Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена»

Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена» Какая рыба в Балтике плавает быстрее всех: что есть в ресторане «Курена»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о, кажется единственном городском заведении, которое специализируется на локальной кухне: рыба из Балтийского моря, ягоды из ближайших лесов, овощи — от местных фермеров. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать в ресторане куршской этнической кухни и калининградцам? и туристам.

В середине августа ресторан «Курена» заработал в Большевистском переулке, в здании гостиницы «Мартон»: если идти по Ленинскому проспекту со стороны Эстакадного моста, то первый поворот перед бывшим клубом «Ольштын», пара шагов, увидите многоэтажное здание «из стекла и бетона», вам на первый этаж. До середины осени заведение работало в тестовом режиме: в наследство «Курене» досталась пара банкетных залов и еще одно пространство с панорамными окнами и прозрачной крышей, которое ранее выполняло функцию диско-бара при отеле. На переделывание интерьера и разработку меню ушло несколько месяцев. Получился не сказать что аутентичный «дом рыбака», но точно заведение, так или иначе напоминающее о море. Немного стекла — такого матового цвета, как обкатанный волнами осколок бутылки, немного дерева, немного песка и фигур рыб, немного архивных фотографий куршских рыбаков. Приятная светло-бежевая цветовая гамма и много-много воздуха.

Открыл «Курену» Алексей Сабурин — сам житель Куршской косы, рыбак-любитель, человек, который точно знает, какая рыба в Балтийском море плавает быстрее всех. Его бабушка в пятидесятых работала бригадиром колхоза «Труженики моря» и вербовала рыбаков по всему Советскому Союзу, родители Алексея владели на той же Косе «Трактиром у дороги», в свое время просто культовым приморским заведением. Можно сказать, что любовь к рыбе и к морю — это практически семейная традиция. Свое первое заведение Сабурин открыл тоже на Куршской косе: в 2013 году в визит-центре «Музейный комплекс» национального парка «Куршская коса» заработала первое кафе «Курена». То кафе проработало три года, а потом закрылось в силу того, что поток гостей зависит только от хорошей погоды и от сезона. Опыт тех лет не прошел даром: кажется, что за три года коллектив кафе научился готовить идеальные «локальные калининградские обеды» и не менее идеальные «локальные калининградские ужины» и теперь перевез все это в Калининград.

Меню новой «Курены» небольшое. Около двадцати позиций одних только рыбных блюд из леща, окуня, судака, калкана, щуки, сома, угря и сига. В общем, практически вся та рыба, которая попадается в местные сети, но с которой почему-то никто из калининградских рестораторов не хочет иметь дела. Плюс немного птицы (например, здесь запекают перепелов с чёрной смородиной и яблоками) и привычного мяса вроде свинины, которую вымачивают в бренди, а потом запекают с молодыми сосновыми ветками.

1010.jpg

Есть здесь и еще один специалитет, который в меню назван «куршской „вороной“». Отчасти это блюдо — дань местным кулинарным традициям: говорят, что в Восточной Пруссии на протяжении нескольких веков настоящим деликатесом считались засоленные жареные вороны, их подавали с рисом и кислой капустой на гарнир. Но перед тем как подать ворону на стол, ее ловили на территории Куршской косы. Среди местных рыбаков была даже такая профессия — «крайбитер» или «кусатель ворон»: ворону нужно было не только поймать, но и умертвить правильным укусом в области черепа. Понятно, что экологические условия сейчас ворон готовить не позволяют, но вот с адаптацией старинного рецепта в «Курене» теперь можно и даже нужно ознакомиться.

Впрочем, ворона вороной, но первым делом в ресторане куршской этнической кухни нужно пробовать рыбу. Например, наваристую уху куршских рыбаков, к которой отдельно подают горячую лепешку с картофелем и травами. Говорят, что раньше, когда-то давно на Косе пекли именно такие. Если не хочется ухи, то попробуйте сливочный суп с треской — привет северным соседям по Балтике. Дораду и сибаса вы здесь не найдете, но зато есть судак, запеченный грибами, или судак, завернутый в рулет нежными тонкими цукини. Есть котлеты из щуки, треска, тушенная в сливках и с брокколи, стейк из местного лосося и еще несколько блюд, которые больше, кажется, нигде на найти. На компанию рассчитана куршская рыбная сковородка. Зажаривается на ней сезонная рыба. Сейчас, например, вам точно попадётся судак, окунь, какая-то хрусткая мелочь, ребра леща и, возможно, сиг.

Не сказать, что стоит это дёшево, но, во-первых, такие блюда и не должны продаваться по ценам какой-нибудь столовой, во-вторых, порции на самом деле большие и каждая рыба подается с гарниром, в третьих, это все очень свежее и приготовлено настолько просто, что никакой огрех спрятать просто невозможно. Главное правило — не заказывайте сразу много, начните с чего-то одного, а дальше уже войдете во вкус и сориентируетесь.

Работает ресторан «Курена» ежедневно, с половины одиннадцатого утра до полуночи. Можно приходить с детьми, пока вы будете знакомиться с местными кулинарными традициями, за ребенком присмотрят аниматоры в костюмах героев популярных мультфильмов.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
8887