Вечерний @Калининград: дырявая теплосеть и журналист хуже террориста


Важные события четверга: в отсутствие чёткого и независимого аудита «Калининградтеплосеть» выглядит бездонной ямой, поглощающей сотни миллионов бюджетных рублей без особого эффекта; губернатор и правительство окончательно испугались журналистов и увидели в них угрозу, схожую с террористической.

_NEV7861.jpg

Дырявая теплосеть

В ноябре 2015 года в интервью «Новому Калининграду.Ru» мэр областного центра Александр Ярошук пообещал довести в некоей перспективе тариф на тепло для жителей города до «экономически обоснованных» значений. И не соврал: за увеличение тарифов на теплоснабжение и горячую воду власти взялись с большим энтузиазмом; как выяснилось сейчас — аж по два раза в год.

И первое, как оказалось, уже произошло ещё до Нового года; те, кто внимательно читают квитанции, уже успели порадоваться новым цифрам. С 25 декабря тариф на тепловую энергию для населения вырос на 6,5 процентов: с 1881,64 рублей/ Гкал до 2000,10 рублей/Гкал. В свою очередь, стоимость горячей воды увеличилась на 6 процентов: со 137,91 рубля за кубометр до 145,41 рубля.

Сведения о зимнем росте тарифа не афишировались — то ли чтобы не портить людям настроение под Новый год, то ли чтобы не усугублять народное недовольство катящейся в известном направлении социально-экономической ситуацией в стране. Как бы то ни было, впредь тарифы будут расти по два раза в год аж до 2018 года. В результате стоимость гигакалории должна достичь значения 2281 рубль, цена кубометра горячей воды — 166 рублей. При этом все, конечно же, делают вид, что они тут вовсе ни при чём — как город, так и «Теплосеть» кивают на областную службу по тарифам, утверждающую рост расценок на услуги ЖКХ.

Напомним, это уже не первая «приятная» новость про тепло. На минувшей неделе стало известно, что часть калининградцев в январе осчастливят дополнительными квитанциями за тепло. Речь о так называемых дополнительных начислениях за апрель и октябрь 2015 года для жителей домов, где нет общедомовых счетчиков тепла. Для них норматив потребления тепла определяется исходя из продолжительности отопительного периода в календарных месяцах, в том числе и неполных. В «Теплосети» уверены, что действуют в рамках законодательства, выставляя счета за сомнительную услугу, доказать факт оказания которой не так просто. С другой стороны, люди платят и даже не особо ропщут.

С «Теплосетью» всё вообще довольно грустно. Именно она, висящая бременем на шее города, выгрызла под 900 млн рублей из дырявого калининградского бюджета. Предприятие кредитуется, гарантом выступает городская администрация, перспективы выхода «Теплосети» в ноль весьма туманны.

Перспектива одна. Во-первых, сделать тариф на теплоснабжение экономически обоснованным. Без этого ничего не получится. И эти деньги вкладывать в развитие «Теплосетей», в создание новых источников, более экономичных, с большим КПД. <...> Мы очень многое сделали, но ещё больше нужно сделать. Если бы был экономически обоснованный тариф, мы направляли бы средства на развитие. Сейчас это не так.

Мэр Калининграда Александр Ярошук.

Как мэр Александр Ярошук, так и глава горсовета Андрей Кропоткин утверждают, что для того, чтобы «Теплосеть» перестала генерировать убытки и объедать бюджет, необходимо увеличить тариф на тепло до «экономически обоснованного» значения. Руководитель предприятия Эдуард Куровский довольно давно настаивал на том, что область тормозила необходимый рост тарифов уже два года как. И потребовал в конце сентября прошлого года не только отпустить тарифные вожжи, но и просубсидировать его предприятие в объемах, которые не достались ему в 2014-м и 2015-м годах. Что городские власти не замедлили сделать.

Во всей этой истории особенно любопытен именно «экономически обоснованный» тариф. Обосновывает его собственно сама «Теплосеть», которую проверяют городские контрольные службы. Учитывая, что учредителем предприятия также является город, получается, что проверку власть проводит сама в отношении себя. Ни о каком более-менее независимом аудите, который был бы способен выявить текущее состояние дел на предприятии и оценить перспективы вывода его из перманентного кризиса, речь, к сожалению, не идёт. Уместен ли проект (только проект, цена без стоимости строительных работ) реконструкции здания «Теплосети» стоимостью 4,1 млн рублей? Ответа дать не может никто.

Плюс увеличение тарифа на 12–13 процентов в год выглядит мерой болезненной для населения, но довольно-таки сомнительной с точки зрения экономики: такое увеличение может лишь чуть покрыть официально декларируемую инфляцию. Если речь идёт о том, что тариф недооценён примерно на 50 процентов, то такими темпами эта игра в догонялки будет продолжаться не одно десятилетие. И всё это время коммунальщики будут продолжать жаловаться на низкий тариф и вымогать из бюджета субсидии, угрожая не запустить отопительный сезон.

Ситуация с муниципальными предприятиями Калининграда давно уже не поддаётся никакому логическому анализу. Вроде бы как учреждённые городом и призванные работать на благо его жителей предприятия, от мала до велика, ведут себя настолько беспардонно нагло, что кажется, будто это не они находятся в подчинении у Калининграда, а областной центр существует лишь для их, МУПов, безбедной жизни.

IMG_1378.jpg

Журналист хуже террориста

В четверг стало известно, что правительство области всё больше боится журналистов и видит в них угрозу, схожую по степени опасности с террористической. Об ужесточении правил пропуска корреспондентов в правительство сообщила глава пресс-службы «красного дома» Лариса Полякова. Разовые пропуска в здание, которые ранее выдавались по устной просьбе, теперь нужно выпрашивать при помощи официального письма с подписью начальства.

Требуется ли гербовая бумага и печать с вензелями, чтобы получить высочайшее дозволение пробраться в святая святых региональной исполнительной власти, Полякова не уточнила. Зато добавила, что ужесточение пропускного режима связано, в том числе, с антитеррористическими мерами.

Официальная позиция проста: правительство аккредитует на год некоторое количество журналистов, они могут попадать в правительство беспрепятственно, а остальным там и делать, в сущности, нечего. Однако тут есть несколько нюансов. Во-первых, процедура аккредитации предполагает довольно абсурдные и явно незаконные количественные ограничения. К примеру, от интернет-изданий аккредитованы могут быть лишь два журналиста. Почему два? Почему не три, не один, не пять? «Такие правила», — отвечают на любой вопрос клерки правительства. Какой логике подчиняются эти правила и с какой целью они были созданы, понять довольно сложно. Плюс, как показывает практика, в самый неподходящий момент именная электронная карточка-пропуск может «сломаться»; процесс её замены растягивается на месяцы, доступ журналиста в правительство блокируется.

Впрочем, понять логику действий огораживающего себя от журналистов правительства можно куда легче, если изучить свежие откровения губернатора Николая Цуканова. За время трёхнедельного отсутствия в публичном пространстве Цуканов явно поднакопил негативных эмоций от чтения новостей о нём и его делах. И, встретившись с прессой, решил рассказать ей, как она должна работать. Высказывание оказалось настолько ярким, настоящим криком души, что не процитировать его дословно было бы преступлением.

«Журналистам не нужно искать, как сегодня на совещании правильно сказал Александр Ярошук, „пчел и мух“, а искать плюсы, которые мы получим. Хочу передать вашим коллегам, я несомненно уважаю и ценю вас, журналистов, как профессионалов, но не тех, которые просто так пишут, чтобы свое самолюбие потешить. Вот пишут: зачем строить Театр эстрады, или вот стадион, когда нет онкологического центра. Это бред, совершенно. Это не означает, что если бы у нас не было Чемпионата мира по футболу, то нам дали бы деньги на этот объект.

Поэтому мы строим дороги, аэропорт, порт, объездную дорогу, потому что у нас есть Чемпионат мира по футболу. Не было бы в Калининграде, построили бы в Самаре или Краснодаре. Здорово, что мы добились этого. Так же, как Театр эстрады. Это не просто объект, а 15–20 тысяч туристов, которые приехали на Новый год в Калининград, потому что была у нас эта точка притяжения. Это новые налоги для горожан, новые возможности для бизнеса. Это доход для торговых точек, гостиниц. Как мы будем содержать детские сады, которые мы понастроили? Детские сады не создают налогов и прибыли. Они только забирают эти деньги. Поэтому и нужно создавать точки роста, чтобы содержать, дороги и прочее. Уверен, что вы правильно все поймете и напишете. Мы уважаем вашу точку зрения, но не забывайте выяснить, что мы этому поводу думаем, нашу позицию», — заявил Николай Цуканов.

Логика очевидна. Писать надо так, так и так. Надо писать, что Театр эстрады и стадион для ЧМ-2018 есть однозначное и несомненное благо, что действия властей подобны мановению рук божества, что десятки тысяч туристов мчатся сюда, лишь краем уха услыхав о КВНе и волшебном театре, а не потому что курс евро перед новым годом стартовал в небеса. На то, чтобы писали и говорили именно так, правительство тратит в крайне кризисный год более 60 млн рублей из бюджета и не намерено от этих трат отказываться. Недостатка в желающих облизать чиновничью ногу среди местной прессы нет, а в мрачной перспективе 2016 года и подавно не будет. Но есть среди СМИ и такие отщепенцы, кто позволяет себе вольности.

В ситуации глубокого социально-экономического кризиса подлецы с диктофонами и блокнотами, высматривающие, где допускают ошибки чиновники, недопустимы. Недопустимы в физическом смысле — надо найти всяческие способы, чтобы затруднить их проникновение в здание правительства. Какого эффекта от этого ожидают губернатор и его друзья, понять довольно сложно. А думать, что взрослые и уважаемые люди, облечённые властью, ведут себя как мелкие пакостники, не хочется.

Но если посмотреть на эту историю как на яркий пример осмысленности действий тутошних чиновников, то за все остальные сферы местного народного хозяйства становится попросту страшно. А если глава региона так боится каких-то местечковых журналистов, что запирает двери правительства, то как такой трус сможет отстаивать интересы жителей и федеральные деньги для региона в Москве?

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.