Рай для туристов, форпост и другое: десять вызовов для Евгения Зиничева

Евгений Зиничев
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Врио губернатора Калининградской области Евгению Зиничеву досталось непростое наследство и ряд серьезных проблем, с которыми предстоит разбираться ему. А также — тому, кто возглавит регион после следующих выборов губернатора, которые должны пройти в сентябре следующего года. Какие вызовы придется преодолевать врио, прогнозировал «Новый Калининград.Ru»

Один из основных моментов — будет ли новый глава продолжать действовать в рамках утвержденной ранее стратегии развития Калининградской области, которая предполагала смещение основного вектора на туризм. Либо пойдет по иному сценарию развития, в частности — превращения области в мощный форпост России на Западе.

В субботу врио губернатора впервые встретится с журналистами и, возможно, ответит на эти вопросы. Тем не менее, «Новый Калининград.Ru» решил обозначить основные вызовы для нового главы Калининградской области.

Выборы

До единого дня голосования в России остается всего полтора месяца. В Калининградской области буду избирать депутатов Госдумы, нового созыва Калининградской областной Думы и депутатов семи муниципалитетов. Предвыборные кампании традиционно жестко контролируются правительством Калининградской области, в том числе не без привлечения административного ресурса. Однако один раз контроль дал сбой — в Балтийске весной 2015 года, когда в местный Совет не был избран ни один кандидат, рекомендованный правительством.

Если новый глава региона намерен усилить контроль за местными органами власти, ему предстоит как минимум не потерять контроль за предвыборной кампанией и местными органами власти, которые контролируют этот процесс на местах.

Стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Несмотря на заверения властей в том, что со строительством стадиона в Калининградской области всё в порядке, ситуация вызывает определенную напряженность.

Строительство стадиона ведет генеральный подрядчик «Crocus Group», контракт с которым заключало Правительство РФ. Формально областные власти к строительству отношения не имеют. Однако экс-губернатор Николай Цуканов и генеральный директор «Crocus Group» Арас Агаларов позволяли себе не самые лестные высказывания в отношении друг друга. Точнее, Агаларов высказывал претензии к правительству области по поводу неготовности площадки для строительства, а Николай Цуканов — по поводу сроков строительства.

В июле 2016 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что стадион в Калининграде наряду со стадионом в Самаре является «одним из наиболее сложных объектов». 13 июля 2016 года появилось поручение президента Путина премьер-министру Медведеву, губернатору Калининградской области Николаю Цуканову и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину по поводу строительства стадионов. В поручении, в частности, требовалось «обеспечить решение вопроса передачи подрядчику (АО „Крокус Интернэшнл“) земельного участка для строительства футбольного стадиона в Калининграде и его инженерного обустройства с учётом проведения дополнительных проектных и строительных работ, связанных с деформацией грунтов».

Завершение реконструкции «Храброво»

Еще один проблемный объект, завершение которого к Чемпионату мира 2018 года формально не попадает в ведение правительства Калининградской области. Экс-главе региона не удалось оказать серьезного влияния на собственников аэровокзала из окружения сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, которые не торопились с реконструкцией здания.

В начале июля стало известно, что собственник у здания сменился — «Храброво» перешло под контроль компании «Новапорт». Николай Цуканов высказал мнение, что сделка проходила под контролем Правительства РФ.

Чуть позже вышло поручение президента Путина с требованием в том числе и к главе региона «принять меры по ликвидации допущенных отставаний при строительстве аэропортовых комплексов».

Ликвидировать отставание придется новому врио губернатора — ему предстоит продемонстрировать своё влияние на частного собственника аэропорта.

Строительство онкоцентра и в целом социальная сфера (Детская областная больница, строительство школ)

С приходом в 2010 году на пост губернатора Николая Цуканова существенно улучшилась ситуация в социальной сфере, серьезно пошатнувшейся при экс-губернаторе Боосе. Цуканов существенно увеличил бюджетное финансирование здравоохранения и успешно реализовал программу строительства детских садов, призванную ликвидировать очереди детей старше трех лет. Однако ему не удалось добиться федерального финансирования строительства нового онкологического центра (напомним, онкодиспансер был закрыт при Георгии Боосе), стоимость которого оценивается в 7 млрд рублей. Региональный минздрав в своей стратегии уделил особое внимание развитию онкопомощи в регионе. Новому губернатору предстоит реализовать этот проект.

Кроме того, необходимо в условиях серьезного экономического кризиса исполнять майские указы президента о повышении зарплат бюджетникам, а также решить еще один принципиальный вопрос — с капитальным ремонтом здания Медсанчасти №1, переданного Детской областной больнице больше семи лет назад, которое постепенно пришло в негодность.

111.jpg

Проблема-2016

Региональные и федеральные власти неоднократно заявляли об успешном решении «проблемы-2016», связывая это решение с выделением Калининградской области субсидий в размере 66 млрд рублей. Однако в последнее время стали появляться заявления о том, что механизм субсидирования требует доработок, причем участвовать в этом должны федеральные органы власти — в частности, таможня и налоговая служба.

Обеспечить оперативное решение этих задач и предотвратить дальнейший экономический спад, связанный с закрытием предприятий в Калининградской области, — также одна из основных задач нового главы региона. Кроме того, ему предстоит оказать содействие в решении проблемы с импортом сырья для производителей, поскольку из-за санкций сырье оказалось в дефиците.

Продуктовая безопасность

«Продуктовая» инфляция в Калининградской области оказалась выше, чем в среднем по России. Проблем сразу несколько: территориальная оторванность региона от сельскохозяйственных российских областей; контрсанкции в отношении соседей, импортировавших продукты в Калининградскую область; не самый высокий уровень развития сельского хозяйства. Справедливости ради надо отметить, что уже бывший глава региона Николай Цуканов уделял проблеме развития сельского хозяйства особое внимание, областной и федеральный бюджет выделял серьезные субсидии. Однако до полного импортозамещения Калининградской области пока еще далеко — об этом свидетельствуют данные регионального минсельхоза — самообеспеченность Калининградской области фруктами составляет 0,18%, овощами — 15%.

Энергобезопасность

Еще одна проблема, о которой говорится в последние годы и которая начала более-менее решаться в 2016 году, когда было решено приступить к реализации сценария развития угольно-газовой генерации. В Калининградской области за федеральные деньги должны построить 4 ТЭС, одна из которых — в Светлом — угольная, остальные — газовые. Угольная ТЭС должна стать резервной, чтобы обеспечивать регион энергией на случай энергетической блокады Калининградской области.

Новому губернатору предстоит проконтролировать реализацию этого проекта общей стоимостью 150 млрд.

Отношения с соседями

Один из самых непростых вызовов, с которым предстоит столкнуться врио губернатора, — отношения с соседними Польшей и Литвой. Николай Цуканов в силу своего опыта руководителя приграничного муниципалитета старался лавировать между серьезными геополитическими баталиями, которые разворачиваются на высшем уровне, и развитием приграничного сотрудничества на уровне регионов. В частности, весьма серьезным политическим событием были ежегодные церемонии на советском кладбище в польском Бранёво. Также он заявлял, что не так давно удалось реанимировать отношения с Литвой — в частности, вернуться к вопросу о возобновлении работы Совета по сотрудничеству Литвы и Калининградской области.

Для жителей Калининградской области, многие из которых чаще бывают в соседних государствах, чем на остальной территории России, вопрос хороших взаимоотношений с поляками и литовцами куда важнее, чем для остальных россиян. Будет ли придерживаться этого вектора в отношениях с соседями новый врио, и главное, захочет ли — пока большой вопрос.

«Сердце города» и другие проекты

Масштабный проект регенерации исторического центра города, инициированный Николаем Цукановым, практически подошел к стадии реализации. Правда, судя по последним заявлениям нового куратора проекта вице-премьера Гарри Гольдмана, областные власти планировали отказаться от концепций развития исторического центра, которые ранее предлагали участники международных конкурсов. Впрочем, областные власти уже начали предпринимать конкретные шаги к частичному восстановлению Королевского замка.

От нового главы региона будет зависеть, вернется ли правительство к реализации концепции развития территории, предложенной на конкурсе, и не заморозит ли строительство «Западного флигеля» замка.

Муниципальное управление и межэлитные конфликты

В наследство врио губернатора досталась система муниципального управления, «заточенная» под Николая Цуканова и реализованная его вице-премьером по внутренней политике Александром Егорычевым. Местное самоуправление в Калининградской области фактически срослось в государственным управлением, хотя Конституция их и разделяет. Главами муниципалитетов назначались люди, приближенные к губернатору и лично к Егорычеву, что серьезно ограничило возможности попасть в местную власть людям «не из окружения». Врио губернатора придется или взять под свой контроль местные органы власти, которые формировал не он, или сломать действующую систему.

Кроме того, новому главе региона предстоит разобраться с притухшими и тлеющими межэлитными конфликтами, в частности с давней историей «правительство области — мэрия Калининграда». В силах губернатора — изменить региональный закон и сделать должность мэра города назначаемой. Или оставить всё как есть и позволить представителям крупного бизнеса по-прежнему руководить городом.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.