«Чиновники пробуют Алиханова на зуб»: как формируется новый кабинет министров

Калининградская областная Дума нового созыва на заседании в четверг утвердила новую структуру кабинета министров. «Новый Калининград.Ru» выяснил, как оценивают структуру депутаты и кто из оставшихся в правительстве чиновников эпохи Цуканова может лишиться своих постов.

Культуризм и стройЖКХ

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов внес новую структуру кабинета министров на рассмотрение областной Думы на прошлой неделе. Преобразования коснулись ряда служб, агентств и трех министерств.

В частности, в правительстве создается министерство регионального контроля (надзора), в которое войдут контрольно-ревизионная служба, государственная жилищная инспекция и служба ГАСН. Это означает, что своих постов могут лишиться главы контрольно-ревизионной службы Елена Серая, государственной жилищной инспекции Маргарита Кузнецова и службы ГАСН Александр Цыбульский.

К министерству сельского хозяйства присоединяется служба ветеринарии и государственной ветинспекции региона, таким образом, лишается поста глава службы Александр Мурыгин. Напомним, что бывший глава минсельхоза Сергей Лютаревич, назначенный год назад, покинул свой пост. Врио министра стала его заместитель Наталья Шевцова.

Мнения расходятся: деятели культуры об объединении минкультуры и минтуризма.

Министерство культуры присоединят к министерству туризма, оно будет называться министерством по культуре и туризму Калининградской области, которое в обиходе уже окрестили минкультуризма. Как пояснила врио полпреда губернатора в облдуме Татьяна Шарова, это означает, что должность министра культуры будет сокращена. Кто в итоге займет пост главы нового объединенного министерства, пока непонятно. Но источники в правительстве уже подтвердили «Новому Калининграду.Ru», что возглавлявшая шесть лет минкульт Светлана Кондратьева, прибывшая в правительство из Гусева в составе команды экс-главы региона Николая Цуканова, уходит в отставку.

Министерство строительства (его в настоящее время возглавляет Амир Кушхов) объединяется с министерством ЖКХ, оно будет называться министерством строительства и ЖКХ. Сокращается должность министра ЖКХ, которую в настоящее время занимает выходец из «Газпрома» Евгений Кобылин, назначенный на министерский пост год назад. Отметим, что ранее в правительстве уже существовало объединенное министерство. Оно создавалось в бытность губернатором Георгия Бооса, но в 2012 году было разделено на два самостоятельных министерства экс-главой региона Николаем Цукановым.

Агентство по делам молодежи будет выделено из структуры министерства образования в самостоятельное ведомство. При этом оно было присоединено к министерству образования недавно — в ноябре 2015 года.

Таким образом, в правительстве Калининградской области остается 13 министерств, 11 агентств и 3 службы. Прежняя структура предполагала наличие 14 министерств, 10 агентств и 7 служб.

По словам врио представителя губернатора в областной Думе Татьяны Шаровой, структурные изменения позволят сократить расходы бюджета на 10 млн рублей в год. При этом сокращение произойдет в основном за счет выбытия руководящего звена — простых чиновников особо трогать не будут. Новая структура в полной мере заработает с 1 января 2017 года, когда будут урегулированы все юридические вопросы.

Что касается правительственных вице-премьеров, то их число и кадровый состав, по словам Шаровой, согласовывать с областной Думой не требуется. Решать вопрос со своими заместителями будет сам врио губернатора. Однако в четверг на брифинге для СМИ в облдуме Антон Алиханов сообщил, что на решение вице-премьерского вопроса потребуется время.

Пробуют на зуб

Любопытна сама история вопроса с новой структурой. Предыдущие два месяца в правительстве Калининградской области царила тишина — мимолетный глава региона Евгений Зиничев не особо торопился выносить на публику какие-то свои решения. Хотя о том, что в правительстве готовятся изменения структуры, информация все же просачивалась.

Документ внес на рассмотрение нового парламента уже новый врио губернатора Антон Алиханов. В среду постановление рассматривал профильный комитет по законодательству, и у депутатов не возникло ни одного вопроса.

MIL_0954.jpg

В четверг на заседании парламента вопросов также практически не было — лишь единственный в нынешнем созыве независимый депутат Игорь Рудников поинтересовался функционалом министерства экологии. Однако врио полпреда губернатора Татьяна Шарова сообщила ему, что вопрос к теме обсуждения не относится.

«Материалы к заседанию областной Думы были направлены мне на рабочую электронную почту лишь в 20:51 в среду. Естественно, я их увидел лишь утром за 45 минут до заседания, когда пришел в облдуму и открыл почту, — рассказал Рудников корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“. — При этом по регламенту, который действовал на тот момент, документы мы должны получать не позднее чем за три дня». Игорь Рудников добавил, что за тот короткий срок, который оставался до пленарного заседания, ему не удалось досконально изучить поправки в Регламент, который является многостраничным документом, разобраться плотно в новой структуре.

«Я задал на заседании вопрос по поводу министерства экологии, которое призвано не защищать наши ресурсы, а использовать их — воду, землю, недра… И это же министерство, которое использует ресурсы, наделяется контрольными полномочиями — контролирует само себя! — возмутился депутат. — Эти вопросы возникали и раньше, но, как вы помните, министерство формировалось „с колес“. Поэтому я и попытался выяснить у врио полпреда информацию по поводу министерства, но она повела себя не очень красиво».

Игорь Рудников добавил, что не стал устраивать конфликт с Шаровой на заседании областной Думы, но ему эта ситуация представилась весьма показательной.

«Такое пренебрежительное отношение чиновника к депутатам — это подстава врио губернатора, — высказал мнение Рудников. — Они пробуют его на зуб, относятся, как к школьнику. И в итоге сожрут. Ведь на глазах у губернатора чиновники показали, что не проработали до конца с депутатами такой важный документ, что у депутатов остались вопросы… Это унижение Алиханова — его поручения исполняются тяп-ляп. Если бы такое было при Цуканове, думаю, что Шарову бы уже уволили».

Голосовать за новую структуру Игорь Рудников не стал.

Другие депутаты отнеслись к новой структуре не так въедливо, как Игорь Рудников. Спикер регионального парламента Марина Оргеева, возглавляющая фракцию «Единая Россия» (которая ныне насчитывает 29 депутатов), высказала мнение, что структура — это дело губернатора.

«Губернатор вправе изложить в своей структуре то, как он её видит, потому что ему руководить органами исполнительной власти в регионе, он несет ответственность за происходящее в регионе. Поэтому как правительство не вмешивалось в структуру Калининградской областной Думы, так и мы считаем, что нужно было поддержать эти преобразования», — сказала она.

Фракция ЛДПР проголосовала за новую структуру. «Мы считаем преобразования рациональными, потому что сейчас бюджет и бюджетные затраты направлены на мобилизацию, поэтому мы согласились с этим проектом и решили поддержать, — рассказал корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ глава фракции Евгений Мишин. — Что касается состава кабинета министров, он в любом случае будет меняться — мы это понимаем просто потому, что у нас поменялся губернатор… Губернатор молодой, у него новые взгляды. И я думаю, что даже в связи с этим обновится кабинет министров. Ему есть кого привлечь из региона, откуда он приехал, поэтому он, наверное, будет работать с разными кадрами».

Коммунисты также поддержали структуру правительства. По словам главы фракции КПРФ Игоря Ревина, он всегда поддерживал предложенные разными губернаторами структуры. «Ну, если хочет новый губернатор работать так — пусть работает. Это косметические изменения, и серьезно это ничего не изменяет», — пояснил он. При этом, отметил Ревин, КПРФ уже внесла свои предложения по поводу кандидатур на пост министров строительства и ЖКХ и образования.

По словам Ревина, коммунисты предлагают на эти должности эксперта по ЖКХ Сергея Шерстюка и Владимира Морара (учитель русского языка и литературы, бывший депутат и победитель всероссийского конкурса «Учитель года» — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

Представитель «Справедливой России» Павел Федоров отметил, что также голосовал «за». «Новая структура направлена на сокращение издержек, концентрацию направлений в одних руках, — отметил он. — Хотя, конечно, культура и туризм имеют несколько разные направления. Но у них в правительстве свое видение. Ведь структура может делаться под функционал, а может и под конкретные персоналии, которые будут возглавлять направления».

Впрочем, глава региона сообщил, что новая структура правительства — это не константа, и она может вновь подвергнуться изменениям. Поэтому называть её окончательной будет не совсем верно. Мы будем называть её промежуточной (как и министров и вице-премьеров, дальнейшая судьба которых пока находится в руках Антона Алиханова).

_NEV2802.jpg

Промежуточная структура правительства

Вице-премьеры (в настоящее время их семь)

Вице-премьеры по наследству (перешли из правительства Цуканова):

— Глава аппарата, вице-премьер по внутренней политике Александр Егорычев. «Правая рука» Николая Цуканова, был назначен на пост в ноябре 2015 года. До этого руководил лесным агентством, затем возглавлял аппарат правительства.

Вице-премьер, ответственный за подготовку к ЧМ-18, Александр Рольбинов. Ранее был министром развития инфраструктуры в правительствах Бооса и Цуканова, в 2012 году был назначен на вице-премьерский пост.

Вице-премьер, ответственный за туризм и проект «Сердце города», Гарри Гольдман. Бывший гендиректор НТРК «Каскад», компании «Мольберт и братья», экс-глава Светлогорского района, получил пост в марте 2016 года.

Вице-премьер, ответственный за реальный сектор и ЖКХ, Максим Федосеев. В 2011 году бывший замглавы администрации Гурьевска Максим Федосеев был назначен на пост главы агентства главного распорядителя. После ликвидации агентства в 2012 году стал министром ЖКХ, во втором правительстве Николая Цуканова получил пост вице-премьера.

Новые вице-премьеры:

Вице-премьер, ответственный за финансы, Эдуард Батанов был назначен в середине августа врио губернатора Евгением Зиничевым. Приехал из Санкт-Петербурга, где ранее работал главой комитета финансов.

Вице-премьер, ответственный за вопросы промышленной политики, сельского хозяйства, экологии, развития рыбохозяйственного комплекса, недропользования и развития водных отношений, Александр Шендерюк-Жидков. 34-летний экс-финдиректор группы компаний «Содружество» перешел в правительство по приглашению Антона Алиханова.

Еще один вице-премьерский пост остается вакантным — это пост вице-премьера по социальной политике. Он освободился после того, как Алексей Силанов был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу.

Министерства и министры (их теперь 13)

Министерство по промышленной политике — пост вакантен после того, как его оставил Рустем Гизатуллин, который пробыл министром всего полгода. Обязанности главы министерства исполняет замминистра Олег Ступин.

Министерство развития инфраструктуры — врио министра является Елена Дятлова, назначенная на этот пост в 2013 году.

Министерство строительства и ЖКХ — врио министра пока неизвестен. Врио министра строительства являлся Амир Кушхов, ЖКХ — Евгений Кобылин.

Министерство сельского хозяйства — врио министра в четверг назначена Наталья Шевцова (бывший замминистра).

Министерство экономики — врио министра в среду назначена Нинель Салагаева (бывший замминистра). Анастасия Кузнецова покинула пост 1 сентября.

Министерство финансов — Виктор Порембский.

Министерство образования — Светлана Трусенева.

Министерство социальной политики — Анжелика Майстер.

Министерство культуры и туризма. Пост главы минтуризма занимал Андрей Ермак, минкультуры — Светлана Кондратьева, которая, по данным источников «Нового Калининграда.Ru», уходит в отставку.

Министерство здравоохранения — Людмила Сиглаева.

Министерство природных ресурсов и экологии — Юрий Шитиков.

Министерство по муниципальному развитию — врио министра назначен Максим Коломиец, который долгое время занимал пост заместителя. Бывший министр Сергей Кошевой ушел на должность главы администрации Зеленоградского городского округа.

Министерство регионального контроля и надзора — новое министерство, которое создается благодаря слиянию трех других ведомств. Потенциальный руководитель — глава контрольно-ревизионной службы правительства Елена Серая.

Сегодня вряд ли можно быть уверенными в том, что все нынешние врио министров и вице-премьеров сохранят свои посты. «Вопрос конкретно кадровой политики… Наверное, не сегодня», — сказал врио губернатора неделю назад и повторил эти же слова в четверг на заседании областной Думы.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.