Вечерний @Калининград: карандаши в огне, дело Хайзенберга и мутные фонды


1.jpg

Накануне вечером стоявшие в традиционной пробке на спуске с новой эстакады калининградские автомобилисты могли развлечься зрелищем изрядного пожара. Полыхали мебельные склады на проспекте Калинина, площадь возгорания превысила 100 кв. метров, на месте событий работали несколько пожарных машин и десятки сотрудников МЧС. Потушить пламя полностью удалось лишь к утру. Тогда же на пепелище стали подтягиваться опечаленные владельцы и их контрагенты. Фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар провёл на месте пожара весь вечер и всё утро — и на его фотографии в самом деле стоит посмотреть. А также заняться мерами пожарной безопасности; по словам очевидцев, сигнализация сработала, лишь когда полыхала половина здания.

2.jpg

В коридорах власти эта неделя прошла в атмосфере отставок и назначений. Врио губернатора Антон Алиханов взялся за кадровую и структурную реформу правительства весьма решительно. От части людей из команды Цуканова он уже избавился, ещё часть — под серьёзным вопросом. Некоторые, впрочем, вроде бы благополучно пережили по крайней мере первую волну «чисток». Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова поговорила с депутатами, которые в минувший четверг утвердили новую структуру кабинета министров. И постаралась выяснить, каковы перспективы политической выживаемости «новых старых» министров.

3.jpg

Мэр Калининграда Александр Ярошук в очередной раз пошёл войной на Центральный рынок. Теперь предметом атаки оказались вещевые торговые ряды. Мэр видит на их месте автостоянку и сквер. А торговать, уверен Ярошук, в городе есть где. Конечно, количество торговых центров в Калининграде нынче явно предостаточное. Однако стоимость аренды площадей там очевидно несравнима с ценой аренды на рынке. Поэтому ожидать, что торговцы «абибасом» сдадут позиции без боя, явно не стоит. И нам предстоит очередной увлекательный эпизод этой бесконечной рыночной войны. Особых успехов в которой городские власти не имеют аж со времён Юрия Савенко.

4.jpg

Дело Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана живёт и процветает. В Калининграде некий 35-летний химик-биолог (в сводках полиции его образование звучит именно так шизофренически) устроил дома лабораторию по производству амфетамина. И таки его производил — полицейские задержали «повара» и обнаружили в его ботинке пакет с 18 граммами наркотика. А дома — всё необходимое для производства амфетамина. Главным правилом героев сериала «Во все тяжкие» было не «варить» наркотик дома, и, судя по неудаче «химика-биолога», Хайзенберг был прав.

5.jpg

Наверняка вы видели на улицах Калининграда юношей и девушек явно подросткового возраста, в зелёных жилетках, с ящиками для сбора пожертвований. «Что-то тут не так», — подумали местные жители и обратились к нам в редакцию. «Да, что-то на самом деле не так», — решила наш корреспондент Анастасия Лукина и вытянула любопытную историю о сборе денег на сомнительных основаниях и благотворительном фонде, использующем детский труд.

6.jpg

И о важном — о том, как со вкусом провести выходные (безо всякой связи с предыдущей новостью, ни-ни). В пятницу уже завершаются мероприятия, посвящённые 110-летней годовщине со дня рождения писательницы Ханны Арендт, чьё имя неразрывно связано с Кёнигсбергом и Калининградом. Кстати, по этому поводу историк Илья Дементьев написал очень трогательное поздравительное эссе. Но в списке интересных мероприятий этого уикэнда — ещё куча всего, и всё это есть в нашем еженедельном руководстве по эксплуатации выходных. В «Ялте» кипятят питерцы из группы «КняZz», продолжатели нелёгкого дела «Короля и шута». В «Синема Парке» завершается фестиваль французского кино «Le Cinema Francais», а во Дворце культуры железнодорожников на турнире по бодибилдингу и фитнесу «Балтийский бриз-2016» соберутся самые сильные мужчины и самые стройные девушки города.

Не проведите эти выходные, бессмысленно валяясь на дивана. Они вам этого не простят.

Комментарии к новости


Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.