Вечерний @Калининград: кандидаты-домохозяева, польское прозрение и джаз


Начало новой трудовой недели, все полны сил, бодры и готовы к свершениям… На самом деле — нет. После насыщенных выходных почему-то меньше всего хочется работать. Но мы взяли себя в руки и написали в понедельник кучу интересных новостей, вот кое-что из них.

1.jpg

Выборы, выборы, кандидаты… домохозяева! Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова скрупулёзно изучила список кандидатов в Госдуму по одномандатным округам, который наконец сформировал областной избирком. И обнаружила там кроме привычных фамилий кое-кого интересного. Например — двух «домохозяев». Всего по двум округам зарегистрированы 18 кандидатов, выдвинутые от десяти партий. Выборы, напомним, также предстоят 18 сентября.

С другими выборами — в областную Думу — всё чуть веселее. На прошлой неделе «Партия Роста» давала жару. Её местные функционеры установили своеобразный рекорд по сбору подписей и умудрились собрать почти 4 тысячи подписей в поддержку выдвижения партийного списка всего за 3 часа. Ещё и похвалялись, мол, у нас менеджмент на высоте. «Просто далекие от менеджмента люди не понимают, что можно организовать работу так насыщенно», — говорил нашедший политическую отдушину в партии региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

В понедельник миф оказался благополучно развеян. Отделения «Партии Роста» и «Партии Великое Отечество» приняли решение отозвать списки кандидатов в депутаты Калининградской областной Думы. Потому как в спешно собранных подписях было обнаружено критическое количество нарушений. Поспешишь — людей насмешишь.

2.jpg

Польские соседи, точнее их официальные лица продолжают изобретать новые способы удивить окружающих. Очередное оправдание «заморозки» режима МПП было озвучено на этих выходных. От остальных оно вменяемостью не отличалось, но в нём хотя бы присутствовали свежие нотки. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что «замораживание» режима МПП связано с милитаризованностью региона. И лично — с новым врио губернатора региона, который был «бывшим телохранителем Путина». То есть, Евгений Зиничев, хоть и говорит пока официально всего по паре предложений в день, способен привести в ужас не только боящихся за свои должности чиновников местного правительства, но и кабинет министров целой Польской Республики. Тут поневоле проникаешься уважением к этому супергерою.

Ну, а тем временем менее высокопоставленные польские политики наконец очнулись и поняли, что подобные глубокополитизированные решения вряд ли будут одобрены их избирателями. Представители «Гражданской платформы», оппозиционной партии польского Сейма заявили, что прекращение режима МПП — «это фатальное решение», причины которого «носят исключительно политический характер». И что в приграничных польских регионах царит нищета, которая станет ещё глубже с отменой МПП. Поразительно, что для осознания этого нетривиального факта политикам из «Гражданской платформы» потребовалось более месяца, прошедших с момента приостановки действия режима МПП. Потому как уже тогда было очевидно, что отъезд из Польши Папы Римского (это была формальная причина приостановки) ситуацию вряд ли изменит. Впрочем, политики нынче везде не очень-то проницательные — что в Польше, что в России.

3.jpg

Нельзя не отметить грандиозные успехи региональных чиновников в деле обустройства пляжной инфраструктуры Калининградской области. Им даже деньги на это дали, но потратить их они как-то затрудняются. В понедельник стало известно, что власти региона опять пытаются найти подрядчика на строительство первой очереди променада в Светлогорске. Там, где пляж давно уже смыло. За кругленькую сумму в 1,4 млрд рублей. Итоги предыдущего конкурса отменили местные антимонопольщики, хотя врио вице-премьера правительства, известный телевизионный менеджер Гарри Гольдман уже был готов подписывать контракт. Пляжи, кстати, тоже восстанавливать некому — в июле подрядчик, получивший контракт на строительство «пляжеудерживающих сооружений» в Светлогорске, решил отказаться от работы. В общем, такими темпами и с таким эффективным менеджментом вскоре удерживать на побережье уже будет нечего. Остаётся лишь надеяться, что новый врио губернатора Евгений Зиничев побыстрее войдёт в «курс дела» и осознает, кого взял на работу его предшественник.

4.jpg

Мэр Калининграда Александр Ярошук наконец вернулся в город и обнаружил, что, вопреки обещаниям, новая транспортная схема заработала через одно место. Ярошук немедленно поспешил свалить вину на бунтовщика, депутата горсовета и владельца компании «БалтАвтоЛайн» Сергея Донских. Который и в самом деле в первый же день после введения новой маршрутной сети «БалтАвтоЛайн» нелегально вывел на линии десятки автобусов. Правда, не очень понятно, почему остальные автобусы ходят теперь по никому не известным маршрутам с абсолютно непонятными интервалами, и как к этому причастна демоническая фигура Донских? Он, кстати, сообщил в понедельник, что всех уволит и на линии больше не выйдет. Тоже конструктивная позиция. В общем, Ярошук в очередной раз пообещал, что всё исправит — теперь к концу недели. Ну-ну.

5.jpg

Ну и о хорошем — его в минувший уикэнд было немало. Одиннадцатый фестиваль «Калининград Сити Джаз» вопреки опасениям и стихии прошёл вполне успешно. Три дня отличной музыки, танцев и веселья, прекрасные исполнители и хорошее настроение. Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов отработал с камерой у сцены все три дня, а в понедельник постарался резюмировать впечатления от фестиваля в материале «7 моментов, по которым мы запомним „Калининград Сити Джаз-2016“».

Всё это лишний раз доказывает: когда кругом абсурд, самое верное, что можно сделать — петь и танцевать. До конца августа у нас будет ещё много таких возможностей, следите за анонсами.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.