Вечерний @Калининград: Медведев-циник и призрак «БалтАвтоЛайна»


Поистине чудесная неделя: в России в среду впервые за пять лет зафиксирована дефляция. В смысле, потребительские цены не выросли, а упали — на целых 0,1 процента. Чувствуете? Встаём с колен. Теперь нам и МПП не нужно (правда, никто и не даёт). В свете же творятся вот какие чудеса:

1.jpg

Городские власти продолжают гоняться за неуловимым Джо — автобусами «БалтАвтоЛайна», колесящими по городу без каких-либо правовых оснований (по мнению мэрии). Владелец компании, депутат горсовета (это важно) Сергей Донских уверен в обратном. Самое смешное во всей этой истории, что какой-либо структуры, которая могла бы остановить этот беспредел, по всей видимости, в городе просто не существует. Полиция отмораживается, а чиновники разного ранга лишь твердят о каком-то «органе», назвать который они почему-то не в состоянии. Довершает абсурдную картину мэр Калининграда Александр Ярошук, которого попросту нет. Его нет примерно с пятницы; его не было на первой встрече с новым врио губернатора, и его нет сейчас. Всё это, конечно, очень смешно, но на самом деле нет — люди не понимают, что происходит, куда и как можно уехать, а по городу гоняют чадящие автобусы неопределённого технического состояния. В общем, введение новой транспортной схемы с 1 августа прошло несказанно удачно. Ха-ха.

2.jpg

Премьер-министр и автор гениальной фразы «Денег нет, но вы держитесь» Дмитрий Медведев продолжает оставаться ньюсмейкером хоть куда. Глаголом жжёт сердца людей. В среду он обнадёжил учителей, которые переживают из-за низких зарплат. Учителя настигли премьера на форуме «Территория смыслов». Который проводится в самом подходящем для поиска смыслов месте — на Клязьме. Учитель из Дагестана (это важно) задал Медведеву по-восточному каверзный вопрос: а почему это силовики получают по 50 тыщ, а учителя — всего лишь по 15? Премьер-министр обезоруживающе улыбнулся и сообщил, что зарабатывать деньги — это вообще не про учителей, а силовики рискуют жизнями. И предложил дагестанцу идти в бизнес. Странно, ведь самый выгодный бизнес нынче — это как раз силовики. Наверное, там уже нет мест.

3.jpg

Курортная жизнь в Калининградской области бьёт ключом. Трёхмиллионный турист уже не за горами, и местные власти делают всё, чтобы приблизить его приезд как можно быстрее. Вот известный пилот сигвеев, мэр Янтарного Алексей Заливатский, к примеру, решил повысить привлекательность пляжа с недавно воздвигнутым там «Голубым флагом» (это важно). Взял, да и сделал парковку рядом с ним платной — по 200 рублей. Логика железная: бюджет, мол, нехило потратился на её оборудование, и надо бы отбить расходы. То, что бюджет формируется из налогов, которые платят граждане, вероятно, есть некая тайна, постичь которую Заливатский не успел.

Не менее бодро всё происходит в Светлогорске, известном своими стаканами. Там, как заявила прокуратура, местные власти во главе с Александром Ковальским выдали незаконное разрешение на строительство 23-метрового дома почти на променаде. Участок, который решили застроить предприимчивые граждане, попадает в охранную зону Башни водогрязелечебницы, и строить там что-либо выше 12 метров нельзя. Ну, это по мнению закона, а по мнению чиновников — можно. В общем, лети к нам, турист, у нас много вкусного.

4.jpg

И, наконец, хорошая новость, которых так не хватает нашим постоянным читателям. Она, конечно, про самоубийцу. Правда, несостоявшегося. На улице Беланова некий гражданин в жилетке (это важно) решил, что пора бы и с крыши прыгнуть. Правда, для этой задачи он избрал всего лишь 5-этажный дом, плюс рядом оказалась полиция. Дискуссия между гражданином, который вроде как немного того, и полицейскими продолжалась три часа. И, как итог, прыгун оказался не у подножия дома с переломанными ногами, а всего лишь в психиатрической больнице. Ну вот, а говорят, что с сегодняшними полицейскими и поговорить не о чем.

Прыгайте только в тёплые воды Балтийского моря и готовьтесь к выходным — там будет сплошной джаз.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.