Вечерний @Калининград: осмысление потопа, страсть к коррупции и говорящие книги

Дождь во вторник вроде бы прекратился, но большая вода никуда не делась. Подтопления произошли почти по всей области, и Калининград не стал исключением. И дело тут не только в масштабных осадках; встречаются и вполне системные проблемы.

1.jpg

Более всего от подтоплений пострадали четыре муниципалитета: Калининград, Гурьевский, Зеленоградский, Багратионовский городские округа. По словам губернатора Антона Алиханова, «проблема комплексная и сказать, что виноват, кто-то один — язык не повернется». Тут и запущенные гидротехнические сооружения, и бедственная ситуация с ручьями и реками. Мэр Калининграда Александр Ярошук по обыкновению пеняет на недостаток финансирования, а также, естественно, на зловещих бобров. А также попросил подвозить продукты тем людям, которые не могут выплыть из своих домов. В целом, на ликвидацию последствий ливней и штормового ветра в областном центре уйдет 1,5–2 недели.

2.jpg

В Калининграде наиболее печально обстоят дела в Московском районе. Там до сих пор затопленными остаются части улиц Зои Космодемьянской и Клавы Назаровой. Ручей, который проходит под этими улицами, вышел из берегов; местные жители говорят, что не припомнят, когда его чистили. Кроме внешней стороны проблемы, рассекающих волны автомобилей и местных жителей, прыгающих по мешкам с песком, разложенных спасателями по лужам, есть и скрытая. Подвалы полны воды, и кто и когда будет её откачивать, пока неясно. Корреспондент «Нового Калининграда» Олег Зурман провел утро на месте событий, резвясь в воде, как дельфины.

3.jpg

Морское побережье региона также изрядно пострадало — в первую очередь, от шторма в понедельник. Волны в районе Зеленоградска достигали в высоту 4-х метров. В Светлогорске волнами разломало строящийся новый променад. В Филинской бухте и Янтарном шторм тоже повредил пляжи и постройки, включая знаменитый на всю страну пляж с голубым флагом. То, что осталось от и без того не особо развитой пляжной инфраструктуры Калининградской области, изучил фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар.

4.jpg

В областном правительстве поняли, где самое слабое с точки зрения коррупции место. Наиболее подверженным соблазнам оказалось ведомство, которое с коррупцией должно бороться: «убер-министерство» регионального контроля. По словам его руководителя Елены Серой, бороться с коррупциогенными факторами чиновники намерены при помощи современных технологий. К примеру — исключить непосредственные контакты контролирующих и проверяющих. Но нездоровые явления случаются и в других ведомствах — правда, обнаруживаются они не всегда своевременно. Во вторник стало известно о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра экологии региона. Гражданин, который курировал вопросы лесного хозяйства, по мнению следствия, совершил служебный подлог для сокрытия незаконной вырубки леса. В правительстве ситуацию не комментируют — глава региона сменил замминистра экологии ещё в апреле.

5.jpg

В Калининграде дан старт тому, что нынче называется выборами главы города. Выбирать его будут теперь уже не люди, а депутаты — из кандидатов, которых одобрит комиссия с участием членов горсовета и сотрудников правительства. Кандидат пока что известен лишь один, это действующий мэр города Александр Ярошук. Накануне политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» единогласно рекомендовал выдвинуть Ярошука на конкурс. Симптоматично, что единственной причиной для его выдвижения (и одобрения — в горсовете всё же большинство единороссов) стала необходимость завершить подготовку к чемпионату мира по футболу и провести его «не ударив в грязь лицом». Иной предвыборной программы на заседании политсовета не озвучивалось, да никто, в целом, и не желал её слушать. За триумфом партийного единодушия следил главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов. Любопытно, что на следующий день сам Ярошук вдруг стал чувствовать себя как-то неуверенно: заявил, что, мол, может, его и не выберут. «И ничего не будет», — сказал Ярошук.

6.jpg

Людей, потерявших зрение мы, способные видеть, зачастую не замечаем. Город мало приспособлен для граждан с ограниченными возможностями, особенно — для слабовидящих. Региональное общество слепых — место, где тем, кто потерял зрение, дают новую надежду. И это уже давно не только и не столько литература, изданная при помощи азбуки Брайля. Говорящие книги и специализированные приложения для мобильных телефонов, кино и тренажерный зал — что-то из этого в Калининграде есть, а о чём-то в обществе слепых лишь мечтают. Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская сходила в известный дом на Фрунзе и встретилась с сотрудниками общества, чтобы понять, что происходит там сегодня.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.