы показывали программу только однажды — на чемпионате Европы, но с тех пор было много доработано и отточено.

— Жалеете ли вы, что сольные выступления не входят в олимпийскую программу?

— Конечно, ведь это мой любимый вид программы, потому что я могу там себя выразить на все сто процентов. Но я знаю, что если включить соло в Олимпийские игры, то надо убрать другой вид спорта.

— Чем вы занимаетесь после триумфальной победы на Олимпиаде?

— На данный момент я отдыхаю, а потом буду решать, продолжать ли спортивную карьеру. Даже если я не буду продолжать, то от спорта далеко не уйду, потому что эта та сфера, которую я знаю на сто процентов, которой посвятила 22 года своей жизни.

— Это может быть тренерская работа? Планируете ли вы в Калининграде открыть школу по синхронному плаванию?

— Мне очень хотелось бы открыть школу. Если будет возможность, то открою ее в Калининграде, ведь именно калининградская школа дала мне эту жизнь, да и вообще спорт региона нуждается в развитии. А если есть возможность способствовать этому развитию, то этот шанс надо использовать. А пока я готова давать мастер-классы и передавать опыт начинающим спортсменам, потому что, когда дети видят вживую настоящих чемпионов, которые уже многого добились — это большой плюс. Если бы ко мне в таком возрасте приехала настоящая олимпийская чемпионка и показала, на что она способна, то счастье было бы безгранично, и запала энергетики и стремления хватило бы надолго.

— Что бы вы пожелали юным спортсменам?

— В первую очередь — это здоровья, ведь без него никуда. И конечно же заниматься спортом — неважно профессиональный это спорт или просто любительский. Ставьте пред собой цели и идите к их достижению!

Текст, фото — Екатерина Пигулевская

Cобытия