Вечерний @Калининград: губернаторы меняются со скоростью осеннего ветра


Очередной четверг, очередной губернатор. Предыдущего хватило на 70 дней, на сколько хватит нового — один Путин знает. Новостей сегодня хватало, это уж точно, но найти в них смысл пока что не очень получается.

1.jpg

К четвергу отсутствие в публичном пространстве и без того не особо часто появлявшегося за два месяца работы на людях врио губернатора Евгения Зиничева стало совсем уже подозрительным. В последний раз Зиничева видели вживую на выборах 18 сентября, после этого след бывшего охранника Путина исчез. Обнаружился он в четверг, как раз у Путина, где попросил президента отправить его в отставку по собственному желанию. Как объяснил Владимир Путин чуть позже, на встрече с Антоном Алихановым, причина желания Зиничева — семейные обстоятельства. Его же, Алиханова, Путин тут же назначил очередным врио губернатора, таким образом отметивший 17 сентября своё 30-летие чиновник стал самым молодым главой региона в истории новой России. Что будет дальше — совершенно непонятно, Путин как-то игриво намекнул на то, что идти или не идти на выборы в 2017 году, Алиханов будет решать сам. И попросил поскорее принимать новый закон о Калининградской области. В общем, на смену новой эпохе Зиничева стремительно пришла сверхновая — Алиханова.

2.jpg

По поводу очередной смены власти мы постарались максимально оперативно выкатить несколько важных в данный момент материалов. Так, старший корреспондент Оксана Майтакова постаралась вспомнить, что делал Евгений Зиничев за свой короткий врио-губернаторский срок. И ей пришлось немало потрудиться. Ещё сложнее было корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Стасу Пахотину, который опрашивал экспертов. На простой вопрос «Что это было?» получить связные ответы оказалось весьма непросто. Ну и фотокорреспонденту Виталию Невару также пришлось несладко. Евгений Зиничев радовал журналистов своим присутствием крайне редко, поэтому найти приличные кадры для традиционной фотоподборки «на ход ноги» стало задачей весьма нетривиальной. Но мы справились.

4.jpg

Ну а утром ничего не подозревающие депутаты нового созыва Калининградской областной Думы собрались на своё первое заседание. В шестой облдуме подавляющее большинство единороссов — 29 из 40. Поэтому каких-то интриг первое заседание не имело; пятеро народных избранников даже не сочли нужным прийти на него. Оставшиеся сначала долго воевали с аппаратурой для голосования; две кнопки и одна прорезь для электронной карточки оказались слишком сложной технологией для слуг народа. После того, как аппаратура была побеждена, единороссы оперативно поделили между собой все ключевые посты. За атмосферой, которая царила в зале облдумы накануне очередной смены губернатора, следил главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов.

3.jpg

Накануне в Ольштыне чиновники с обеих сторон границы обсуждали перспективы сотрудничества Калининградской области России и регионов Польши в рамках соответствующего Российско-Польского Совета. Ожидаемо главной темой стал провалившийся (пока что) эксперимент с МПП. Однако никакой конкретики по поводу перспектив его возвращения на заседании Совета не прозвучало. Не в последнюю очередь потому, что участвовали в нём далеко не первые лица. Евгений Зиничев готовился избавиться от бремени губернаторства. А его польский коллега, замминистра внутренних дел Польши Якуб Скиба не смог приехать в Ольштын из-за некой срочной командировки. Зато старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова захотела и смогла приехать на заседание Совета — но оно оказалось закрытым для прессы. Что из всего этого получилось — в её репортаже.

В общем, события четверга показали, что строить какие-то длинные планы с участием власти в весьма хаотично меняющейся российской действительности — это лишь повод рассмешить. Кому-то — бога. Кому-то — Путина. Так что лучше жить самостоятельно. А там и власть, глядишь, подтянется.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.