Вечерний @Калининград: колосс вроде веника и бананы вместо пармезана


Важные события среды: на футбольном Острове решили построить 20-метрового футболиста-колосса, рискующего стать памятником чиновничьей алчности и человеческой глупости; россияне вновь продемонстрировали недюжинные способности быть лояльными руководящей линии политики президента страны, в том числе и ценой собственного благополучия.

0b4af1715bced1434bf703abdc096db9.jpg

Колосс вроде веника

Когда бог хочет наказать людей, он лишает их разума. Когда хочет над ними посмеяться — посылает им Чемпионат мира по футболу. Судя по информации, озвученной калининградскими чиновниками в среду, Всевышний (если он, конечно, существует) применил к ним комплексный подход. В областной столице решено воздвигнуть ни много ни мало — памятник футболисту двадцатиметровой высоты.

Этой воодушевляющей новостью поделился с журналистами в среду, в ходе конференции «День реки» в Музее Мирового океана главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. По словам Генне, появиться монумент, изображающий «Аквамэна», утверждённого в качестве калининградского символа будущего ЧМ-2018, должен, конечно же, на Острове. Где-то неподалёку от стадиона. Который, правда, тоже ещё предстоит построить. Но об этом ниже.

«Обсуждается тема установки примерно 20-метрового исполина, официальной эмблемы игр в Калининграде. Сейчас со скульпторами прорабатываем вариант образа, потому что сложная вещь, стоит на носочках, мяч принимает. Есть мысль воду туда пустить, и фактически с Берлинского моста на горизонте можно будет ночью видеть светящийся городской элемент», — заявил Генне. И уточнил: опыт создания подобных скульптур в мире уже есть. «Их делают из пучков металла, что-то вроде веника получается», — пояснил он. Ну вот, а мы-то думали про Колосса Родосского.

В том, что воды для исполина на носочках будет на Острове предостаточно и сейчас, сомнений мало. А если у кого они и затаились, так на помощь приходит свежий номер газеты «Новые Колёса». В нём журналист издания описывает в драматичнейших подробностях то, как строительную площадку «постоянно затапливают грунтовые воды», рабочие «ходят в воде по колено», уже смонтированные конструкции «выдавливают её по краям бетонного поля». В заголовке автор сравнивает стадион с легендарным «Титаником» и прогнозирует: играть на нём футболисты будут сугубо в подводный футбол.

Любопытно, что материал этот публикуется в издании, выходящем в свет в том числе и не в последнюю очередь за бюджетные деньги. Полтора миллиона — такова сумма, на которую заявлялся в нынешнем году Рудников (точнее — издающий газету ИП Владимир Шиманский) в конкурсе на «освещение деятельности правительства». Получилось у него это не сразу — в марте заявку Рудникова отвергли по формальным причинам. Однако в апреле сочли выдачу депутату и квазиоппозиционеру бюджетных миллионов вполне возможной.

Риторика статьи, описывающей деяния правительства — ведь именно область занималась отсыпкой грунта на месте будущей стройки, на что потратила миллиарды бюджетных рублей, — наводит на мысль о крайне оригинальном подходе к пиару за государственный счёт.

С другой стороны, отношения самого правительства со строителем стадиона, компанией Араза Агаларова «Крокус», оставляют желать лучшего. В среду вице-премьер правительства Александр Рольбинов в довольно резких выражениях ответил на критику со стороны «Крокуса». Представители компании, напомним, ранее заявили, что земля под строительство была передана им в ненадлежащем состоянии. Сам Агаларов заявлял о сложностях с грунтом на строительной площадке, из-за которых не может начаться строительство прилегающей к стадиону инфраструктуры — касс, пунктов досмотра, парковок. В результате смета и без того недешёвого стадиона может вырасти, по подсчётам строителей, на дополнительную треть миллиарда.

По мнению Рольбинова, правительство тут вообще ни при чём, предъявлять ему претензии бессмысленно, да и, в общем, Агаларов может поместить своё недовольство в известное место. «Мы ничего вообще „Крокусу“ не предоставляли, мы передали земельный участок в федеральную собственность, как положено в соответствии с законом. Мы не являемся заказчиками по строительству стадиона, есть организация, осуществляющая технический надзор… Мы передали тот земельный участок для проведения работ, связанных с проектированием, поэтому в техническом задании было предусмотрено, что, прежде чем проектировать стадион, компания должна провести геологические изыскания. Она их провела, и проект прошёл государственную экспертизу. Они сами готовили проект, они сами проектировали, они же сами и строят, поэтому все вопросы — к самим себе», — заявил вице-премьер.

Подобные высокие отношения между правительством, выступавшим заказчиком подготовки грунта на Острове, и застройщиком, причём на стадии даже не половинной готовности здания стадиона, крайне красочно иллюстрируют общий ход подготовки региона к будущему чемпионату. Вероятно, на всех этапах, в случае возникновения проблем, все участвующие стороны так и будут пенять друг на друга и спихивать ответственность. Мол, я не я, к пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет! И можно только представлять, что там, на Острове, с таким подходом к делу может построиться.

Так что 20-метровый колосс на Острове будет более чем уместен. Если всё будет идти такими темпами и в таком духе, он вознесётся памятником над болотом, которое решили превратить в футбольный рай за счёт налогоплательщиков чиновники-рвачи с мышлением на уровне районного центра. Превратить в условиях всё более нищающего региона, в условиях отсутствия нормальной системы здравоохранения, в условиях неопределённости с экономическим развитием и сокращающимся промышленным производством. Не говоря уже о том месте, в котором оказался футбольный клуб «Балтика» в результате деятельности эффективных спортивных менеджеров. Ну, а у подножия монумента спекулянты из разнообразных, щедро финансируемых из бюджета «дирекций» будут из-под полы толкать втридорога билеты на матчи.

Колоссы — это вообще очень символичная штука. Особенно если ноги у них глиняные. Колоссы футбольные не исключение. Сложная вещь, стоит на носочках, мяч принимает. Получается вроде веника.

_NVV0392.JPG

Бананы вместо пармезана

В среду увидели свет результаты очередного опроса, посвященного отношению россиян к западным санкциям и ответным мерам родного государства. За последние полгода, если верить данным исследования, граждане стали относиться еще более непримиримо к намерениям стран ЕС и США диктовать России свои правила игры, разговаривать с ядерной державой на языке запретов и ультиматумов.

В настоящее время сразу 75 процентов россиян уверены, что президенту страны и правительству необходимо продолжать политику противостояния. Несмотря ни на что. Только 17 процентов считают, что у страны больше нет силы на продолжение этой порядком подзатянувшейся конфронтации.

Продолжение противостояния подразумевает и сохранение продуктовых санкций. Однако вот здесь соотечественники были не столь единодушны. Сразу 47 процентов участников опроса были бы не против, если бы завтра санкции в отношении поставщиков хамона и пармезана были сняты. За те же полгода их число выросло на 9 процентов. В целом все больше граждан за антизападную риторику, но без ущерба для собственных холодильников.

При этом они продолжают храбриться, считая, что отечественные сельхозпроизводители смогут обеспечить их продуктами питания. Таких патриотично настроенных граждан среди участников опроса «Левада-Центра» набралось 92%.

Эту самонадеянность не готовы разделить в Россельхознадзоре, который на этой неделе выступил с предостережением о возможном запрете реэкспорта фруктов и овощей из стран ЕС. Не внушает оптимизма и статистика по объему поставок санкционного продовольствия из братской Белоруссии. По данным РБК, только за первое полугодие 2015 года он вырос на 350 тысяч тонн. В среду же Владимир Путин решил помочь политикам Союзного государства меньше тратить времени на объяснения по поводу происхождения белорусских бананов и креветок. Он обещал профинансировать промышленное садоводство в этой стране.

«Раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании он сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию», — пересказал Лукашенко заявление Путина.

Когда там заколосятся белорусские бананы, пока что непонятно. А тем временем о сложностях, вызванных продуктовым эмбарго, начали подозревать даже в правительстве страны. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене запрета на поставки фруктов, мяса и рыбы из стран ЕС для производства детского питания.

Все-таки фруктами и овощами, качественным продовольствием мы пока обеспечить себя не можем. Поэтому послабления необходимы, но микроскопические. Так и наши граждане, готовы вслед за президентом поддерживать конфронтацию с Западным миром, но вприкуску с уже разрешенным пармезаном.

По оценкам отечественных аграриев и экономистов, если санкции будут сняты уже завтра, это глобально не повлияет на структуру рынка продовольствия в стране. Почти за два года с момента введения санкций доллар и евро стали в два раза дороже, а заработные платы стали значительно скромнее.

Поэтому если санкции все-таки продлят до конца 2017 года, а соответствующее поручение председатель правительства Дмитрий Медведев уже дал, то этого никто особо не заменит. Ведь размышлять в категориях конкуренции, борьбы за качество и, в конце концов, употреблять лучшие продукты и товары наши героические антизападные соотечественники не привыкли. Они, как Владимир Путин, не собираются «торговать суверенитетом» страны за какие-то там технологии и вкусные коврижки. Тем более — если коврижек никто не даёт.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.