Вечерний @Калининград: смерть в военном вузе, приграничная истерия и дачники


Сразу несколько очень невесёлых историй, а также несколько довольно странных новостей — таким был четверг на «Новом Калининграде.Ru». Такая она, жизнь в провинции у моря.

1.jpg

В четверг стало известно, что дело против бывшего курсанта Балтийского военно-морского института (в народе — «Фрунза»), виновного в гибели 15-летней школьницы, завершилось штрафом. История в самом деле леденящая душу: воспитанница детского дома пропала в мае прошлого года. В сентябре её тело нашли на территории военного вуза. В гибели обвинили бывшего курсанта, который ушёл из БВМИ, так как не желал учиться — буквально, так и написано было в его заявлении. Немудрено. Оказалось, что молодой человек встречался с девушкой на территории военного вуза, испугался, что её увидят, толкнул — она упала, ударилась головой и погибла. Почему жизнь девушки военный суд оценил в штраф размером в 300 тыс рублей, выясняла старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова.

2.jpg

Ещё одной судебной историей, также крайне трагической, занималась сегодня корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина. Речь о происшествии под Гурьевском в 2014 году и его последствиях, а также стремлении родителей погибшего ребёнка к справедливости. Тогда пьяный водитель врезался в машину, в которой ехала молодая семья с 5-летним мальчиком. Он погиб. Длительное судебное разбирательство завершилось 6-летним сроком для осуждённого. Но отбывать его в колонии общего режима мужчина не захотел — и при помощи опять же суда добился перевода в колонию-поселение. О том, как родители добивались наказания человека, ставшего причиной смерти их сына, — в нашем судебном репортаже.

3.jpg

В Польше продолжают обсуждать вопросы отношений с Россией и МПП. Накануне представитель польского МИДа обмолвился о том, что существующее положение дел в отношениях с соседним государством — ненормальное. При этом в тот же день глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявил, что одним из основных факторов, которые объединяют страны карпатского региона, является «угроза со стороны России». На это представитель российского МИДа, известная танцовщица Мария Захарова, отозвалась гневной тирадой про глупости и опасности. Диалога, в общем, не выходит. На этом фоне заявление польского Союза демократических левых сил с требованием восстановить режим местного приграничного передвижения между Польшей и Калининградской областью выглядит несколько странно. И ждать скорого возвращения МПП вряд ли стоит.

4.jpg

Новая транспортная схема Калининграда как-то выпала из списка топовых медийных сюжетов. А зря — потому как творение чиновников продолжает оставаться кривым, косым и убогим. Автобусы едут неясно как, непонятно когда и неочевидно куда. Не далее чем неделю назад глава города Александр Ярошук послал подчинённых… нет, не туда, куда вы подумали. А изучать обстановку на транспорте. Накануне выполнять поручение начальника отправился его заместитель Сергей Мельников. А с ним — корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин. Не обошлось без взаимных обид и даже обвинений — но как-то удалось удержаться в рамках приличий и не перейти на мат. Ну это пока.

5.jpg

Пока чиновники рассчитывают на 60 тонн яблок первого урожая в промышленных садах региона, на обычных дачных участках давно уже собирают куда больше. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор изучила пасторальную жизнь дачников садового общества «Энергетик» и узнала, как со временем меняется огород и отношение к труду. Марина Аркадьевна и Фёдор Лукич, шелуха от лука и забор, завязанный на бантик, семена гладиолусов по почте и накрытые тряпочками от солнца подсолнухи. Чехов был бы рад, в общем.

Жизнь скоротечна, а иногда обрывается в самый неожиданный момент. Не тратьте её на шелуху. Если, конечно, это не шелуха от лука. Выходные скоро, остался лишь день.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.