Вечерний @Калининград: своеобразный министр, бунт на зоне и прощальный Кант

Многим (в том числе и нам) хочется разбавить тлен декабрьской мглы чем-нибудь позитивненьким. Но это не всегда получается. Ну, к примеру, какой может быть позитивчик, когда на вызов к тяжелобольному ребенку скорая помощь приезжает только после звонка из прокуратуры, и то спустя почти три часа? И речь не о какой-нибудь Якутии, где между городами сотни километров безлюдного ландшафта. Это приключилось в Полесском районе, где всё рядышком, только вот «скорых» на весь муниципалитет раз-два, да и обчёлся. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина попыталась разобраться в причинах этого безобразного безразличия. А теперь к остальным новостям этой довольно сумрачной среды.

1.jpg

Кстати, о безобразии. Денег становится всё меньше — по крайней мере, на социальные нужды. К примеру, в среду депутаты облдумы на заседании профильного, социального комитета не особо долго раздумывая одобрили предложенное правительством сокращение выплат матерям. Так, половина нынче получающих компенсации за детсад лишится их в следующем году, получать эти выплаты будут лишь малоимущие. Также легко и непринуждённо депутаты одобрили лишение 1600 молодых матерей единовременных пособий — их, считают в правительстве, нужно платить лишь тем, у кого среднедушевой доход составляет 2 прожиточных минимума в месяц и менее. Зато мы построим стадион и проведём Чемпионат мира по футболу. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова нашла любопытные параллели между социальной политикой нового временного правительства врио губернатора Антона Алиханова и кабинета его пред-предшественника Георгия Бооса.

2.jpg

Кстати, о социальной политике. Денег на нужды региона всё меньше не только в региональном бюджете, но и в федеральном. Так, по словам депутата Госдумы Александр Пятикопа, Калининградская область не получит в 2017 году федеральное софинансирование на строительство в регионе новых школ. Впрочем, спасибо за это стоит сказать предыдущей власти: по мнению Пятикопа, дело в том, что утвердить и передать федералам документацию на новые школы нужно было до 1 марта 2016 года. Сделано это не было — чиновникам было чем заняться, а губернатор Николай Цуканов и вовсе не особо переживал, будучи уверенным в беззаботных 5 годах нового срока. Однако, как известно, кое-что пошло не так. И теперь школы придётся то ли строить за свои, то ли не строить вовсе.

3.jpg

Кстати, о строительстве. Накануне, напомним, приключилась весьма громкая отставка. Врио губернатора Антон Алиханов удалил из состава кабинета министров исполнявшего обязанности главы минстроя Амира Кушхова. Причём сделал это с весьма резкой мотивацией: по словам Алиханова, отставка стала следствием проверки, материалы которой были переданы в правоохранительные органы. За 4 года существования ведомства Кушхов был четвёртым по счёту его руководителем. И, как выяснила редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова, ничего особо примечательного причастные к строительной отрасли эксперты сказать не могут. Зато почти все отметили, что региональный минстрой —  «очень своеобразное министерство». Что лишний раз укрепляет в ощущении, что вскоре данное ведомство из структуры правительства исчезнет.

4.jpg

Кстати, об исчезновениях. В минувший понедельник, аккурат к заседанию обновлённого Совета по культуре при губернаторе депутат облдумы Александр Мусевич реализовал свою давнишнюю мечту и установил рядом с Кафедральным собором статую «доброго Канта». Раскрашенная скульптура философа с немного перекошенным лицом вызвала одобрение далеко не у всех, и Мусевич в сердцах даже предложил взять молоток и расколотить Канта. А мэр Янтарного Алексей Заливатский выступил с встречным предложением —  увезти статую на побережье (и, вероятно, обсыпать янтарём). К счастью, Мусевич взял в руки себя, оптимизма не потерял и теперь рассматривает иные варианты размещения статуи «доброго Канта». О том, где может появиться разноцветная скульптура (спойлер — в аэропорту), у депутата спросила корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова.

5.jpg

Кстати, об авиации. Вертолёт и Путина — вот что требовали нынче во время бунта в калининградской колонии заключённые. К счастью, всё было ненастоящее: роль колонии играла заброшенная многоэтажка, заключённых — сотрудники УФСИН, а бунт был учениями для отработки действий спецназа Федеральной службы исполнения наказаний. Соответственно, вертолёт не прилетел и Путин не приехал. Зато корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар и Олег Зурман смогли увидеть в действии план подавления восстания в местах не столь отдалённых.

6.jpg

Кстати, о не столь отдалённых местах. Зима нынче, конечно, не очень устойчивая, но мороз всё же имеется, и снег кое-где лежит. В Калининградской области имеется всего одна попытка обустроить горнолыжный курорт в зоне неустойчивого зимнего климата. А в соседней Польше с этим немного получше; хотя у них и горы имеются, какие-никакие, да и снег, если нет настоящего, поляки создают искусственно. По этому поводу «Афиша Нового Калининграда.Ru» выбрала с десяток лыжных горок за границей для выходного дня и пять горнолыжных курортов Польши, на которые не жалко потратить новогодние каникулы.

Очень сильно хочется, чтобы после четверти века поездок в соседние страны калининградцы наконец начали привозить оттуда не только сосиски и приятные впечатления, но и полезные идеи по обустройству собственной жизни. А то так и будем ждать, пока кто-нибудь прилетит на вертолёте в нашу особую зону.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».