Изношено на 90%: «Кройц-аптеке» опять нашли покупателя

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Горвласти вроде как нашли человека, готового купить руины, уже ставшие одним из символов Калининграда — знаменитую «Кройц-аптеку» на ул. Фрунзе. Потенциальный собственник готов заплатить за участок со зданием 3,1 млн рублей (рубль за здание, остальное — за участок). «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вспомнила всю непростую историю с продажей знаменитого памятника.

Здание на ул. Фрунзе, пережившее войну, начало разрушаться уже ближе к 90-м годам, и на данный момент его износ составляет 90%. С оставшимися 10% (а это, в основном, фасад) городские власти обещают что-то сделать уже много лет. В 1987 году дом был признан аварийным и расселён, но ремонтировать его так и не начали. Он стоял пустым более 10 лет, пока там не погиб человек, пытаясь разобрать стену на стройматериалы. После этого власти сначала решили снести здание, но одумались и пообещали заняться реконструкцией. Этого, естественно, тоже не случилось ни в ближайшее время, ни потом.

В 2012 году городская администрация снова завела песню о скором восстановлении дома инвестором с обязательным сохранением исторического фасада, но этого не произошло. В августе 2013-го Ярошук высказал надежду, что к началу 2014 года отношения с инвестором будут расторгнуты и здание снова будет выставлено на аукцион. В муниципальную собственность здание вернулось только в 2015 году — к этому моменту уже стало понятно, что о полном восстановлении уже и говорить глупо, а глава горсовета Андрей Кропоткин осенью 2014 года и вовсе предложил снести несчастное здание. Но воз, точнее стена, и ныне там, а администрация Калининграда с завидным упорством выстилает себе ковёр из грабель, объявляя о поиске нового инвестора, так как денег на реконструкцию в бюджете в кризисное время не оказалось. Полмиллиона рублей компенсации за обветшание здания город от обанкротившегося инвестора так и не получил.

В 2015 году студент из Новосибирска в качестве дипломной работы сделал проект реставрации здания под гостиницу.

В ноябре 2015 года администрация Калининграда решила пойти другим путём и выставила здание на торги за рубль. И участок под ним за 12 млн рублей. Желающих пойти на такую заманчивую сделку почему-то не нашлось. Точнее один всё же нашёлся, но вскоре передумал. Но мэрия не стала унывать и в январе 2016 года снова выставила комплекс на торги за ту же сумму. И даже залатала дыры в заборе. К сожалению, это не помогло — покупать памятник (и все ограничения, связанные с его сохранением) никто не захотел. Время шло, в заборе появились свежие дыры, что несколько огорчило прокуратуру, а горвласти продолжали пытаться продать этот лакомый кусочек, отчаянно снижая цену — сначала до 8,5 млн рублей, потом уже и до 3 млн рублей, когда, наконец, нашлись желающие его приобрести за 3,1 млн рублей.

Победителем конкурса стал некий Сергей Сухомлин. В течение 15 дней ему предстоит заключить договор на приобретение здания Кройц-аптеки и земельного участка, на котором оно расположено, и произвести оплату.

4.jpg

Калининградские краеведы считают, что сохранять в «Кройц-аптеке» уже нечего, и чтобы её спасти «нужен богатый сумасшедший»

Новому владельцу будет необходимо ограничить доступ на территорию объекта и обеспечить его сохранность до проведения работ, установить со стороны ул. Фрунзе и ул. Гражданской фальш-фасад с изображением исторического вида здания «Кройц-аптеки», провести обследование конструкций и получить заключение о техническом состоянии здания, разработать концепцию современного использования, научно-проектную, проектную и рабочую документацию; в 2017–2018 — получить разрешение на строительство и на выполнение работ по сохранению объекта. Закончить работы по сохранению фасада он должен в 2019 году.

По данным ЕГРЮЛ, Сергей Сухомлин является гендиректором ООО «Калининградское» по племенной работе, занимающегося разведением крупного рогатого скота. Учредителем компании выступает Василий Миронов. Человек с таким же именем также был одним из участников торгов. По данным портала rugrad.eu, Сухомлин также участвовал в конкурсе по продаже бывшего военного городка в поселке Большое Исаково в 2014 году, но не выиграл.

В итоге за год администрация в попытках найти хоть какого-нибудь покупателя снизила стоимость участка в 4 раза (стоимость здания осталась неизменной — рубль). Гарантий, что в этот раз здание всё-таки будет восстановлено — нет никаких. Ведь год назад уже был покупатель, который в итоге решил, что оно ему не нужно, а 5 лет назад был владелец, судебные тяжбы с которым растянулись на три года. Вот и сейчас вполне можно дождаться, пока злосчастный фасад в конце концов рухнет, и уже никто не будет беспокоиться о его сохранении. А участок в центре города за смешные деньги — останется.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости