Прокуратура указала ФСБ на затягивание уголовного дела Хряпченко

Прокуратура указала ФСБ на затягивание уголовного дела Хряпченко
Алексей Хряпченко. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Чиновники

Прокуратура Калининградской области внесла требование в адрес Управления ФСБ по Калининградской области, в котором обратила внимание на то, что уголовное дело в отношении главы регионального мусорного оператора, госпредприятия «Единая система обращения с отходами», Алексея Хряпченко приобрело затяжной характер. Об этом в понедельник, 21 октября, сообщил журналистам прокурор области Сергей Хлопушин.

«Мы недавно внесли туда (в Федеральную службу безопасности — прим. „Нового Калининграда“) требование и обратили внимание, что дело приобрело затяжной характер. В ближайшее время по нему будет приниматься окончательное процессуальное решение», — сказал Хлопушин.

Ранее «Новый Калининград» подробно рассказывал о выявленных в компании нарушениях, в том числе по поводу необоснованного завышения зарплат. Сам Алексей Хряпченко незаконно премировал себя в течение 2017 года на 2,8 млн руб., против него ФСБ возбудила уголовное дело.

Губернатор Антон Алиханов предпочел оставить Храпченко на занимаемой должности в связи с тем, что тот вернул необоснованно выплаченную себе зарплату после соответствующего судебного решения. Также Алиханов заявлял, что при Хряпченко предприятие показало прибыль. 

На отсутствие взаимосвязи между улучшением экономических показателей госпредприятия и работой его менеджмента указывало региональное министерство контроля. 

«В качестве обоснования для выплаты премий за 2017 год приводятся такие показатели, как увеличение доходов от основного вида деятельности в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Увеличение доходов от основного вида деятельности за 2017 год не связано с добросовестной работой работников предприятия, а связано с тем, что в конце 2016 года был закрыт крупнейший полигон, который располагался в поселке имени А.Космодемьянского. После его закрытия полигон в поселке Круглово (ЕСОО является его оператором — прим. „Нового Калининграда“) стал основной площадкой приема отходов», — говорилось в отчете минконтроля.

Отметим, что доходы от работы полигона в пос. им. А. Космодемьянского попадали в бюджет Калининграда, а не шли в зачет ЕСОО; полигон принимал большую часть мусора в регионе.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader