Вечерний @Калининград: кто-то с горочки и время бремени


Важные события вторника: вместо того, чтобы осознать паралич муниципальной власти даже в мелочах, калининградцы предпочитают наслаждаться медийными скандалами; под убаюкивающее бормотание идеологов «Единой России» о безболезненности антикризисных мер федеральные чиновники закручивают экономические гайки.

19012016_big.jpg

Кто-то с горочки

Во вторник уже не в первый раз с начала 2016 года Калининград оказался в эпицентре медийной истерии. Только вроде бы отгремела история детсадовской воспитательницы, которая, как выяснилось, не имела к проституции ровным счётом никакого отношения, как на сцену выехала горка. Снежная горка в Центральном парке областного центра.

Во вторник в социальных сетях поднялась буря по поводу ситуации с бесплатной снежной горкой в парке «Центральный» Калининграда. «Новый Калининград.Ru» выяснил, что произошло и можно ли там кататься.

Масштабные снегопады и стабильные морозы в регионе — явление крайне редкое, поэтому вызывают весьма резкую реакцию жителей. На исходе новогодних каникул калининградцы смели из магазинов все имевшиеся в наличии коньки, чтобы кататься по замёрзшей глади озёр и рек. Теперь — очередь санок.

То, что в Центральном парке всё не слава богу с развлечениями в целом и с горкой в частности, не секрет уже давно. Ещё в 2013 году «Новый Калининград.Ru» описал эту проблему: бесплатная горка, по словам медиков, травмоопасна, платная — бьёт по карману. Да и вообще, калининградской ментальности сама идея платить какие-то деньги за то, чтобы в визгом слететь с горы, как-то чужда.

Запретить кататься где попало администрация парка детям и их не особо осторожным родителям не могла, а найти средства, чтобы сделать бесплатную горку безопасной, бюджетное учреждение культуры было не в состоянии. Негде ему взять деньги и сейчас, тем более что по сравнению с 2013 годом нынче в городском бюджете почти что шаром покати. Таким образом, всё, что остаётся парку — пытаться хотя бы предотвратить несчастные случаи, чтобы никто из руководства не сел в тюрьму, если какой-нибудь особо бойкий ребёнок раскроит себе голову об дерево, съехав с горы.

Во вторник приключилась довольно типичная для современной России медийная история-истерия. Некие родители, обнаружив песок на бесплатной горке и ценник на платной, немедленно обратились в СМИ, которые тут же ухватились за эту «сенсацию». В самом деле, это же просто песня: администрация парка засыпает горку песком, чтобы вымогать у бедных калининградцев деньги за развлечения для их детишек. Которые, естественно, должны быть предоставлены бесплатно — просто потому что. «Разберусь!» — сказал мэр Александр Ярошук и, на удивление, не соврал. Через пару часов пошёл снег и засыпал весь песок начисто.

Такие скучные нюансы, как закрытый с осени платный аттракцион, продолжающие кататься по горке дети, а также — то, что песком сотрудники парка посыпают лишь финишную линию, чтобы затормозить несущихся к деревьям и ручью детишек, украсить медиацирк не могли. Поэтому остались за рамками повествования.

Сотни лайков и репостов, спонтанные и скандальные публикации на сайтах изданий и телеканалов, не утруждающих себя проверкой фактуры — обыденная реальность. Равно как и отношение к этому аудитории. Поржать, сделать лайк и пойти дальше — это единственно возможная сегодня реакция даже на историю, чуть более имеющую отношение к реальности, чем скандал вокруг горки. Или выдуманная куртизанка-воспитательница.

Никого не волнует то, что уже многие годы город не может создать нормальную инфраструктуру для зимних развлечений. Никого не волнует то, что новогодние и рождественские мероприятия в полумиллионном Калининграде выглядят абсолютным убожеством по сравнению со многими городами к западу от границы, пусть даже с населением на порядок меньше. Никого не волнует, что в мэрии Калининграда так называемой «культурой» десятки лет занимаются люди, о культуре имеющие крайне странное представление. Тут поржать не над чем, лайк ткнуть негде, просмотров эти истории не наберут, поэтому и думать об этом нам не надо.

Вряд ли может стать медиаскандалом, рвущим рейтинги в клочья, и затея двух калининградцев, собственными силами сделавших мини-каток на Верхнем озере. С горячими (не горячительными) напитками, музыкой и хорошим настроением. А зря — потому что на фоне полной импотенции муниципалитета иных перспектив изменений к лучшему, чем гражданские инициативы, у нас нет. Хоть зимой, хоть летом.

MIL_8015.jpg

Время бремени

Странноватая неформальная идеология поведения российских чиновников предписывает: если не можешь ничего сделать, то нужно говорить. Во вторник секретарь генсовета «Единой России», партии с ярким прошлым, неопределённым настоящим и печальным будущим, Сергей Неверов провозгласил ключевой тезис новой экономической политики государства в период кризиса. Антикризисные меры, по словам Неверова, должны фактически соответствовать главному принципу медиков: не навреди.

«Принимаемые решения не должны ложиться бременем на плечи граждан в сложившейся непростой экономической ситуации», — заявил Неверов. И привёл в пример повышение налогов и сборов, а также введение новых поборов. В частности, бурно обсуждавшихся перехода на кадастровую стоимость при расчёте налога на имущество и систему «Платон». «Эти решения требуют проработки с властями страны», — отметил он.

Сергей Неверов в общем-то зря заглянул так далеко в прошлое в поисках примеров неосторожных антикризисных мер. Словно специально иллюстрируя абсурдность его заявления, ранее во вторник сразу ряд ведомств предложили нововведения, как-то мало укладывающиеся в парадигму «не навреди». Так, к примеру, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин сообщил, что федеральные власти намерены кардинально сократить программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

По словам Паршина, сокращение составляет 40 процентов, объем помощи оценивается в 11 млрд рублей. Калининградская область не то чтобы была в авангарде поддержки субъектов МСП: в 2015 году объем субсидирования оценивался в 180 млн рублей, 115,5 млн из которых выделил федеральный бюджет. Способности местных чиновников по привлечению федеральных средств высоки лишь в официальных сообщениях пресс-службы правительства. По факту Калининграду досталось менее 1 процента от 6,9 млрд рублей, выделенных Москвой на поддержку МСП в регионах. Стало быть, в 2016 году будет почти наполовину меньше. В целом местный фонд поддержки предпринимательства уже готов к этому — во второй половине 2015 года он практически полностью сконцентрировался на радостных посиделках с фуршетами, по странному стечению обстоятельств называемых «деловыми форумами».

Не стоит забывать и о беспрецедентном успехе в «потере» 317 млн рублей гарантийного фонда правительства в 2014 году в лишившемся лицензии банке «Огни Москвы»; эти средства пришлось компенсировать также из федеральной казны — а деньги можно было бы пустить на что-нибудь полезное. Если бы в правительстве был хотя бы намёк на финансовую дисциплину.

Сокращение субсидирования, дававшего хотя бы редкую возможность вздохнуть малому бизнесу, накладывается на иные мрачные реалии. И речь вовсе не о девальвации рубля и снижении покупательской способности населения. Так, к примеру, в 2015 году в России на 45% сократился объем кредитования малого бизнеса. Потому как ставки по кредитам и прочие условия получения финансирования из банков оказались фактически неподъемными для значительной части предпринимателей. Налоговое бремя для субъектов МСП в Калининградской области, как известно, также снижать никто не спешит. Правительство во главе с губернатором держится за самую высокую ставку по «упрощёнке», как за Крест Господень, и сдавать её врагу, то есть предпринимателям, не собирается.

Таких примеров антикризисных мер, очень даже бьющих по населению, можно найти массу. В тот же вторник замминистра финансов Алексей Моисеев, например, заявил, что власти не собираются продлевать субсидирование ставки по программе льготной ипотеки. По словам Моисеева, продумываются какие-то иные «меры поддержки». Естественно, назвать их он оказался не в состоянии. Каким образом без работоспособной ипотеки предполагается размораживать вставший колом рынок недвижимости в Калининградской области, где в строй ради удачной отчётности для победы на выборах губернатора Николая Цуканова вводили всё, чуть напоминающее жильё, не известно никому.

«Принимаемые решения не должны ложиться бременем на плечи граждан в сложившейся непростой экономической ситуации», — заявил сегодня секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. До выборов остаётся более полугода, однако каким образом «партия власти» намерена откреститься от ситуации, в которой оказалась страна, и вновь завоёвывать доверие избирателей, не очень понятно. Частично помочь ей может изменение системы выборов с чисто партийной на смешанную, с одномандатными округами. Именно за эти округа, скорее всего, развернётся (если уже не развернулась) в ближайшее время основная внутрипартийная битва в Калининграде. Ассоциация с «партией реальных дел», если дела пойдут так же, как сейчас, помочь на выборах сможет немного.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.