Вечерний @Калининград: международный сортирный вопрос

Важное событие вторника: уже пятый по счёту посол Швеции в России выражает надежду, что очистные сооружения наконец заработают — и уверенности в том, что он выполняет эту дурно пахнущую миссию последним, нет ровным счётом никакой.

0NEV7757.jpg

Международный сортирный вопрос

Незыблемое правило международных отношений: если швед приехал в Калининград, то он гарантированно поедет на очистные сооружения. Визит назначенного минувшей осенью новым Чрезвычайным и Полномочным послом Швеции в России не стал исключением: основной точкой интереса Петера Эрикссона стали именно печально известные калининградские очистные.

Господин Эрикссон утром во вторник ознакомился с состоянием очистных сооружений, он говорил о них как на официальной встрече с губернатором Николаем Цукановым, так и на неофициальном обеде с калининградскими журналистами и экологами, на котором присутствовал и корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Петеру Эрикссону повезло несколько больше многих представителей Королевства Швеция, посещавших регион. В былые годы им приходилось созерцать мерно текущие мимо свалки близ посёлка им. Космодемьянского прямиком в Балтийское море фекальные массы. И, конечно, вдыхать запах богатого внутреннего мира россиян — единственных обитателей побережья Балтики, сливающих свои отходы в международный водоём без какой-либо очистки. Если, конечно, не считать таковой уникальное гидротехническое сооружение: решётку-уловитель крупных фракций. Сами понимаете чего.

Калининградские очистные, в общей сложности строившиеся с середины 70-х годов прошлого века, наконец начали принимать городские стоки в декабре минувшего года. Однако когда они начнут работать на полную мощность — большой вопрос. В конце прошлого года представитель шведской компании, занимающейся настраиванием оборудования на объекте, Ян Свенсон прогнозировал выход очистных на полную мощность не ранее весны 2016 года. В первый день этой весны другой швед, посол Петер Эрикссон, заявил: он рассчитывает, что очистные сооружения в Калининграде начнут работать осенью 2016 года.

Остаётся не очень понятным, стоит ли многолетняя игра в строительство очистных тех свеч, которые были сожжены за многие годы. Уже после формального запуска обошедшихся в 1,35 млрд рублей очистных в январе нынешнего года эксперты начали выражать больше сомнения в их эффективности. 

Так, председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко уверен: проект морально и технически устарел за то время, что его пытались реализовать различные подрядчики, один другого любопытнее. Конечно, Лавриненко согласен: сам факт появления очистных, которых ранее просто не было, позитивен. Однако нерешёнными остаются вопросы утилизации того, что остаётся после очистки: иловых осадков, содержащих большой процент активных солей тяжелых металлов. Мэр Александр Ярошук, впрочем, эти нюансы хоть и признаёт, но существенными не считает. По его словам, думать об этом было нужно 10 лет назад, когда проект был в начальной стадии. А сейчас, заявил в конце января мэр, подобные недостатки — «естественный продукт работы».

Не менее остро стоит финансовый вопрос. Городские власти открыто признают: они не знают, где взять деньги на эксплуатацию очистных сооружений. 

По словам главы горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, требуемая сумма оценивается в 450 млн рублей в год. На сегодняшний день единственный возможный источник этих средств — кошельки жителей региона. Однако резкое повышение тарифа на водоотведение, который сейчас прямо-таки микроскопический (что логично — очистки нет, за что тут платить), чревато разными неприятными последствиями. Во-первых, пойти на такое власти, которым как в 2016, так и в 2017 году предстоят выборы, горсовета и мэра соответственно, не очень-то готовы. Потому как в условиях постоянно снижающегося уровня жизни и продолжающегося экономического кризиса любые новые поборы воспринимаются населением в штыки. Попытка «Теплосетей» собрать не очень-то большие деньги за фактически не оказанные, но засчитанные в минувшем году услуги, показала это со всей очевидностью. До такой степени, что чиновникам пришлось идти на попятную, отменять повышающие коэффиценты на теплоснабжение и вообще выглядеть довольно печально.

С другой стороны, как показала ситуация с платежами за капитальный ремонт, собираемость которых за три месяца 2015 года не превысила и 50 процентов, граждане могут попросту отказаться оплачивать резко повышающиеся или вообще ранее не существовавшие поборы. Отличие капремонта домов от очистных сооружений очевидное и не в пользу второго. Если собрав лишь часть денег с населения можно отремонтировать лишь часть домов, то с очистными такой фокус не прокатит. Их можно либо эксплуатировать, либо нет. С другой стороны, платёж за водоотведение неотъемлемо включён в общую квитанцию за услуги «Водоканала», и тут есть два варианта: либо большинство калининградцев смирятся и будут платить больше, либо у «Водоканала» начнутся проблемы не только с водоотведением, но и с водоснабжением. 

У города этих денег также не найдётся; на его шее удавкой висят кредиты, взятые той же «Теплосетью», и долги по строительству второй эстакады. Инвестиционная программа в 2016 году практически полностью свёрнута, и в будущее мало кто смотрит с оптимизмом. Ожидать субсидий и дотаций из областного бюджета также малоперспективно: Калининград вообще не очень-то обласкан вниманием устроителей межбюджетных отношений в регионе.

Власти как города, так и области в этой ситуации выглядят откровенно жалко. Но не только они, а и все жители региона. Строить 40 лет очистные сооружения, получать на них деньги из-за рубежа, выглядеть перед всеми другими обитателями региона Балтики этаким бомжом, присевшим на краю фонтана на площади, спустившим штаны и какающим прямо в бурлящие воды. Затем построить их — и понять, что эксплуатировать очистные попросту не на что. Вряд ли, конечно, такой неприятный имидж может вызвать стыд у жителей Калининградской области. В смысле отсутствия стыда мы, конечно, настоящие россияне, а вовсе не европейцы.

Так что остаётся лишь гадать, сколько ещё послов Швеции в России будут посещать неработающие толком очистные и выражать надежду на счастливое безфекальное будущее Балтики. Петер Эрикссон во вторник признался, что он — уже пятый руководитель шведской дипмиссии в России, выполняющий эту скорбную миссию. Есть сильное подозрение, что не последний.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.