Итоги года-2009: Хаотические поползновения социальной политики

Все новости по теме: Итоги года-2009
Итоги года-2009: Хаотические поползновения социальной политики
Социальная жизнь Калининграда в 2009 году выдалась бурной и разнонаправленной. В кризисный год власть то шла навстречу, то удалялась от своего уже полумифического электората. Полумифического вовсе не потому, что успехи здравоохранения могут резко изменить численность и продолжительность жизни на калининградщине. Просто электорат - это избиратели, а исполнительную власть в регионе, как царя и Бога, не выбирают. Но речь у нас не о политике, а о жизни социальной. Вашему вниманию - некоторые интересные проявления социальной жизни области в уходящем году.

Признак Госпожнадзора бродит по Европе
Призрак Госпожнадзора активно бродил в начале года по европейской части России. В частности, по Калининграду. Да что там призрак - целые инспектора со своими инспекциями. Дело в том, что в последний день января в республике Коми произошел пожар в доме престарелых. Как говорится, грянул гром, и власть имущие перекрестились и отправились крестным походом на социальные учреждения. Началась страдная пора для надзирающих органов. Еще бы, вдруг! внезапно!, чуть ли не все учреждения оказались небезопасными. Тут вам и дом ребенка, и РГУ имени Канта, и интернат на Желябова, и диспансер областной наркологической больницы. С ума сойти! Ан нет! Последнюю надежду на обретение покоя под чутким руководством мозговедов у калининградцев тоже отняли - закрыв психиатрическую больницу, правда временно.

Юрий Чинчуков, руководитель регионального МЧС, заявлял тогда, что все эти проверки - не кампанейщина, а запланированные мероприятия. Но план ведь такая штука. Вчера еще не было. А вот сегодня уже запланировали и вот оно - плановое мероприятие.

Детская роскошь

Можно спорить о том, роскошь автомобиль или все же средство передвижения. А вот о том, роскошь или необходимость инстинкт размножения спорить пока как-то не привыкли. А зря, между прочим! Готовили бы вы, господа, заранее свои убедительные аргументы. В начале 2009 года родители дошколят узнали пренеприятную новость. Детские сады, между прочим, тоже неплохо бы перевести на самоокупаемость.

Оказалось, что законодательство гарантирует только бесплатное образование, а вот содержание детей должны оплачивать сами родители. Правда, новость была воспринята родителями в штыки и реформа как-то заглохла. Начался поэтапный перевод на автономные учреждения и уже через полгода чиновники отрапортовали о создании автономных детсадов

А Алексей Силанов, руководитель отдела образования в горадминистрации, высказал даже крамольную мысль о том, что вся эта демографическая политика не особо учитывает то, что после рождения дети не только улучшают отчетность минздрава по рождаемости, но и через несколько лет портят отчетность минобразования, удлинив и без того немаленькую очередь.

Суровое лицо капитализма
На лице российского капитализма в 2009 году явственно проступили следы предков. А именно - советские очереди. Долгие, бессмысленные, с руганью и нервотрепекой. Правда, повышенная концентрация людей наблюдалась не в продуктовых магазинах, а в центре занятости. До колбасы в начале 2009 года многим калининградцам было далеко. Получить бы деньги на хлеб в виде пособия по безработице.

В феврале жители области узнали, что очередь правильно занимать с 3 часов ночи. Работающие сотрудники центра занятости вынужденны были распрощаться со своим здоровьем и для повышения производительности исключить из графика обед. Губернатор, как всегда, нашел креативный выход из ситуации и предложил юристам, оставшимся на улице проводить пропаганду правительственных реформ. Глядишь, на пике народной любви и экономика поднимется. Заместитель Бооса, вице-премьер реального сектора, от своего руководителя по уровню креатива не отставал и посоветовал заниматься не только пропагандой, но и воплощением реформа в жизнь. В частности, по версии Шалимова, безработные могли бы заняться уборкой мусора на пляжах. Ситуация, словом, в начале года была совсем критическая. Даже от переселенцев, надежды области, чуть было не отказались.

Безработные совсем было потеряли надежду и решили, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Создали под эгидой партии "Справедливая Россия" целый союз безработных, но, помимо толпы журналистов, на первое заседание пришел лишь один соискатель. В ситуацию даже вмешалась прокуратура, а чиновники в правительстве нашли среди своих крайнего -директора центра занятости в Калининграде. Профессиональная солидарность в рядах сотрудников службы занятости оказалась на высоком уровне и руководитель агентства Светлана Обыночная сделала целое экономическое открытие. По мнению Обыночной, вся загвоздка не в нехватке рабочих мест, а в низкой мотивации к труду.

К счастью для экономики, к концу года ситуация выправилась и новых крайних, а также очередных экономических открытий в области не последовало.

Кесарю - кесарево, богу - божье, церкви - все
Самыми серьезными амбициями отличилась в ушедшем году Русская Православная Церковь. Сановники запросили в собственность ряд памятников архитектуры в Калининградской области. Среди претензий церкви - Кафедральный собор, Дом музыки на Бакинской, замок Георгенбург в Черняховске, здание кукольного театра и филармонии. Решений по многим объектам пока нет. Дом музыки остался закрепленным за симфоническим оркестром. Но есть отчего-то уверенность, что своих притязаний на бывшие религиозные объекты церковь не оставит. Кстати, чем не рецепт свершустрого обогащения для партии под руководством Геннадия Зюганова - признать по-быстрому коммунизм религией, и вот, газеты-заводы-пароходы, которые были построены до 1991 года - плывите в наши красные руки!

Ты узнаешь, как изменится мое лицо, если я повернусь к тебе спиной

Вот, примерно, такую песню следовало бы выучить главе города Александру Ярошуку. И желательно спеть ее своим избирателям. А 2009 году в Калининграде решалась судьба центра восстановительной медицины для детей-инвалидов. В зал заседаний пришли матери вместе с больными детьми, Александр Ярошук заявил им, что этот вопрос не будет рассматриваться, так как глава администрации Феликс Лапин заболел. «Хватит здесь устраивать политическое шоу! Можете идти на телекамеры что угодно говорить. Иначе я решу вопрос так, как вам не надо!»

Несмотря на то, что матери с детьми все же покинули зал заседаний, вопрос был решен "не как надо". Учреждение передали в областное ведение. Правда, и в социальном ведомстве областного правительства центр сохранил свои функции.

Студенты-второгодники
377 выпускников вузов вернулись в свои альма-матер в 2009 году. Правда, возвращение объяснилось отнюдь не плохой успеваемостью студентов, а их невостребованностью на рынке труда. РГУ, крупнейший вуз региона, также был вынужден принять продукт своей жизнедеятельности обратно. Правда, ситуаия на рынке труда почему-то мало отразилась на предпочтениях выпускников.

Старикам - дорога, молодым - почет
Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Бабе-цветы, а детям - мороженое. Закон исключенного третьего в России усвоили хорошо. На ура, можно сказать. Почему цветы и мороженое, почет и дорогу совместить нельзя - вопрос из разряда риторических и приравнивается к "Кто виноват" и "Что делать". Разве что только классика, чтобы увековечить этот вопрос, в литературе пока не нашлось.

Ну, так мы о Калининграде. 2009 год объявлен годом молодежи. Следовательно, молодежи у нас в этом году - повышенный почет. А так как действует вышеупомянутый закон исключенного третьего, дорогу нужно преградить. И под предлогом кризиса, молодежная ипотека была свернута. Правда, с оговоркой - выберемся из кризиса, будет вам и ипотека.

Между тем в стране приближается 65 годовщина Победы. Печально, но факт - страна-победитель пока так и не отблагодарила своих героев. Об этом, по прошествии полувека вспомнил президент, и пообещал выделить всем ветеранам войны квартиры. Обещанного-то три года ждут - все нормативы ожидания превышены. И уже в конце года в правительстве пообещали - жилье ко дню победы будет.

Как свои пять копеек целый рубль сложили
Как известно, у власть предержащих бытует свое мнение о гневливых комментаторах. Дескать, вставляют свои "пять копеек" по поводу и без. На это журналистам неоднократно в течение года пеняли всевозможные руководители пресс-служб и пиар-отделов. Но, как известно, копейка рубль бережет и вот эти вот самые пять негодующих копеек сложились в вполне себе негодующий рубль общественного мнение.

Осенью вышел очередной выпуск скандального проекта "Калининградский экспресс". И власти смогли узнать, в общей сложности 57% опрошенных охарактеризовали состояние дел в сфере здравоохранения как "плохое" либо "очень плохое/катастрофическое". Удовлетворительным сочли положение дел в этой сфере 33% респондентов. А хорошим - страшно даже сказать, сколько. Лишь 3% принявших участие в опросе нашли в себе силы дать такой ответ.

Больше всего доверия вызывает губернатор Георгий Боос, но доверяют ему всего 11%. А 82% опрошенных и слыхом не слыхивали о гордости правительства - пакете антикризисных мер.

Крестный поход-2
С чего год начался - тем и закончился. Сгорел клуб "Хромая лошадь" в Перми, погибли десятки людей. И снова гром, и снова креститься пора, и снова крестный поход пожарных инспекторов. Вот же ж странности у нас творятся! В начале года проверяли-проверяли, а ночные клубы и развлекательные заведения проверить забыли. А между тем, почти 100 процентов проверенных учреждений - нарушители. И больше всего нарушений - в областном центре.

Сотрудники Госпожнадзора - как в песне у Цоя, не знают ни чинов, ни имен. Пятизвездочный отель закрыли, единственный на всю область (главное, чтобы об этом Олег Палыч Шкиль не узнал - ну, что единственный). Гордость области - спорткомплекс "Янтарный" - и тот уличили в нарушениях. Даже концерт, организованный при участии правительства, из спорткомплекса-нарушителя перенесли.

Забота о пожарной безопасности, конечно, дело важное. Даже жизненно, как показывает практика. Но, глядя на эту самую печальную практику, очень уж хочется, чтобы все же хотя бы в каком-нибудь с трудом, но обозримом будущем проверки проводились не после того, как четыре десятка человек сгорает, не в силах выбраться из здания, потому что черный ход завален барахлом или его попросту нет.

Ирина Саттарова

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.