Вечерний @Калининград: театр абсурда и кормовые добавки


Важные события вторника: новые подробности в судьбе главной стройки последней пятилетки изрядно портят яркий образ Театра эстрады, а городские чиновники продолжают резво скупать за казённый счёт лояльность местной прессы, несмотря на тотальный дефицит муниципального бюджета.

_NEV4170.JPG

Театр абсурда

Во вторник стали известны новые интригующие подробности главной стройки первого губернаторского срока Николая Цуканова — Театра эстрады. Формально завершившейся вовсе не введением театра в эксплуатацию, что было бы логично; в КВН играли на стройплощадке и даже шутили про то, что не мешало бы надеть каски. Эпопею резюмировал в августе прошлого года триумфальный визит в театр президента Владимира Путина, плавно переросший в не менее победоносную избирательную кампанию Цуканова. Даром что при отсутствии видимых конкурентов.

Некоторые пишут: „Зачем строить Театр эстрады или вот стадион, когда нет онкологического центра“. Это бред, совершенно. Это не означает, что если бы у нас не было Чемпионата мира по футболу, то нам дали бы деньги на этот объект. Поэтому мы строим дороги, аэропорт, порт, объездную дорогу, потому что у нас есть Чемпионат мира по футболу. Не было бы в Калининграде, построили бы в Самаре или Краснодаре. Здорово, что мы добились этого. Так же, как Театр эстрады. Это не просто объект, а 15–20 тысяч туристов, которые приехали на Новый год в Калининград, потому что была у нас эта точка притяжения. Это новые налоги для горожан, новые возможности для бизнеса. Это доход для торговых точек, гостиниц.

Николай Цуканов.

Оказалось, что театр не только не имеет внятной концепции работы и возит за бюджетные деньги в регион исполнителей, беря на себя (а значит — на плечи налогоплательщиков) риски в виде невыкупленных билетов. Судебные иски, поданные субподрядчиками к генеральному подрядчику, компании «Балтлитстрой», показывают, что, использовав строившийся за бюджетные театр в качестве трамплина для собственной избирательной кампании, губернатор отнюдь не спешит расплачиваться.

Как сообщил во вторник портал «Rugrad.Eu», «Балтлитстрой» до сих пор не получил средства за выполненные на объекте работы на общую сумму более 300 млн рублей из 2,2 млрд официально озвученной стоимости строительства. Как заявила изданию юрист «Балтлитстроя» Анна Кудашкина, по причине неплатежей со стороны правительства «Балтлитстрой» остаётся должен примерно 70 субподрядчикам сумму более 355 млн рублей. Компания оказалась в непростой ситуации; её учредитель столкнулся с иском на 1,4 млн евро из-за долга по кредиту на закупку оборудования для завершения другого известного в регионе долгостроя — очистных в Советске.

Особо забавно, что всего через пару недель после того, как Театр эстрады осматривал Владимир Путин, губернатор поспешил отметить там День строителя вместе с видными представителями стройиндустрии Калининградской области. На богатом организованном мероприятии чествовали, как свидетельствует сайт Николая Цуканова, «вклад калининградских строителей, которые сделали практически невозможное для начала функционирования главной сцены янтарного края — театра эстрады в Светлогорске». Некоторым давали медали, почётные грамоты и звания «Почётный строитель». В числе компаний, которые названы в бравурном пресс-релизе, «Балтлитстроя» нет. Впрочем, и сам Театр эстрады тогда был вовсе не театром, а, как и многие другие торжественно открытые в Калининградской области объекты, лишь строительной площадкой. По крайней мере, по мнению представителей генподрядчика.

Ситуация с промоутерской деятельностью театра, поднятая в большом материале «Нового Калининграда.Ru», выглядит ещё более любопытно, учитывая, что везут участников шоу «Голос» за счёт бюджета в здание, за которое до сих пор «не уплочено». Имидж великого культурного проекта, призванного вознести туристическую привлекательность региона до небес за счёт слетающихся как бабочки на свечу звезд российского и мирового масштаба, эти подробности немного портят. Кстати, интересно: а Путин-то в курсе?

_MG_3062.jpg

Кормовые добавки

Ну а мэрия тем временем денег не жалеет и продолжает скупку лояльности местных СМИ за счёт крайне скудного в 2016 году бюджета. Конечно, за правительством в вопросе приобретения печатного и эфирного пространства городские власти угнаться не могут. Там, несмотря на сокращение всего и вся, темпы снижать не намерены и зарезервировали в областном бюджете на средства массовой информации в общей сложности более 60 млн рублей.

В мэрии всё поскромнее: городской бюджет в текущем году потратит на освещение деятельности чиновников лишь 13 млн рублей. Пока что это меньше, чем годом ранее: в 2015 году объем вливаний в прессу составлял 16,5 млн рублей. Однако дополнительные вливания вполне могут появиться и в течение года. Что вполне ожидаемо, учитывая предвыборную пору.

Зато в отличие от правительства, явно считающего самым важным из всех искусств телевидение, в мэрии предпочитают размазывать бюджетную подачку более-менее ровным слоем по всем игрокам медийного рынка. К примеру, в 2015 году областной бюджет тратил на сюжеты о чиновниках и губернаторе в эфире всего двух телеканалов более 27 млн рублей. Остальным доставались в определённой степени объедки со стола телевизионщиков, хотя и не такие уж маленькие.

В мэрии денег поменьше. Но там считают, что более-менее важны все способы донесения до налогоплательщиков (за их, конечно, деньги) сведений о достижениях власти. А обижать не стоит никого. Два телеканала получили примерно по 3 млн рублей. А такие важные средства формирования общественного мнения, как газеты «Калининградская вечерка» и «Новый караван», получили из рук чиновников ненамного меньше, чем издатель весьма популярной «Комсомольской правды» — 1,1 млн, 1,2 млн и 1,7 млн соответственно.

Определённую пикантность ситуации добавляет то, что издатель «Калининградской вечёрки», индивидуальная предпринимательница Виктория Кашинская в последние годы позиционирует себя в качестве советника мэра Александра Ярошука. Впрочем, её бизнес нынче диверсифицирован: она разносит жителям города счета за услуги ЖКХ и с переменным успехом бьётся за право радовать их квитанциями на оплату капремонта.

Яркий образец борьбы за правду при помощи свободы слова, издатель «Новых колёс» и депутат облдумы с ярким прошлым и не очень определённым настоящим Игорь Рудников также не остался в стороне при разделе пирога. Ему (точнее — издающему газету ИП Шиманский) также перепал миллион с небольшим. Это чуть больше, чем досталось от мэрии в 2015 году. Но меньше, чем получило издание Рудникова из областного бюджета в минувшем году — тогда газете перепало более 1,5 млн.

В общем, дефицит бюджета, о котором в конце прошлого года так слёзно рассказывали городские чиновники, вовсе не мешает им раздавать миллионы газетам, телеканалам и радиостанциям, чтобы те прославляли их деяния. Впрочем, деяния эти зачастую весьма неоднозначны. К примеру, во вторник оказалось, что при ревизии системы адресов в городе власти Калининграда… недосчитались 38 улиц. Адреса в документах есть, улиц нет.

С такими выдающимися успехами вполне стоит ожидать, что бюджет на скупку лояльности СМИ в будущем будет увеличен. Даже если придётся экономить на самом необходимом. Иначе население что-нибудь да заподозрит.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.