От заборов до окопов: Зеленоградск и «Куршская коса» поссорились из-за КПП

Все новости по теме: Куршская коса

Скрытое противостояние между администрацией Зеленоградска и руководством национального парка Куршская коса вылилось в открытый конфликт. Условный старт бескровной битве дала история с переносом КПП на въезде в нацпарк на 3 километра в сторону города. Местные власти такой поворот событий не устроил, и они вышли на тропу войны, разместив на своем сайте несколько довольно резких публикаций. Руководство нацпарка в долгу не осталось. Обе стороны выслушал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Конец буферной зоны

О своем намерении передвинуть КПП ближе к городу, руководство нацпарка объявило 2 июня. Переехать пункт пропуска должен был на 2,7 км, в результате — оказаться в районе городского кладбища, то есть на самой границе парка и муниципалитета.

По словам директора парка Анатолия Калины, решение это было принято уже давно. Связано оно с увеличением антропогенной нагрузки на особо охраняемую территорию. Знаки, ограничивающие парковку, на трехкилометровом участке тоже должны появятся. Но в том, что их все будут попросту игнорировать, нацпарк не сомневается.


Поток отдыхающих увеличился. Знаки, запрещающие парковку, скоро будут согласованы, но на людей они никак не влияют. И сегодня там стоит полный ряд машин.

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса»

Припаркованные вдоль дороги авто в жаркие летние дни затрудняют движение рейсовых, туристических автобусов и проезд пожарных машин, скорой помощи, полиции и других служб, жалуются в нацпарке. Неограниченное количество посетителей приводит к полному разрушению авандюны, которая является особо охраняемой зоной. «Почвы подвергаются рекреационной дигрессии, что приводит в некоторых участках леса к подтоплению данной территории и, как следствие, гибели многих растений, в том числе занесенных в Красную книгу», — отметили в пресс-службе парка.

Работы по переносу КПП ведутся строго в границах самого национального парка, этот земельный участок бюджетному учреждению предоставлен в постоянное бессрочное пользование. На территорию Зеленоградска парк не «залезает».

«Транспортный коллапс» в нацпарке считают надуманной проблемой, а схему, предусматривающую две удерживающие парковки на въезде — разумной. «О транспортном коллапсе речи никакой не может быть, потому что есть одна стоянка не доезжая до кладбища, если ехать со стороны города. И вторая там есть стоянка, ее недавно сделали», — сказал Калина.

Одновременно с обустройством нового КПП нацпарк ставит вдоль дороги забор, который должен отделить охраняемую территорию от муниципальных земель. Как отметили в пресс-службе «Куршской косы», соседство с городским кладбищем доставляет им немало проблем — лесополосу у моря жители Зеленоградска используют как место захоронения домашних питомцев и мусорную свалку.

Три километра, которые сейчас отделяют въезд в нацпарк от КПП, всегда служили своеобразной «буферной зоной» между двумя лагерями. По словам руководства парка это самое загрязненное место на всей косе. Еженедельно с этих километров мусора вывозится столько же, сколько со всей остальной территории парка — порядка 10 тонн.

1.jpg

При этом, отмечают в нацпарке, заграждение не будет препятствовать проходу по берегу моря, и пешком зайти на территорию парка можно будет бесплатно. «Люди, которые поставили машины, могут спокойно дойти до кладбища, там 50 метров, и вдоль него могут пройти по дорожке, не ступая по краснокнижным растениям, не перепрыгивая через каналы, дойти до моря, никто их штрафовать или взымать плату не будет, — сказал Анатолий Калина. — Никакого ущемления прав людей нет, добро пожаловать. Единственное, чего мы просим — чтобы не было машин вдоль дороги».

Есть, впрочем, и ряд ограничений — на данном участке национального парка нельзя разжигать огонь и ставить палатки. «Кроме того, купание и отдых в этом районе небезопасны из-за отсутствия необходимой пляжной инфраструктуры и большого количества остатков берегоукрепительного оборудования — шин, бетона и арматуры — подлежащего вывозу», — пояснили в пресс-службе.

Коса на камень

Власти Зеленоградска природоохранный порыв руководства парка не оценили. И ответили на него предписанием о немедленной остановке незаконных, по мнению чиновников, работ. А также составили в отношении парка протокол об административном правонарушении за проведение земляных работ на пересечении улиц Окружной и Московской. Теперь нацпарку «Куршская коса» грозит штраф в размере до 300 тыс рублей, а директору Анатолию Калине — до 30 тысяч.

И.о. главы местной администрации Руслан Андронов пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что работы действительно ведутся строго в границах нацпарка... но это ещё ничего не значит.

Никто ж не против, на своей земле можно осуществлять какое-то строительство, но в соответствии с действующими нормативными актами. Если у вас есть участок, то это не значит, что вы имеете право делать там все, что считаете нужным. Согласуйте с управлением дорожного хозяйства, с ГАИ, с администрацией, получите необходимые разрешения и делайте. Но с учетом их и нашей позиции вряд ли они когда-то эти разрешения получат. Причем не только у нас, но и у ГИБДД, и у управления дорожного хозяйства.

Роман Андронов, и.о. главы администрации Зеленоградского городского округа

Главный аргумент муниципальных властей — именно транспортный коллапс, которым, по их мнению, грозит Зеленоградску решение руководства «Куршской косы». Новая парковка, о которой ранее говорил Анатолий Калина, построена специально к Фестивалю фейерверков, рассчитана на 200 машин и физически не вместит все авто, которые оставляли вдоль трассы отдыхающие. Но дело даже не в этом, а в очереди, которая собирается на въезде в национальный парк.

«Вся полоса занята, независимо от того стоят машины вдоль дорог, или нет. И эта очередь будет стоять у нас до самого разворотного кольца, до нашей магистрали. И весь город „встанет“. И то, что люди с Окружной никуда выехать не смогут — это сто процентов. А еще некоторые не смогут в Зеленоградск вообще заехать. Поэтому мы и рассчитываем, что руководство парка одумается, получит необходимые разрешения, если получит. Получит — тогда ради Бога. Но я таких перспектив, честно говоря, не вижу», — сказал Андронов.

Руководство парка чиновник обвинил в желании подзаработать на отдыхающих, которые будут вынуждены платить за въезд на косу, чтобы избежать многокилометровых пеших прогулок.

«На мой взгляд, это просто какая-то жадность — вместо того, чтобы парковочные места обустраивать вдоль дороги — повысил цены в два раза (стоимость въезда в национальный парк и правда возросла, прим. „Нового Калининграда.Ru“) еще и жадность дальше — „а чего это они там стоят, лучше бы ко мне заезжали и деньги платили“. Мне это непонятно, — пояснил Андронов. — За что отвечает национальный парк я вообще не понимаю, за что они деньги берут? Там нет парковок, и люди, заезжая туда, все равно не имеют возможности припарковаться на законных основаниях. А вместо того, чтобы строить парковки, они ставят заборы».

2.jpg

Парк, однако, настаивает — превращать 3 километра особо охраняемой территории в стихийную парковку со свалкой он больше не позволит. Исполнять предписание о «немедленной остановке» работ по переносу КПП «Куршская коса» не намерена, и пункт пропуска переедет, как и было запланировано, к 1 июля.

«Как я могу обратить внимание на предписание, которое выписано незаконно? Так любой может прийти и выписать предписание, — сказал Калина. — На территорию на их мы не заходили, мы выполняем работы в своих границах. И в случае чего будем решать эти вопросы в суде, как всегда у нас происходит с Зеленоградским районом».

Легкая оговорка про «всегда происходит», очевидно, достаточно исчерпывающе отражает отношения между национальным парком и муниципалитетом. По крайней мере, сейчас стороны увлеченно обмениваются взаимными обвинениями.

Пара оплеух

Директор национального парка Анатолий Калина на днях пожаловался прокурору области Сергею Табельскому на зеленоградские власти, которые, по его мнению, незаконно сдали в аренду участок авандюны на Куршской косе.

«Зеленоградский район выдал договор аренды земельного участка на авандюну, которая находится в особо охраняемой территории и подлежит охране национального парка. И получается ситуация такая, что как только арендатор, который взял этот участок, объявится — мы сразу направим в прокуратуру материал, — сказал Калина. — Есть федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, где социально-экономическая деятельность согласовывается с Минприродой и национальным парком».

По имеющейся у Калины информации, земельный участок сдается в аренду под строительство кафе. «Человек приехал, говорит — я здесь буду делать кафе, потому что у меня побережье, и здесь мой пляж, и так далее», — пояснил Калина.

Руководство муниципалитета, эти обвинения, естественно, отрицает. «Это просто ложь. Было согласовано размещение какого-то нестационарного торгового объекта возле променада в Лесном», — сказал Андронов. И добавил, что у местных чиновников также накопилось много претензий к способам, которыми нацпарк зарабатывает деньги.

«А сам Анатолий Анатольевич (Калина, прим. „Нового Калиниграда.Ru“), и мы с этим будем еще разбираться, под видом оказания рекреационных услуг поставил рекламу по всей дороге вдоль Куршской косы, непонятно за какие деньги, без согласования с нами, разрешение на установку конструкций не получено. Он разрешает торговать, половина торговцев, стоящих на косе — все с разрешения Анатолия Анатольевича. Поэтому нельзя видеть у людей соринку, когда у себя бревно не замечаешь», — сказал и.о. главы администрации городского округа.

Власти Зеленоградска в долгу не остались и отвесили руководству парка неприятную оплеуху, фактически обвинив его в нанесении ущерба охраняемой им природе. На территории поселка Лесной чиновники нашли в 100 метрах от воды «стихийную стоянку» трейлеров, которые, по их мнению, используются как «гостиница на колесах».

«Её установка была согласована с руководством ФГБУ «Национальный парк „Куршская коса“, которое по роду своей профессиональной деятельности должно не разрешать, а пресекать такие нарушения Федерального законодательства», — подчеркнули в пресс-службе администрации. При этом, по словам Андронова, отсутствие твердого покрытия под стоянкой — прямое нарушение, так как расстояние до воды — менее 500 метров, а закон обязывает его в таких случаях выдерживать

3.jpg

«Если вы выезжаете на траву — вы сразу нарушаете несколько статей административного кодекса, — подчеркнул чиновник. — На самом деле, ни одной стоянки на косе нет, потому что нет твердого покрытия. Стоянки есть только в поселках — в Лесном, Рыбачем и Морском».

Муниципальные власти также заявили, что на расстоянии 50 метров от берега оборудована выгребная яма, «до краев заполненная отходами жизнедеятельности человека, в которую осуществляется слив канализационных вод с территории вышеуказанной парковки». Через грунтовые воды все эти нечистоты попадают в воды Балтийского моря, считают чиновники.

В данной ситуации вызывают недоумение и возмущение действия руководства ФГБУ «Национальный парк „Куршская коса“, которое, вместо того чтобы оберегать национальное природное достояние, совершает действия, влекущие за собой разрушение уникальной экологической среды национального парка России.

пресс-служба администрации Зеленоградского городского округа

Нацпарк, разумеется, с обвинениями не согласен. Стоянка на территории парка и правда существует, но только с одной целью — собрать, так сказать, «в кучу все трейлеры». «Но они не двигаются, не переезжают. Там не разводятся костры, там никто правил не нарушает, на попе по авандюнам не катается, — сказал Калина. — Это сделано для того, чтобы трейлеры не были раскиданы по всему национальному парку, а было сформировано одно место. В следующем году мы предусматриваем создать место для трейлеров в поселке Рыбачий. Потому что не должно быть хаотичного движения трейлеров и машин».

«Выгребная яма», на которую указывают чиновники, по его словам — дело их же собственных рук, а не результат деятельности «гостиницы на колесах». Очистные, по данным парка, в поселке практически не работают, а за них как раз отвечает муниципалитет. «Там действительно выходят воды, которые они сфотографировали. Но эти воды выходят из очистных сооружений, и в них ходит как раз весь поселок. Мы поднимаем вопрос о реконструкции этих очистных сооружений. Эта рассеивающая вода предусмотрена этими очистными сооружениями», — сказал Калина.

В общем, наблюдать за этим матчем по настольному теннису довольно увлекательно и немного тревожно. Остается только поаплодировать изобретательности чиновников, разделивших в свое время косу на два враждующих лагеря — оставив часть ее территории под контролем Минприроды РФ (нацпарк) и муниципалитета (поселки). К слову, дорога через парк — вообще региональная. Отношения между собственниками налаживаться в ближайшее время не планируют, а вместо строительства заборов и парковок на косе впору рыть окопы и ставить пулеметные вышки. Самое то, что нужно, чтобы туристический поток к ласковым песчаных берегам рос в геометрической прогрессии.

Фото — пресс-службы национального парка «Куршская коса», пресс-службы администрации Зеленоградского района, из архива редакции.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.