Короотвал башки: как власти хотят разобраться с наследием «Цепрусса»

Все новости по теме: Экология

3b4432910795b2f609a60fef2e7d1aaa.jpg

Во вторник тема тлеющего короотвала бывшего ЦБЗ-2 вновь напомнила о себе. Правда, на этот раз не гарью и дымом, а отчетом регионального министра экологии Юрия Шитикова. Он рассказывал на заседании областного правительства об экологической ситуации в подведомственных ему угодьях. В случае с Калининградом она не в последнюю очередь зависит от того, что происходит с бывшей территорией «Цепрусса». И пока, увы, это не очень хорошие вещи. О том, какие именно и можно ли что-нибудь сделать — в материале «Нового Калининграда.Ru».

Что представляет из себя это место, мы писали минувшим летом, когда пожарные в очередной раз боролись с огнем на проспекте Победы. А ведь еще совсем недавно «пылали» городские власти — причем надеждами на лучшее. Три года назад на короотвал пришел арендатор, и председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников не скрывал уверенности, что жизнь на пустошах «Цепрусса» вот-вот наладится.

Арендатор тогда приступил к монтажу системы орошения, и в мэрии ждали, что новая система сведет возможность возникновения пожаров на короотвале к минимуму. «Я думаю, что постепенно количество очагов — ну это недели две — возгорания будет уменьшаться, и мы сможем сказать, что ситуация нормализована», — говорил чиновник. А незадолго до этого его руководитель Александр Ярошук обещал, что проблема тлеющих короотвалов (в том числе на улице Ялтинской — на участке ЦБЗ-1, а потом обанкротившейся «Дариты») будет решена в 2014 году. Ибо якобы нашелся инвестор, который намерен провести рекультивацию этих земель.

3d5b0f81eada3d8c6b2da65647fdf6b4.jpg

Но в 2014 году тональность изменилась. Председатель горсовета Андрей Кропоткин гневно обрушился на арендатора и рассказал журналистам, что тот во второй раз пришел за освобождением от арендной платы за гектары под короотвалом. Причем, по его мнению, эта компания (ООО «Технология бумаги» — прим. «Нового Калининграда.Ru») — всего лишь прикрытие, а на самом деле там по-прежнему заправляет «Цепрусс»: «Вывели на какое-то ООО, но разницы никакой нету, собственник один».

«Мы давали в том году льготу на аренду короотвала, они обещали разработать дорожную карту, каким образом они будут эксплуатировать эту землю и как они освободят ее от короотвала, — заявил он. — Они нам пообещали, что в течение полугода будет все разработано, сейчас они пришли опять на следующий год просить не отсрочку даже, а чтобы мы убрали аренду, и не сделали ничего».

Об инвесторе, о котором говорил Ярошук, уже не упоминалось. Напротив, выяснилось, что горвласти обращались к арендатору с просьбой «отдать» им землю для переговоров с «возможными инвесторами». По тогдашнему мнению Кропоткина, человека, как известно, не чуждого строительной сфере, за рекультивацию короотвала взялся бы любой застройщик, думающий «на 5-10-20 лет вперед», поскольку мог бы впоследствии получить 20 гектаров земли фактически в центре города. Но с застройщиками тоже, очевидно, что-то не срослось. В июне 2016-го Ярошук сообщил, что мэрия решила забрать короотвал «Цепрусса» у инвестора (читай: арендатора) и заняться тушением пожаров и рекультивацией участка самостоятельно. А потом события стали развиваться с пугающей стремительностью: уже через две недели территория бывшего Целлюлозно-бумажного завода отчаянно задымилась, и для борьбы с прогорклой стихией даже пришлось вызывать вертолет.

Тут уже возбудились надзорные органы: прокурор Ленинградского района обратился в суд с требованием понудить горадминистрацию ликвидировать «горящую свалку». Еще через несколько дней мэр был вынужден публично сетовать, что «мы остались один на один с этой проблемой — жители и город». А в августе в интервью «Новому Калининграду.Ru» рассказал, куда же делся тот легендарный инвестор, который должен был превратить пустырь в оазис еще в 2014 году.

«Примерно три года назад мы нашли решение — нашли немецкого инвестора, предложили ему на льготных основаниях этот участок „Цепрусса“, чтобы он эти короотвалы переработал, как на „Дарите“. Было принято соответствующее решение горсовета, но получили отрицательное заключение ФАС. Тем временем инвестор ушёл, а мы остались с дымящим короотвалом. Теперь „Цепрусс“ (то есть, ООО „Технология бумаги“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) попросту отказывается от участка».

Действительно, экономические ветры понесли копоть от горящей коры совсем в другую сторону: ни арендатору, ни мэрии, ни застройщикам 20 га земли под короотвалом неожиданно оказались не нужны. Настолько, что первому буквально пришлось уговаривать вторую забрать участок обратно. «У нас в связи со всеми этими санкциями, когда ухудшились отношения, приостановили иностранцы общение», — прояснил «Новому Калининграду.Ru» обстоятельства этого пердимонокля гендиректор ООО «Технология бумаги» Сергей Асадчий. Он не скрывает, что его компания, конечно, хотела «помочь жителям» (задыхающимся от дыма короотвала), но не в последнюю очередь пыталась удовлетворить свой коммерческий интерес: «привлечь каких-то инвесторов, чтобы освободить от этого короотвала и город, и самим что-то заработать».

Но «ничего не получилось за все эти годы». Пока надежды и деньги были, арендатор старательно с пожарами боролся сам (на короотвале в две смены дежурили 6 человек), потом понял, что не справляется. «Мы сообщили в мэрию об этом, что мы не можем больше, своевременно сообщили. Никаких мер не было принято. А возгорание происходит с территорий, принадлежащих городу. Горит камыш, он доходит до короотвала и начинает гореть и тлеть. Мало того, что он вообще круглогодично тлеет. И в итоге этим летом было задымление, пошли жалобы жителей», — так Сергей Асадчий объяснил причины, по которым его компании был выписан немаленький штраф за негативное воздействие на окружающую среду — максимальный для подобных случаев, 100 тысяч рублей. Договор аренды с мэрией к тому времени «был в процессе расторжения». И судя по тому, что для этого «Технологиям бумаги» пришлось идти в суд, горвласти упирались как могли — хотя журналистам (см. выше) рисовали немного другую картину.

По словам Асадчего, недавно судебный процесс завершился, договор расторгнут. Что дальше? Региональный министр экологии Юрий Шитиков, рассказывая после последнего заседания правительства о том, есть ли пути выхода из короотвального лабиринта, ждущего нового лета, чтобы вновь стать головной болью для всех сопричастных, эмоций не скрывал.

«От этой ситуации страдают калининградцы, и от того, что какая-то контора „Рога и копыта“ не выполнила свои обязательства, им легче не становится, — заявил он представителям СМИ. — Фирма-однодневка, которая никаких возможностей, ни материальных, ни других для рекультивации не имеет, потому что рекультивация — это десятки миллионов рублей».

Министр экологии Юрий Шитиков

Сейчас, по его словам, «рассматривается вопрос» о том, чтобы привлечь уже к уголовной ответственности сам «Цепрусс» (опять же, надо полагать, за большой ущерб окружающей среде). Хотя шансы на это, признал Шитиков, не так уж велики, потому что «этот короотвал формировался еще начиная с послевоенных лет». Да и каким образом полумертвое предприятие сможет ущерб компенсировать, совершенно неясно.

159499eae2e6f573203d9d33e38e347b.jpg


shit.png

«Мы решаем вопрос о передаче [короотвала] в собственность города, для того чтобы город мог оперативно распорядиться либо действительно обеспечить реализацию этого так называемого „актива“ (в кавычках), либо начать все процедуры, необходимые для рекультивации, — описал перспективы министр. — В счет долгов по арендной плате они (очевидно, теперь уже „Цепрусс“, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) передают городу саму эту кору, для того чтобы была возможность достаточно оперативно попробовать ее куда-то за бесценок продать и обезвредить эту экологическую бомбу. Если это не получится, параллельно мы будем вести работы по формированию проектной документации и по рекультивации».

Видимо, совсем уж за бесценок: надежды на то, что горвласти окажутся более эффективными менеджерами, чем жаждавшие заработать частники, откровенно говоря, никакой. Даже несмотря на то, что ранее мэрии удалось провернуть именно эту операцию с короотвалом «Дариты» на Ялтинской. Ведь ожидать, что во времена санкций хоть какой-нибудь захудалый инвестор обратит свое внимание на объект, никому особо не пригодившийся и в лучшие годы, вряд ли стоит.

Получается, что за дело нужно браться государству. Найдет ли оно во время кризиса деньги на то, чтобы рекультивировать свалку коры — вопрос интересный. Примерно такой же, как этот: почему фирма «Рога и копыта» (воспользуемся терминологией Юрия Шитикова) три года назад все-таки получила право на аренду 20 гектаров земли на проспекте Победы?

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.