Вечерний @Калининград: лицо из-за спины Путина и бессменные приоритеты


У вас пятница, а нам покой только снится. После супернасыщенного событиями четверга вроде бы стоило ожидать расслабленного в информационном смысле дня, ан нет — новостей было много.

1.jpg

Фото — Владимир Смирнов/ТАСС.

Сначала о главном — о новом губернаторе, которого мы внезапно получили накануне. Пока чиновники в правительстве, все враз получившие приставку врио, нервно гадают, кто останется на своём месте, а кого попросят на выход, мы выяснили кое-что про Евгения Зиничева. Про, вероятно, самого таинственного главу Калининградской области за всю её историю. Официальной биографии, опубликованной на сайте правительства в пятницу, нам показалось маловато. Потому что там не было написано почти ничего. Ну, кроме размытой фразы «служил на различных должностях в органах государственной безопасности» — этим Зиничев занимался аж 28 лет.

Журналистам «Нового Калининграда.Ru» удалось выяснить, чем именно занимался Зиничев в этих органах. Его лицо обнаружилось на нескольких архивных фотографиях, сделанных фотографом ТАСС Владимиром Смирновым. На них Зиничев сопровождает в рабочих поездках самого Владимира Путина. Подписи к фотографиям называют его «сотрудником ФСО» и «сотрудником ФСБ», при этом держится он рядом с первым лицом. Что позволяет предполагать, что он выполнял функции личного охранника президента.

На самом деле, кроме собственно биографической информации, это знание позволяет с некоторой долей вероятности предполагать характер отношений нового врио губернатора и президента. Личный охранник — человек, максимально приближенный к первому лицу, ведь президент доверяет ему свою жизнь. Таким образом, хотя Николай Цуканов и получил должность полпреда президента, настоящий полномочный представитель Путина теперь находится в Калининграде. Каковы же его намерения, есть шанс узнать уже в субботу — после официального представления местному политическому бомонду Зиничев намерен впервые встретиться с прессой в новом качестве.

2.jpg

Сам же Цуканов в пятницу встречался со своим преемником уже в статусе полпреда. И сообщил, что приоритеты в развитии области не меняются. Подготовка к Чемпионату мира по футболу, майские указы президента, продовольственная и энергетическая безопасность. «Я думаю, что мне проще — я отработал больше года в области, поэтому я немножко регион знаю, знаю немножко с другой стороны», — весьма неоднозначно ответил Зиничев. То, с какой стороны знает регион и деятельность его властной верхушки бывший глава управления ФСБ, вполне можно догадаться.

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова подготовила обширный материал, в котором постаралась проанализировать те проблемы, с которыми придётся столкнуться Евгению Зиничеву в самое ближайшее время. Часть из них, к сожалению, есть непосредственное наследие эпохи Николая Цуканова. А с частью предшественник Зиничева не смог справиться за все шесть лет своей губернаторской карьеры. Посмотрим, что будет дальше.

3.jpg

Миллионы туристов, посещающих Калининградскую область, продолжают бередить умы чиновников. Причём миллионы не только виртуальные, но и вполне реальные. По крайней мере, по словам приехавшего в область в пятницу главы федерального агентства по туризму Олега Сафонова, в 2016 году регион уже посетило 2 млн туристов. Рост какой-то зашкаливающий: по данным Сафонова, в прошлом году турпоток вырос в 3 (три!) раза, а в нынешнем — ещё в два раза. На следующий год Сафонов не исключает 6 миллионов. Если дело пойдёт так дальше, то коренным жителям придётся потесниться, а по улицам нужно будет натурально протискиваться. Вызывает, правда, интерес механика подсчёта, к примеру — входит ли в число этих самых туристов огромная армия чиновников, мигрирующих туда-сюда в рамках визитов. С другой стороны, Калининград ведь может быть центром всесезонного номенклатурного туризма, клеркам тоже нужно что-то есть и где-то спать. Схема немножко безумная, но отчего бы и нет.

4.jpg

И немного о культуре. Таможенной. Практически все ведомства, включая силовые, имеют в своём штате массу талантливых людей. Таможня — не исключение; инспектора отлично умеют петь, танцевать, музицировать и делать массу иных интересных вещей. Такие таланты нельзя держать в себе, и ежегодно таможня в Калининграде проводит смотр-конкурс художественного творчества должностных лиц. В этом году был повод особенный — 25-летие Федеральной таможенной службы, и артисты в погонах подготовились на славу. Вышла, правда, накладочка. Аккурат когда на сцене пели и плясали инспектора таможенных пунктов, в Москве, в центральном офисе ФТС проводили обыски инспектора ФСБ, а глава ведомства Андрей Бельянинов после скандальных фотографий с найденными у него дома коробками из-под обуви, полными пачек купюр, уходил в отставку. Впрочем, веселью это не помешало, а наиболее интересные моменты конкурса отразил в весьма бодром репортаже наш корреспондент Олег Зурман.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Даже когда карьера начальника пошла под откос, а в кабинетах проводят обыски, не останавливайтесь, пойте и пляшите. Так хотя бы весело.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.