Вечерний @Калининград: кино для своих и кота за тёплое место


Важные события пятницы: правительство Николая Цуканова раздаёт помещения в построенном за бюджетные миллиарды «Янтарь-Холле» за неясную стоимость, без конкурса и по временному договору; мэрия и «Теплосеть» продолжают оттягивать решение вопроса с оплатой квитанций за фактически не оказанные населению услуги — потому что не имеют этого решения.

11032016_1.jpg

Кино для своих

Дискуссии вокруг многострадального театра эстрады «Янтарь-Холл» не утихают. Благодаря порталу госзакупок к новостям об очередных рискованных тратах на оплату гонораров звезд российской и зарубежной эстрады публика уже привыкла. В конце февраля пресс-служба регионального правительства сообщила о том, что на этот год бюджет готов понести убытки от такой деятельности областного учреждения культуры в 2016 году на сумму в 46 млн рублей.

Не менее интересна ситуация с оплатой услуг строителей комплекса. В пятницу интернет-портал «Rugrad.Eu» сообщил об открытом письме, которое направили субподрядчики мегастройки губернатору Николаю Цуканову. В нём они просят оказать содействие в процессе оплаты выполненных ими работ. Как следует из документа, на данный момент долг генерального подрядчика перед компаниями составляет 88 млн рублей. «Задержка оплаты работ привела к возникновению тяжелого финансового положения в компаниях-подписантах, где работают в общей сложности 150 человек», — отмечают авторы письма. Генподрядчик, компания «Балтлитстрой», напомним, утверждает, что рассчитаться с субподрядчиками не может, так как не получила всех денег, обещанных правительством.

Эту общую безрадостную картину могла бы слегка украсить взвешенная и продуманная политика областных властей в вопросе сдачи в аренду площадей на первом и втором этажах «Янтарь-Холла», направленная на пополнение не особо богатого регионального бюджета и хотя бы частичную компенсацию убытков от потуг горе-промоутеров. Но не судьба.

В пятницу правительство Калининградской области наконец «прояснило» условия заключенного договора аренды площадей комплекса. Оказалось, что они окончательно неясны. В ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru», подписанном начальником управления по информационной политике Ларисой Поляковой, сообщается, что соглашение было заключено 17 февраля без конкурсов, на временной основе. «Агентством по имуществу Калининградской области был заключен с ООО „Киноленд“ договор аренды государственного имущества Калининградской области — нежилых помещений 1-го этажа здания Театра эстрады общей площадью 1013,4 кв. м, на срок с 17 февраля 2016 года по 17 марта 2016 года для осуществления деятельности в области кинематографии», — пояснили в пресс-службе.

При заключении договора, как пояснили в пресс-службе регионального правительства, областное агентство по имуществу руководствовалось пунктом 11 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЭ «О защите конкуренции», предполагающим заключение аренды на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев. «После этого договор будет продлен или перезаключен», — уточнили в правительстве области.

При этом конкретную сумму, которую перечислит в бюджет компания, подконтрольная депутату горсовета Калининграда Олегу Шкилю, в пресс-службе назвать отказались, указав, что плата была рассчитана на основании утвержденной методики.

Эта история и ответы, предоставленные правительством «Новому Калининграду.Ru», вызывают множество вопросов. Один из них связан с фактом отсутствия открытого конкурса на размещение кинотеатра в «Янтарь-Холле». В регионе имеется множество кинопрокатных организаций областного и федерального масштабов. В случае проведения подобного тендера регион мог бы получить более интересное предложение и, как результат, приумножение бюджетных средств.

Не менее интересна и хронология событий, отраженная в официальных ответах пресс-службы регионального правительства. В соответствии с ними, договор на аренду первого этажа «Янтарь-Холла» был заключён 17 февраля. При этом генеральный директор ООО «Кинолэнд» Марина Макарова сообщила «Новому Калининграду.Ru» о намерении открыть в Театре эстрады свои кинозалы 28 января. 8 февраля во время перерыва заседания совета по туризму, проходившего в «Янтарь-Холле», губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил Олега Шкиля показать, что тот «успел натворить» при создании развлекательного комплекса. 23 февраля губернатор принял участие в его открытии. По поводу этого пресс-служба также выпустила соответствующий пресс-релиз. «Мы стараемся создавать комфортные условия для проведения досуга. Уверен, что „Киноленд-Марио“ станет популярным местом отдыха», — подчеркивает в нем глава региона.

В итоге остаются пока без ответов любопытные вопросы. Каким образом велись работы на базе регионального имущества без договора его аренды? Как коммерческая структура зашла на площадку «Янтарь-Холла» без какого-либо конкурса? Зачем была необходима такая спешка агентству по имуществу и арендатору? И поступали ли так чиновники лишь для того, чтобы обойти действующее антимонопольное законодательство и хоть как-то наполнить жизнью объект, который принес множество убытков областному бюджету и тем компаниям, кто его строил?

11032016_2.jpg

Кота за тёплое место

Странная история с платежами за не очень понятно как и кому оказанные услуги «Калининградтеплосети» продолжает растягиваться. В пятницу стало известно, что тем жителям города, кто получил дополнительные счета за два месяца 2015 года, предоставлена отсрочка до середины нынешнего года. Понять логику действий коммунальщиков и чиновников довольно сложно; более всего она походит на оттягивание решения вопроса по причине безысходности.

Эта отсрочка — уже вторая по счёту, первая была дана до 1 марта. Никаких изменений в позиции «Теплосети», поддержанной городскими властями, нет: за ошибку муниципального предприятия, выставившего неправильные счета за апрель и октябрь прошлого года (месяца окончания и начала отопительного сезона), должны платить граждане. Фактически отопительный сезон начался с 15 октября, однако тем калининградцам, кто не установил общедомовые приборы учёта тепла, чиновники диктуют платить не за половину месяца, а за полный месяц.

Свою позицию коммунальщики подкрепляют разъяснением федеральных властей. В январе, когда жители города столкнулись с внезапными дополнительными квитанциями, в «Теплосети» заявили, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подтвердило: расчет размера платы за услугу отопления должен производиться за полный календарный месяц исходя из действующего норматива. И возможность расчета исходя из фактической продолжительности отопительного периода в разбивке по дням не предусмотрена.

Стоит отметить, что окончательно на вопрос, законны ли попытки «Теплосети» взыскать с жильцов деньги за собственную оплошность, ответа нет.

В пятницу в мэрии заявили, что прокуратура продолжает проверку законности выставления дополнительных счетов, однако до сих пор никакой реакции от надзорного ведомства не поступало. С другой стороны, будет весьма забавно, если прокуратура в итоге выяснит, что допплатежи были начислены незаконно, а какая-то часть жильцов к тому времени уже оплатят пришедшие им квитанции.

На эту бюрократическую коллизию наложилась другая история — с повышением платы за тепло для всё тех же жильцов домов, не оборудованных счётчиками тепла. Напомним, с 1 января плата за тепло для них должна была вырасти на 40%, с 1 июля — на 50%, с 1 января 2017 года — на 60%. Однако в конце января глава Калининграда Александр Ярошук принял решение о приостановке введения коэффициента 1,4 до мая 2016 года. А в феврале попросил губернатора Николая Цуканова приостановить введение повышающего коэффициента на отопление на год. Чтобы в случае принятия соответствующего решения у калининградцев было время до начала нового отопительного сезона, чтобы разобраться с установкой общедомовых счетчиков.

Несомненно, ситуация имеет и политический окрас. На носу выборы сразу в три заксобрания — горсовет Калининграда, областную и Государственную Думы. Вряд ли пени за неоплаченные квитанции, выставленные за неоказанные услуги, повысят лояльность избирателей партии власти. С другой стороны, темпы собираемости взносов на капитальный ремонт, не превышающие в среднем по региону 50 процентов, показывают, что народ может просто плюнуть на не нравящиеся ему квитанции и не платить вообще.

Не видя выхода из собственноручно созданной глупой ситуации, мэрия попросту продолжает тянуть кота за хвост, откладывая на потом проблему, для которой у неё нет решения. К сожалению, такую практику в Калининградской области стоит уже называть нормой жизни.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.