Вечерний @Калининград: советник из глубинки, аптека за рупь и роковой «горижоп»

Трамп. Трамп-трамп-трамп. Трамп-трамп. Трамп, трамп, трамп, трамп. Трамп? Трамп-трамп. Трамп. Трамп! Трамп! Трамп!!! Уподобляться тысячам коллег, понимающих во внешней политике и международных отношениях чуть менее, чем ничего, но за два дня уже сточивших пальцы о клавиатуру в писании бесконечных как по количеству, так и по степени абсурдности материалов об итогах выборов в США, как-то не хочется. Но кому нынче нужен текст, в котором нет хотя бы одного упоминания Дональда Трампа? Теперь можно, наконец, и к местным новостям.

1.jpg

Врио губернатора Антон Алиханов продолжает компоновать свою команду. В четверг стало известно о двух новых её членах. На должность советника губернатора назначен человек, хорошо известный по работе в правительстве, экс-министр промышленности в кабинете Цуканова и до последнего времени и.о. главы администрации Багратионовского района Дмитрий Чемакин. В новой должности он должен будет заниматься развитием Фонда развития промышленности, хотя выбор места как-то не очень соответствует декларируемым задачам. Тем более, что когда Чемакин занимался другим фондом — поддержки предпринимательства, он умудрился «потерять» 317 млн бюджетных рублей и почти никак не был наказан. Вообще, должность советника губернатора в последние годы была чем-то весьма эфемерным; может ли кто-нибудь вспомнить всех советников Цуканова и сказать, чем они занимались?

А среди них, между тем, были примечательные личности, к примеру — известный экономист Владислав Иноземцев. Плюс к тому, странный характер конкурса на замещение должности сити-менеджера Багратионовского района, когда список кандидатов оказался информацией засекреченной, а выбор комиссии пал на бывшего гендиректора Корпорации развития области Максима Азова (в список вроде как не входившего), наводит на мысль о том, что не всё так просто в этом назначении. К такому же выводу пришла и разбиравшая эту историю детально старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова. Что же до второго назначения, главы представительства Калининграда в Москве, то им стал очередной сослуживец Антона Алиханова в федеральном Минпроме, некий Александр Деркач. И в целом вопрос тут только один: не подкосит ли процесс формирования калининградского правительства промышленность и торговлю Российской Федерации?

2.jpg

Кстати, о торговле — конечно же, малой. В Москве её пускают под ковши бульдозеров и экскаваторов, в Калининграде — только готовятся. Но готовятся очень даже всерьёз. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская рассказала мрачную историю торговой точки у Северного вокзала. С которой власти Калининграда борются с упорством, достойным явно лучшего применения. Владелица палатки в отчаянии и готовится к крайним мерам, а чиновники продолжают её запугивать. Купите у тётушки яблоко, что ли.

3.jpg

Абсурдность происходящего вокруг, как в целом, так и в отдельных деталях, доводит людей до самого настоящего исступления. К примеру, то, в каком состоянии находится в последний десяток лет калининградский аэропорт «Храброво» очевидно не может оставить спокойным никого. А некоторых приводит в бешенство. В четверг стало известно о том, что некий калининградец на автомобиле въехал на аэропортовую стоянку (сбив шлагбаум), а затем отправился на взлётную полосу. И стал там бегать возле самолётов, попутно отвешивая тумаков полицейским, пытавшимся его задержать. По версии полиции, он был под веществами. Но мы-то понимаем, что он просто пытался показать пилотам самолётов, что из этого страшного аэропорта нужно поскорей лететь куда подальше. А то ли ещё будет в 2018 году!

4.jpg

История разрушенного здания «Кройц-аптеки» (являющегося при этом памятником), которое пытаются уже который год продать калининградские чиновники ну хоть кому-нибудь, такая же богатая, как и у аэропорта. И такая же печальная. В четверг стало известно имя очередного желающего (вроде бы как) купить руины. Потенциальный собственник готов заплатить за участок со зданием 3,1 млн рублей (рубль за здание, остальное — за участок). Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова вспомнила всю непростую историю с продажей знаменитого памятника.

5.jpg

И, наконец, важные новости партийной жизни. Депутат Шелеховского района Иркутской области Анастасия Мякина лишилась партбилета «Единой России» и должности директора бюро ритуальных услуг. Причиной тому стал видеоролик, в котором Мякина энергично приседает на фоне выставленных для продажи гробов. При этом на экране периодически появляется слово «горижоп». Докатился ли партийный скандал до Калининграда, доподлинно неизвестно. Но в тот же день стало известно, что местное отделение «Единой России» решило собраться 22 декабря на 27-ю отчетно-выборную конференцию. Где, вероятно, будет поднят вопрос о кандидатуре секретаря отделения, эту должность сейчас занимает с треском проигравший борьбу за депутатский мандат Госдумы Андрей Колесник. Ранее он заявлял, что надеется занимать этот пост ещё полтора года. Но что-то пошло не так.

Будьте осторожны, занимаясь энергичными физическими упражнениями на фоне похоронного инвентаря. Проблемы могут приключиться не только у вас, но и у совершенно непричастных к «горижопу» граждан.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».