Вечерний @Калининград: подстава от Бэтмена, Гёте под снос и жижа за деньги ЕС

Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Один житель Калининграда решил спасти ребенка, запертого в одном из автомобилей на парковке. Всё бы хорошо, только калининградец был изрядно пьян, а о запертой девочке ему сообщил не кто иной, как Бэтмен. Ну, тот самый, из Готэма. Человек-мышь (летучая) к моменту прибытия полиции, по всей видимости, растворился в алкогольном сумраке, а незадачливому Робину теперь придётся отвечать за два повреждённых автомобиля, в которых, понятное дело, никакой девочки не было. А теперь — к другим, менее героическим новостям четверга.

1.jpg

Сначала о грустном. В Литве на берег Куршской косы море выбросило тело калининградского дайвера, пропавшего вечером 1 января. Его искали несколько дней, но безрезультатно. Но его соратников по ловле янтаря эта трагедия от любимого занятия не отвадила. Как сообщил сегодня глава администрации Янтарного Алексей Заливатский, там на пляж выехало более 70 автомобилей любителей собирать янтарь на дне. Полиция уже второй день неустанно выписывает штрафы.

98f7278e74acf2ae8d603f17b9f81670.jpg

Россельхознадзор выяснил, что из России в Калининград поставляют фальшивую молочную продукцию. 52 из 112 отобранных в Калининградской области проб содержали растительные жиры, которых в молочной продукции, по идее, быть не должно, или не соответствовали иным требованиям. Сливочное масло оказалось в 38 случаях не сливочным, плавленый сыр в 11 случаях — не сыром, также проблемы обнаружились в твороге и сгущёнке. Таким образом, отечественные производители сами вынуждают калининградцев таскать «молочку» из соседней Польши и ставить на аватарки литовские сырки.

5024b5704e655fa901d4b65161d48e09.jpg

Первый скандал в 2018 году стартовал 4 января, когда здание бывшего оберлицея имени Гёте на улице Томской принялись буквально разбирать по кирпичам. До этого оно несколько лет стояло, ветшало и радовало прохожих зияющими оконными проёмами — собственник никуда не торопился, а жителям города по обыкновению было плевать. С одной стороны, собственник снести здание имеет полное право (на учёте в качестве памятника оно не стоит), с другой — снос, судя по всему, вёлся без соответствующей разрешительной документации. Правительство сейчас проводит проверку, общественники собирают документы, чтобы снова попробовать поставить здание на учёт в качестве памятника. Почему снова? Потому что в 2014 году это уже пытались сделать, но собственник не позволил. В подробностях этой истории разбиралась редактор «Недвижимости Нового Калининграда» Татьяна Зиберова.

daf8a26aeb5d3f16dfa45ee33c9aab59.JPG

Ещё новости из мира дружелюбной городской среды. Калининградские власти неспешно (очень неспешно) продолжают пытаться благоустроить Макс Ашманн парк. Своих денег нет, так что работы ведутся на деньги Евросоюза. Правда, похоже, что пока оформляются бумаги, парк упрямо, раз за разом, погружается обратно в грязь и воду. Глава Калининграда Александр Ярошук, помнится, пару лет назад оптимистично заявил, что по парку теперь можно гулять в туфлях. По парку сейчас лучше вообще не гулять — можно не выбраться. Но корреспондент «Нового Калининграда» Максим Корончик грязи не боится (и вообще ничего не боится), так что он парк посетил и рассказывает, что там сейчас творится.

6a64d0ba6a992f5c653f7d9b829c0d54.jpg

Вот вы знали, что такое параллельный импорт и почему так важна его возможная легализация? А корреспондент «Нового Калининграда» Вадим Хлебников знает и готов объяснить остальным, как решение арбитражного суда Москвы о недопустимости ограничения импорта товаров для неофициальных дилеров потенциально влияет на жизнь калининградцев. Спойлер: довольно сильно влияет. Но в теории.

57852d8c1393ae266d796408d90f3ba5.jpg

А теперь — к практике. На практике редактор «Ресторанов Нового Калининграда» Александра Артамонова посетила новую кофейню «№ 3» — очередной (третий, как несложно догадаться) проект создателей «Кофейни на Галицкого» и «Прачечной». Кроме уже привычно отличного кофе Александра обнаружила там непривычно приличную для калининградского общепита кухню и осталась вполне довольна.

Ешьте, пейте, гуляйте, наслаждайтесь погодой и комфортной калининградской средой. И не разговаривайте с людьми в чёрных обтягивающих трико и плащах, ничего хорошего от них ждать не приходится. Хорошего вечера.


Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.