Вечерний @Калининград: аптечный заговор и кулаком через границу

Важные события пятницы: местный минздрав дождался конца эпидемии гриппа и с удивлением обнаружил, что аптечные сети хотят в первую очередь не заботиться о населении, а получать прибыль; российские военные показательно пригнали ракетные комплексы С-300 к границе с Литвой, по ту сторону которой сутками томятся калининградские дальнобойщики.

19022016_1.jpg

Аптечный заговор

В пятницу в областном минздраве раскрыли ну прямо настоящий заговор с участием аптечных сетей. Дело, конечно, касается недавней эпидемии гриппа, в результате которой, как стало известно сейчас, погибли три человека.

Кроме двух летальных случаев, о которых пресса писала довольно активно, — гибели от пневмонии 40-летней женщины с вирусом свиного гриппа и 3-летней девочки в райбольнице Гвардейска, по словам министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой, эпидемия унесла жизнь мужчины. Он, как отметила министр, также погиб от пневмонии, ситуация была осложнена тем, что у мужчины было лишь одно лёгкое.

В самый разгар этой вирусоопасной ситуации, как отметила замминистра здравоохранения Татьяна Николаева, аптечные сети взвинтили цены на медикаменты повышенного спроса, в частности — оксолиновую мазь. Если в конце января стоимость этого препарата составляла 60 рублей, то месяц спустя доходила уже до 90 рублей. А кое-где — и того пуще. Схожая ситуация наблюдалась и с популярным в народе препаратом «Тамифлю», с той лишь разницей, что он в аптеках встречался с перебоями.

Замминистра Татьяна Николаева, как выяснилось на круглом столе в общественной палате в пятницу, живёт в некоем идеальном мире, где ключевой задачей бизнеса является принесение гражданам блага. Она сообщила представителям аптечных сетей, что они, дескать, были вовсе не правы, что на фоне ажиотажного спроса повышали цены. «Я хотела бы напомнить, что аптеки несут еще и социальную миссию, поэтому руководителям аптечных сетей стоит подходить к вопросу ценообразования, исходя из этой миссии», — заявила замминистра.

Несмотря на эти министерские иллюзии, реальность такова, что воздействовать на аптечные сети в вопросах образования цены на обычные лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, чиновники не могут почти никак. 

Да и с лекарствами из этого списка всё не так уже просто. Установленная властями наценка низка настолько, что, по словам представителей аптечных сетей, попросту отпугивает поставщиков от идеи работать с регионом. «Если на складе в Москве есть тысяча упаковок того или иного лекарства, на которое есть серьезный спрос, то склад отправит препараты в тот регион, где наценка выше», — заявил в пятницу руководитель одной из компания на круглом столе. При этом сотрудничать напрямую с аптечными сетями, минуя алчных дистрибьюторов, производители не желают.

Плюс к тому, требования полного импортозамещения тут, здесь и повсюду, по уже сложившейся традиции, на ситуации с медикаментами отразились негативно. По словам одного из бывших заместителей одного из бывших министров здравоохранения Калининградской области Галины Перцевой, из продажи в аптеках региона исчезают дешевые лекарства отечественного производства. Потому как производить их в России пока что нерентабельно. Что-то по этому поводу должен сделать Владимир Путин и работающие в этом направлении по его поручению федеральные ведомства. Но срок исполнения поручения — 1 мая, а до тех пор надо как-то дожить.

Представители сетей предложили компромиссный вариант: правительство повышает наценку на жизненно важные медикаменты, а их продавцы, в свою очередь, не повышают цены на другие. Что из этого выйдет в результате, не очень понятно. Особенно — глядя на поведение аптекарей в ситуации с эпидемией и оксолиновой мазью. Ещё менее понятно, почему этим маханием кулаками власти занимаются не до ежегодной эпидемии, а после того, как она практически сошла на нет. 

О существующих проблемах, равно как и о первоочередной цели любого бизнеса в виде увеличения прибыли, было известно и до наступления нового года, однако в реактивном государстве проблемы можно решать только пост-фактум. Даже если это проблемы, касающиеся здоровья и жизни людей.

19022016_2.jpg

Кулаком через границу

Из-за леса, из-за гор показал мужик… ракетный комплекс С-300. И другие образцы военной техники, которые были размещены в пятницу в Советске, всего в километре от границы с Литвой, а следовательно — территории, контролируемой НАТО.

Выставка в рамках агитационной акции «Есть такая профессия — Родину защищать!» развёрнута в приграничном Советске для пропаганды службы в армии по контракту. Подобное мероприятие, только в более широком масштабе, проходило в минувшем году в центре Калининграда. Дети лазали по военной технике, взрослые читали зазывающие послужить Родине по контракту брошюры, губернатор говорил высокопарные речи. Всех кормили кашей, всем было весело.

Насколько весело восприняли подобные агитационные манёвры литовские соседи, пока что неизвестно. Хотя очевидно, что перемещения боевой техники, и особенно зенитно-ракетных комплексов, отслеживали пристально. Зато наверняка порадовались встрече с танками, бронетранспортёрами и ракетными комплексами на родной земле те редкие российские водители-дальнобойщики, кому удалось в этот день прорваться через границу в Советске. 

Резко возросший в результате конфликта с Польшей поток грузовиков через литовскую границу заставил сотрудников пункта пропуска «Советск — Панемуне» работать на пределе. Однако, несмотря на это, к таким нагрузкам российская таможня оказалась не готова.

В середине дня, по словам дальнобойщиков, с литовской стороны границы скопилось более 100 фур. «Очередь не двигается, стоим в чистом поле, туалета, воды и еды, естественно, нет. Литовская сторона оформляет машину за 5-10 минут. Вся проблема в оформлении на российской стороне, вернее в полном отсутствии данного оформления. При таком раскладе стоять явно больше суток», — рассказал «Новому Калининграду.Ru» водитель фуры Александр.

В ситуации же с «дозволами» в пятницу наступила некоторая передышка. Россия и Польша договорились продлить до 15 апреля переходный период для грузоперевозок между двумя странами по специальным разрешениям. Тем не менее, решением проблемы эта мера не является; стороны продолжают настаивать на своих позициях. Российский Минтранс заявляет, что ужесточение режима международных перевозок имеет целью наведение порядка. Польские «партнёры» настаивают на том, что цель у России совсем иная — выдавить с рынка грузоперевозок и без того не особо многочисленных зарубежных дальнобойщиков.

В итоге, как это обычно бывает, крайними оказались обычные калининградцы. Водители грузовиков, вынужденные вначале делать огромный крюк по дороге домой, а потом сутками томиться на берегу Немана. На другой стороне которого российские военные показательно бряцают оружием, грозя соседям.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.