Человек, который знал немножко: чем запомнился экс-врио губернатора Зиничев

Евгений Зиничев. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Евгений Зиничев был назначен врио губернатора Калининградской области 28 июля 2016 года. До этого он в течение года возглавлял региональное управление ФСБ. В публичном пространстве он не появлялся, его видели только на закрытых мероприятиях силовых структур. «Новый Калининград.Ru» выяснил, чем запомнился уже бывший глава региона.

Сначала о Зиничеве не было известно вообще ничего. «Российская газета» обнародовала лишь данные о его дате рождения. Оказалось, что Зиничев является Львом по гороскопу, и в августе ему предстояло отметить 50-летний юбилей.

На следующий день после назначения нового врио на пост главы региона в эфире «Вестей» вышел сюжет, в котором он встретился с бывшим губернатором Николаем Цукановым, переведенным на пост полпреда, и даже сказал несколько слов. Цуканов выразил надежду, что Зиничев сможет легко войти в курс проблем региона.

«Я думаю, что мне проще — я отработал больше года в области, поэтому я немножко регион знаю, знаю немножко с другой стороны. Но постараюсь оправдать доверие. И считаю, что совместно мы можем сделать для области еще больше», — ответил Евгений Зиничев.

Биография Зиничева была обнародована лишь через день после его назначения на пост врио. Из неё следовало, что он проходил службу в Вооруженных силах и органах госбезопасности, имеет высшее образование, женат, и в августе ему исполняется 50 лет. Сведения о вузе, в котором он проходил обучение, отсутствовали. «Новый Калининград.Ru» пытался выяснить эту информацию в правительстве области, а затем и в администрации президента, но получил отказ — чиновники сослались на закон о персональных данных.

29 июля «Новый Калининград.Ru» опубликовал информацию о бывшем месте работы Евгения Зиничева. Выяснилось, что он был сотрудником ФСО и лично охранял президента Путина. Эту информацию подтвердил позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Более того, выяснилось, что Путин за последнее время помимо Зиничева назначил врио губернаторов еще двух своих бывших охранников — в Тульской области им стал бывший офицер службы безопасности президента Алексей Дюмин. На пост врио главы Ярославской области был назначен замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, раннее также служивший в СБП.

Спустя два дня после назначения врио губернатора собрал чиновников, министров и глав мунициалитетов и рассказал о преобразованиях в правительстве. В частности, он назначил на пост врио председателя правительства Калининградской области 29-летнего Антона Алиханова, годом ранее прибывшего из Москвы.

Первый и единственный брифинг для СМИ Евгений Зиничев провел тогда же, 30 июля. Его «общение» с прессой длилось чуть меньше минуты. На вопросы журналистов он не отвечал, сказав всего несколько дежурных слов.

После этого Зиничев с прессой никогда не общался. На единичных его выездах в муниципалитеты врио губернатора сопровождали лишь съемочные группы телеканалов, которые работают с правительством области на основе контрактов. При этом в ходе выездов со СМИ Зиничев также не разговаривал, на вопросы не отвечал.

Врио губернатора Калининградской области провел всего несколько заседаний и совещаний правительства. В начале августа он заявил, что проект нового закона о Калининградской области уже готов и идет его согласование с Правительством РФ. На следующем заседании он представил нового врио вице-премьера, которым стал Эдуард Батанов из Санкт-Петербурга.

В последний раз Зиничев провел заседание правительства области 30 августа. После этого все заседания, оперативные и прочие совещания проводил врио главы правительства Антон Алиханов. На том, последнем заседании со своим участием Зиничев отметил, что превышение смертности над рождаемостью — не очень хороший показатель, чем продемонстрировал свою не очень хорошую осведомленность о демографических процессах в России. Кроме того, от Зиничева ждали реакции на заявления минздрава о строительстве онкологического центра, но он оставил их без комментариев.

После 30 августа врио губернатора появлялся на публике лишь дважды — 1 сентября он открывал новый корпус гимназии на Острове, а 18 сентября принял участие в голосовании на выборах депутатов. Последние встречи в правительстве области проводил Антон Алиханов. Также Зиничев не появился на первом заседании Калининградской областной Думы шестого созыва.

Зиничев не произвел каких-либо серьезных перестановок в правительстве Калининградской области — практически все чиновники сохранили свои посты, в том числе «правая рука» экс-губернатора Николая Цуканова и нынешний врио вице-премьера по внутренней политике Александр Егорычев. Также он не озвучил позицию ни по одному из серьезных проектов и вопросов, которые стоят перед Калининградской областью.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.