Вечерний @Калининград: паровоз «Санкт-Петербург» и пустые заявления


Важные события вторника: «Единая Россия» окончательно потеряла веру в Калининград как место политического партийного присутствия и решила «объединить» регион с Санкт-Петербургом на осенних выборах; демонтаж памятника Черняховскому в польском Пененжно завершается, подводя итог всем обещаниям властей о его сохранении и ремонте.

07.jpg

Паровоз «Санкт-Петербург»

Во вторник журналисты информагентства РБК распространили любопытную информацию, касающуюся грядущих выборов в Госдуму по партийным спискам «Единой России». Которая, если имеет отношение к истине, объясняет отсутствие каких-либо серьёзных телодвижений в этой плоскости на уровне Калининградской области.

По данным издания, которое ссылается на собеседника, близкого к руководству Госдумы, Санкт-Петербург на сентябрьских выборах, скорее всего, объединят в единую группу с Калининградской областью. А возглавит, его, соответственно, питерский губернатор Георгий Полтавченко; глава Калининградской области украсит список на выборах в областную Думу.

Отчасти эту информацию изданию подтвердил, ну или, по крайней мере, не опроверг секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он заявил РБК, что решение о списке и его руководителях будет принимать съезд, но возможность объединения Калининграда и Санкт-Петербурга в один список вполне реальна, в связи с близостью. А у Полтавченко достаточный рейтинг для того, чтобы возглавить объединённую региональную группу.

Если эта информация верна, то становится чуть понятнее, отчего в плоскости партийного голосования на сентябрьских выборах местное отделение «Единой России» сохраняет некоторую апатию — особенно по сравнению с тем буйством политической мысли, которое отмечается в отношении одномандатных округов. В одном из них, напомним, намерены сойтись на праймериз сразу трое видных единороссов: глава местного отделения Андрей Колесник, его оппонент и депутат горсовета Александр Пятикоп, а также недавно примкнувший к ним особо приближённый к губернатору экс-вице-премьер, потерявший должность после коррупционного скандала, Евгений Морозов. Во втором, «южном» одномандатном округе ситуация чуть попроще — пока что там можно обнаружить лишь одного «не-технического» кандидата, действующего вице-премьера Алексея Силанова.

Однако, по данным «Нового Калининграда.Ru», в этом округе также возможно появление довольно сильного кандидата, претендующего на победу в праймериз. При этом не согласованного губернатором.

Не очень понятно, конечно, как отнесутся калининградцы к предложенному им партийному списку теряющей популярность партии во главе с губернатором пусть и культурной столицы, но всё же — чужим им политиком. С другой стороны, никаких внятных имён, кроме губернатора, партия вставить в «чисто региональный список» не в состоянии; даже в Санкт-Петербурге список, по данным РБК, украсит… сын актёра Михаила Боярского. Не менее любопытно, как будет происходить делёж между регионами мандатов по итогам голосования.

«Порядок следования фигур в списке — фактор, важнейший для политиков, но менее важный для избирателей. Хотя и в Петербурге рейтинг Полтавченко невысокий, но в Калининграде он совсем нулевой, — считает питерский политический консультант Валентин Бианки. — Группировка и укрупнение регионов в том числе является попыткой спрятать фигуры, которые не являются значимыми, не будут яркими на праймериз на фактически проходные места. Также важно понимать, что возглавление губернаторами списков означает, что принят вариант демонстрации консолидации власти. Это приведёт к напряжению административного аппарата».

По мнению главы калининградского филиала Фонда развития гражданского общества Елены Воловой, подобный шаг будет означать, что «Единая Россия» не делает ставку на самый западный регион и её представителей в нём. «Регионы слишком несоразмерны, чтобы был шанс равноправного представительства. Питер, конечно, преобладает, — считает Волова. — В этой ситуации федеральный центр не делает ставки ни на региональных политиков, ни на серьезный результат голосования за ЕР в регионе. В такой конфигурации хотелось бы увидеть представителя нашего региона на более-менее проходном месте в списке. Но в части формирования „калининградской команды“ в Государственной Думе основные ставки сделаны на партийных одномандатников».

Таким образом, если единый партийный список в самом деле возглавит Георгий Полтавченко, это будет однозначно подтверждать давно понятную мысль: никакой иной стратегии, кроме использования «паровозов», у «Единой России» так и не появилось. И все разговоры об обновлении партии так и остались разговорами, единственной же целью является и далее держать за собой парламентское большинство. Любыми методами, пусть даже и «присоединением» Калининграда к Санкт-Петербургу.

d6cb8b08ce00eba8d63d298da2c28bf2.jpg

Пустые заявления

Во вторник давний адепт сноса памятника Черняховскому в Пененжно, бургомистр города Казимеж Кейдо заявил о том, что этого мемориала в городе больше нет.

О том, что в городке начался демонтаж мемориала, вызвавшего столько споров, в минувшую пятницу на своей странице в соцсети сообщила руководитель областного агентства по международным связям Алла Иванова. Российская сторона обнаружила, что начаты работы по демонтажу, во время другой рабочей поездки. При этом представитель регионального правительства обратила внимание на то, что эти действия — инициатива местных властей.

К окончательному демонтажу мемориала власти городка шли довольно долго. Первые разговоры о сносе начались еще в 2013 году. Но тогда часть депутатов города не поддержала это решение. Причем основанием стало не уважение к погибшему на войне генералу, а практические соображения: представители власти решили, что проводить работы за счет местного бюджета нецелесообразно.

Вскоре после этого губернатор области Николай Цуканов высказал обеспокоенность возможным сносом и выразил готовность поучаствовать в разрешении конфликта, и даже пообещал найти деньги на ремонт мемориала. Об этом глава региона заявил в феврале 2014-го. Почти 1,5 года спустя, когда с мемориала был демонтирован бюст Черняховского, последние фотографии еще целого памятника бесстрастно свидетельствовали: ремонта на памятнике не было. Некому было даже привести его в порядок и окосить траву, которой зарастал мемориал.

В мае 2014-го неизвестные осквернили мемориал. На нем они написали «прочь коммунизм» и нарисовали символы Армии Крайовой, также была повреждена доска монумента. Надпись была удалена, а польская полиция начала расследование. Но виновные так и не были найдены, дело закрыли.

В марте 2015 года монумент снова подвергся надругательству — памятник обернули черной непрозрачной пленкой. Затем в апреле произошел еще один акт вандализма — двое мужчин сбили с монумента буквы. Но прокуратура Польши посчитала этот ущерб незначительным. А власти города, которые могли оспорить решение, не стали заниматься этим вопросом.

Многострадальный памятник не раз страдал от вандалов, пока российские дипломаты делали громкие заявления, требовали остановить работы, выступали за сохранение мемориала и даже за его восстановление. В то время, пока российская сторона говорила, поляки из Пененжно упорно шли к тому, чтобы ликвидировать память о коммунистическом прошлом. В конце апреля 2015 года бургомистр городка Казимир Кейдо снова стал добиваться сноса памятника, и это в конце концов разрешила прокуратура Бранево.

После официального разрешения был начат сбор средств на демонтаж памятника. Казимеж Кейдо тогда отмечал, что местный бюджет «не потратит ни гроша», поскольку «есть много желающих и спонсоров». Российский МИД в этот момент в очередной раз потребовал от польских властей предотвратить снос памятника: «Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И. Д. Черняховскому», — говорилось в уведомлении дипломатического органа. И хотя поляки снова заявили о том, что международные обязательства по охране памятников касаются лишь военных кладбищ, к которым не относится памятник, установленный на месте смертельного ранения генерала, остановить демонтаж удалось.

С мемориала были сняты таблички и бюст самого Черняховского, который в дальнейшем также стал предметом спора. Сразу несколько городов хотели забрать к себе часть многострадального мемориала. Упорнее всех в этой конкуренции был председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараевю. Он предложил властям города обменять Черняховского на 30 тонн зерна и 18 тысяч злотых, потраченных на демонтаж. До этого фермер был готов отлить для церкви Пененжно специальный колокол в обмен на бюст. Но когда соглашение уже было достигнуто, предприниматель передумал.

«После консультаций в Министерстве иностранных дел РФ южноуральцы предложили властям Пененжо иное решение. Они готовы оплатить повторную установку памятника Ивану Черняховскому на месте гибели героя и взять над ним в Польше постоянное шефство», — говорилось в сообщениях информагентств. Какие именно консультации это были, нигде не сообщается, но можно предположить, что это продолжение линии, которую посол России в Польше Сергей Александров месяцем ранее озвучил на церемонии возложения венков, приуроченной к 71-й годовщине со дня гибели советского генерала Ивана Черняховского. Дипломат заявил, что мемориал должен быть восстановлен в Пененжно на прежнем месте. Но эти слова в очередной раз прозвучали в пустоту.

Учитывая прежние заявления российского внешнеполитического ведомства, чутко реагировавшего высказываниями на любые действия по сносу мемориала, нынешнее молчание несколько удивляет. С другой стороны, возмущения дипломатов, которые не смогли оградить мемориал от сноса, сейчас уже вряд ли помогут памятнику. Монумент памяти Черняховского был одним из первых, который вознамерились снести польские власти.

Но прецедент показателен не только тем, что говорит о настойчивой решимости польских властей избавиться от напоминаний столь неугодного им сейчас коммунистического прошлого, несмотря на дипломатические споры. Эта ситуация ярко продемонстрировала еще один аспект: заявления о ремонте мемориала и приведении его в порядок, сделанные властями Калининградской области в лице губернатора, так и остались лишь заявлениями, что может поспособствовать тому, что у поляков сложится вполне определенное мнение об управленцах соседствующего с ними региона России.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Алена ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — из архива редакции.


Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.