Недвижимость


Техплан вместо техпаспорта: как изменились правила регистрации недвижимости

До недавнего времени любая наша недвижимость — что жилая, что коммерческая — должна была иметь технический паспорт. Готовило этот документ и вело соответствующий учет Бюро технической инвентаризации — БТИ. Теперь же его монополия разбита.

Коттеджное счастье

Мы продолжаем тему малоэтажного строительства, начатую в 11-м номере «СИ». Нацпроект «Доступное и комфортное жилье» стал третьей попыткой решения жилищной проблемы в нашей стране. По коммуналкам народ уже уплотняли, по хрущевкам расселяли. Теперь страна попробует стать «одноэтажной Россией» вслед за Европой и Америкой, где переселение в частные дома не только решило жилищную проблему, но и сформировало крепкий средний класс, положило начало потребительскому и беби-буму. Возможен ли такой благоприятный исход в нашей области?


Малоэтажное строительство: миссия выполнима?

В настоящее время одной из приоритетных программ Правительства России является программа реализации малоэтажного строительства, согласно которой именно малоэтажное строительство сможет обеспечить россиян доступным жильем. Власти всерьез задумались о развитии проекта по строительству малоэтажных домов. Этот проект будет реализовываться в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Конечной целью реализации проекта по жилью является цена, приемлемая для самых широких слоев населения. Возможно ли достичь поставленных целей в Калининградской области?


Архитектурный Калининград: мечта и реальность

О проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, как обо всем вечном в этом мире, можно говорить бесконечно. Есть ли такой человек в нашей стране, у которого в подъезде не выворачивали лампочку? Или несколько дней подряд не работал лифт? Или в начале отопительного сезона были ледяные батареи? Самое ужасное, что все вышеперечисленное – лишь вершина айсберга, за которой кроются постоянно растущие тарифы, управляющие компании в многоквартирных домах, на которые никто не может найти управы, и индивидуальные счетчики по учету коммунальных ресурсов, преимущества которых до конца не доказаны.


Нерушимые административные барьеры

Административные барьеры на строительном рынке являются одной из самых серьезных проблем отрасли. Это, в общем, очевидно. Ведь именно из-за них постоянно самовоспроизводятся свойственные российскому строительному рынку проблемы, которые далеко выходят за рамки простых бюрократических проволочек. Борьба с административными барьерами инициировалась властью не раз. Однако ситуация, мягко говоря, все еще далека от идеала.

Тарифы ЖКХ: игра без правил?

О проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, как обо всем вечном в этом мире, можно говорить бесконечно. Есть ли такой человек в нашей стране, у которого в подъезде не выворачивали лампочку? Или несколько дней подряд не работал лифт? Или в начале отопительного сезона были ледяные батареи? Самое ужасное, что все вышеперечисленное – лишь вершина айсберга, за которой кроются постоянно растущие тарифы, управляющие компании в многоквартирных домах, на которые никто не может найти управы, и индивидуальные счетчики по учету коммунальных ресурсов, преимущества которых до конца не доказаны.


Бремя исторического наследия

Мы уже как мантру повторяем, что Калининградская область – уникальный регион, у нас сохранилось очень много памятников из немецкого прошлого. Печально смотреть, как они на глазах разрушаются. А ведь это не просто красивые сооружения, это же туристическое будущее региона, о котором так много в последнее время говорит губернатор.

Модернизация ЖКХ: два старта впустую?

Первый старт реформе ЖКХ дало принятие в 2004 году Жилищного кодекса. Следующим шагом должно было стать создание рыночных отношений в сфере инфраструктуры. В результате коммунальной реформы в Калининграде не осталось ни одной муниципальной управляющей компании, обслуживанием домов занимаются частные фирмы, которые должны выбирать жители на общих собраниях собственников. Что имеем?


Энергосбережение: калининградский аспект

Незаметно прошло два года с момента принятия Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Срок, в принципе, небольшой, но вполне достаточный, чтобы сделать хотя бы предварительные выводы о том, как развивается энергосбережение в нашем регионе.

Правила чистописания

Многие из нас часто попадали в глупое положение из-за чужих нелепых ошибок. То имя кто-то кому-то скажет не так, то в телефонном номере на одну цифру ошибется. И в результате мы оказывались «без вины виноватыми». И если в частной жизни с такими недоразумениями мы, как правило, разбираемся быстро и без особых проблем, то при ведении дел такие накладки могут довольно сильно сказаться на работе.


Что тормозит комплексное освоение территорий?

Комплексное освоение территорий – понятие относительно новое, но уже достаточно модное на отечественном рынке недвижимости. Это золотой уровень девелопмента. Но замахнуться на него пока не смог ни один из отечественных девелоперов. Что им мешает?


Что делать с «невостребованными» метрами?

В конце прошлого года глава комитета строительства и архитектуры администрации Калининграда Сергей Мельников доложил, что в уже введенных в эксплуатацию домах в Калининграде остается не проданной 2731 квартира общей площадью 167,1 тысячи квадратных метров. На конец 2010 года не продано было 2500 квартир. Что делать в ситуации, когда жилье людям необходимо, но купить они его не могут? Наращивать объемы или снижать цены?


Кому нужен энергетический паспорт?

Одной из основных задач, поставленных Правительством Российской Федерации, является снижение энергоемкости российской экономики на 40% до 2020 года. Президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2009 года обозначил официальную позицию власти, декларировав тезис: «Основная задача экономики – энергоэффективность».

Михаил Викторов: «Наиболее острая проблема – закон о госзакупках»

Систему саморегулирования в строительстве можно условно разделить на две составляющие: стратегия и практика. И если стратегией занимается руководство Национального объединения строителей в тандеме с представителями федеральных органов власти, то практикой – аппарат НОСТРОЙ. Именно здесь все политические решения воплощаются в жизнь. О том, какие и как, мы беседуем с руководителем аппарата НОСТРОЙ Михаилом Викторовым.


Смогут ли СРО проектировщиков обеспечить безопасность и качество?

Качество объектов капитального строительства вызывает все больше нареканий со стороны экспертов. С момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ количество организаций, занимающихся проектными работами, в нашем регионе выросло в несколько раз. Однако при этом качество их услуг значительно ухудшилось, считают строители. Мы попытались выяснить, насколько в этом виноваты проектировщики и кто в конечном итоге отвечает за качество возводимых в Калининграде зданий.

Западня для стройки

Плата за присоединение к инфраструктурным сетям создает серьезные барьеры для развития бизнеса. В июле этого года, проводя совещание в пос. Новое Ступино Московской области, премьер Владимир Путин в очередной раз удивился стоимости подключения новых домов к инженерным сетям в РФ: «Стоимость подключения новых домов к инженерным сетям в РФ в 40 раз выше, чем в развитых странах. Безобразие натуральное, даже стыдно об этом говорить».


Строительный сезон – 2011. Каким он будет?

Вот и снова весна, время пробуждения не только природы, но и человеческих чаяний и надежд. Март в нашем регионе является стартом очередного строительного сезона. Каким он будет? Каковы перспективы у строительной отрасли? С какой скоростью будет двигаться локомотив нашей экономики?

Кто заказывает архитектуру?

В апреле этого года губернатор Николай Цуканов на заседании общественной палаты региона подверг резкой критике градостроительную политику администрации Калининграда. Губернатор пригрозил, что если в течение месяца городские власти не выполнят поручение по кадастру, то они будут ограничены в своих действиях.


Лекарство от коррупции?

Так хочется увидеть лица авторов Федерального закона № 94, задуманного как лекарство от коррупции! Потому что их задумка не просто не удалась – «конкурсный закон» побил рекорды по своей абсурдности, от него пострадали все отрасли экономики.


Еще статьи