Владельцы самых старых заведений города и области продолжают делиться своим опытом с «Ресторанами Нового Калининграда.Ru». Хозяин знаменитой чебуречной в поселке Талпаки Сергей Болгов рассказал, с чего началось его придорожное кафе, как оно стало таким популярным, что теперь чебуреки из Талпаки едят в двух немецких городах, кто перекусывал и продолжает перекусывать в Талпаки и из чего на самом деле он готовит свои чебуреки.
— Мы открыли свою чебуречную на трассе в 1996 году и были первыми, кто это сделал. Тогда же еще ничего не было, даже жвачка — редкость. С таможни целыми днями шли огромные фуры, доедут ночью до нас дальнобойщики, ты им стаканчик чаю или кофе нальешь, они попьют и такие счастливые говорят: «Теперь точно до дома доберемся!». А потом стали спрашивать: «Нет ли чего покушать?» — и мы стали им готовить. То время же непростое было: нельзя машину с грузом оставить, а водители хотели с дороги и пить, и есть.
— Конечно, были проблемы. Представь, появился мужик на трассе, который жарит чебуреки, поит всех кофе и зарабатывает деньги. Куда уж тут без рэкета. Эту трассу, знаешь, как любили? Никто мимо не проезжал. Бывало, что и три раза на дню захаживали. Но я никогда никому не платил. Умел разговаривать.
— А сейчас все лезут, только и просятся, чтобы возле меня открыться. Но я не пускаю. Вот стоит возле меня соседка: тоже
— Готовили и готовим все: пирожки, беляши, хачапури, чебуреки. Но так пошло, что больше всего полюбили именно чебуреки. Хотя в самом начале приезжающие поляки и литовцы ели только
— Главный принцип в нашей работе: подавать только горячее и только что приготовленное. Например, хачапури с сыром жарят только тогда, когда человек подходит к окошечку и показывает чек. Только после этого продукт кладут на сковороду и жарят. Я запрещаю работать
— Я никогда в своей чебуречной не ем отдельно: что люди едят, то и я. Но если я покушал и мне
— Давно шутка ходит, что, мол, чебуреки из кошек и собак делают. Ну пусть шутят, я к этому никак не отношусь. Вы сами подумайте, сколько же кошек и собак надо извести, чтобы на день чебуреков напечь.
— На трассе столько историй разных происходило: и смешных, и не очень. Знаете, у меня проблемы вот с этими собачками бездомными поселковыми. Все люди думают, что мы их не жалеем, голодом морим, и поэтому всегда стараются подкормить, хотя мы уже табличку повесили: «Пожалуйста, не кормите собак». Так вот, один раз подъехали к нам на машине цыгане, стали закупаться и открыли багажник. А в багажнике — все для пикника: и мангал, и шампура, и ведра с маринованным мясом — видно, на пикник собрались. И вот пока они закупались, подбежала к машине одна дворняжка и хвать это ведро с шашлыком! И в зубах с ним в ближайший лесок! Цыгане за ней бегом бегут. Все кругом смеются. Не догнали, конечно.
— Несколько лет назад мы открыли свои чебуречные в двух города: Дюссельдорфе и Крефельде. Там этим хозяйством занимается моя дочка. Я шучу, что передал немцам свой бренд. Она занималась чебуречной «Талпаки» здесь, а теперь там. При этом там очень сложные торговые отношения: если
— Однажды в Германии я зашел в кафе, там ел
— Мы работаем каждый день, а летом, когда люди поздно возвращаются с моря, или в сложные дни, когда идет много машин с границы, работаем допоздна — если люди хотят есть, мы не можем оставить их голодными.
— Знаете, в
— Вот ко мне губернаторы приезжали. Горбенко, например. По четвергам или пятницам он тут всегда проводил совещания: приедут, бывало, из Советска или еще откуда-то и сидят. Николай Цуканов, когда был мэром Гусева, тоже мимо не проезжал, он любит мою кухню. Правда, сейчас редко бывает. Все здесь были: и депутаты, и чиновники, и мэры, и губернаторы. Бывало, что места всем не хватает, так они возьмут чебуреков и на капотах их едят. Я выйду, позову их внутрь, а они смеются: «Нет, не надо! Нам здесь интереснее!» Может, они так к народу себя ближе чувствуют, может, еще что, но правда: едят на капотах.
— Сейчас я затеял здесь большое строительство: отдельное помещение для чебуречной, где будут и кафе, и банкетный зал — все
— Мы планируем открыться в мае. Все будет на уровне: и туалет отдельный, а не эти кабинки во дворе, и отдельная курительная комната, и нормальные залы, и чебуреки мы будем так же готовить, и процесс приготовления будет
— Я много лет назад сделал весь процесс приготовления открытым. Подойди к окошечку и посмотри, что внутри все чисто, аккуратно, и в специальную форму одеты все работники — если
— Да, я решил сделать хорошее дело. Да, я рискую. Но я уверен, что люди ко мне привыкли и будут снова приезжать. А что будет, если не получится? Ничего, уволю сам себя и все.
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар