Вечерний @Калининград: янтарный оптимизм и охранные грамоты


Важные события вторника: внезапно вышедший из сумрака генеральный директор Янтарного комбината заверил всех, что у него прекрасные отношения с региональными властями; российские законодатели предложили очередную инициативу, вроде бы направленную на защиту имиджа страны, но по факту наносящую ему серьезный урон.

_NEV7947.jpg

С янтарным оптимизмом

Во вторник генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, долгое время хранивший молчание, внезапно вышел в свет и согласился ответить на вопросы журналистов. При этом риторика главы стратегически важного для региона предприятия не отличалась от прежней.

На пресс-конференцию приехали журналисты из федеральных российских изданий. Логика организаторов пресс-тура была понятна: в октябре Калининградский янтарный комбинат пообещал провести Первый экономический форум янтарной отрасли. О старте проекта необходимо рассказать как можно большему кругу читателей, чтобы форум получился представительным, и на него захотели приехать как можно больше заинтересованных лиц, причем не только из других регионов России, но и из-за рубежа.

Генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин во вторник напомнил, что мероприятие планируется провести в начале октября в «Янтарь-Холле» в Светлогорске. Комбинат рассчитывает, что форум будет не хуже, чем в Польше и Литве, и он даст толчок развитию янтарной отрасли и Янтарного комбината.

Более того, одна из задач форума — исполнить, наконец, давнюю и заветную мечту калининградских губернаторов всех времен о том, чтобы вернуть Калининградской области бренд янтарного края, а сам янтарь сделать национальным брендом России.

Михаил Зацепин также сообщил, что форум — «это инструмент государственной политики», так как при разработке его концепции Янтарный комбинат опирался на поручение президента Путина от 2012 года о развитии янтарной отрасли. «Последние несколько лет в отрасли проходят качественные изменения», — заверил генеральный директор. Он напомнил, что в настоящее время янтарь продается на бирже «Санкт-Петербург», что позволяет обеспечить максимальную прозрачность продаж.

«В рамках выставки пройдет аукцион по продаже крупных уникальных камней. Я думаю, что это будет достаточно интересное шоу. Это делается впервые, и янтарные образования, которые будут выставлены, действительно уникальные. Думаю, они займут достойное место в коллекциях. Не уверен, что все они пойдут в переработку — они интересны тем, что природа сделала их такими большими», — отметил Михаил Зацепин.

Радужные заявления генерального директора комбината вызвали у аудитории определенный скепсис. Ведь аналогичную выставку-форум, которая первоначально называлась «Amber world», региональные власти планировали провести еще в 2014 году. Дата проведения выставки дважды переносилась. Причем вместе с экс-вице-премьером Константином Сусловым о переносе выставке рассказывал и исполнительный директор Янтарного комбината Ринат Минажетдинов. Два года назад всех заверяли, что все будет в порядке. В конце концов губернатор Николай Цуканов и вовсе переложил ответственность за её срыв на госкорпорацию «Ростхенологии», которой сейчас принадлежит предприятие. О выставке забыли. Сам же Михаил Зацепин в последний раз общался с прессой два года назад — в 2014 году.

Во вторник внезапно появившийся из небытия руководитель предприятия сообщил, что прошлая выставка сорвалась из-за организационных вопросов.

«Для этого были определенные объективные и субъективные причины. В основном они касались организационных вопросов. Просто те люди, которые хотели его проводить, я имею в виду организатора, и заявили, что сделают это на мировом уровне… На самом деле оказались не совсем состоятельны. Те проблемы — они возникли», — заверил Михаил Зацепин. Теперь же у предприятия — замечательные партнеры, которые все сделают на мировом уровне.

Кроме того, глава предприятия попытался убедить аудиторию в том, что находит с правительством Калининградской области понимание как никогда, что янтарь продается по совершенно прозрачным схемам, и вообще, наконец-то в области воцарятся мир и спокойствие.

Надо признать, что все эти речи очень сильно напоминали его заявления двухлетней давности. В феврале 2014 года он заявлял, что Янтарный комбинат обеспечит сырьем всех местных производителей, которые создают ювелирные украшения, сувениры и другие изделия из «солнечного камня». «Это наша с вами общая задача — сделать Калининградскую область янтарной столицей мира», — говорил тогда Михаил Зацепин. С тех пор минуло уж два года, а воз и ныне там.

Совершенно очевидно, что заявления Михаила Зацепина по поводу причин срыва выставки — это просто официальная версия для СМИ и рядовой публики. Очень сложно себе представить, чтобы Янтарный комбинат за два года не смог найти адекватных организаторов, способных провести форум. Причины, по всей видимости, совершенно иные, о которых жителям Калининградской области, по мнению главы комбината и прочих официальных лиц, знать не положено.

Из-за того, что высокие руководители направо и налево дают оптимистичные обещания, которые затем не сбываются, в итоге и теряется доверие к очередным красивым словам и обещаниям. И не случайно после встречи с гендиректором Янтарного комбината во вторник один из участников пресс-конференции скептически предложил поспорить на то, что янтарный форум снова не состоится.

IMG_8731.jpg

Охранные грамоты

Российские законодатели предложили очередную инициативу, вроде бы направленную на защиту имиджа страны, но по факту наносящую ему огромный урон.

Несмотря на то, что в прошлую пятницу состоялось последнее заседание Государственной Думы текущего созыва, российские законодатели не устают созидать на ниве довольно одиозных и популистских законотворческих инициатив. Очередную такую инициативу во вторник внес в парламент представитель «Справедливой России» Олег Михеев. Он предложил наказывать полумиллионным штрафом граждан за дискредитацию России.

Для этого, по разумению народного избранника, всего лишь необходимо внести соответствующие поправки в Уголовной кодекс. Прежде всего, его необходимо дополнить термином «Дискредитация Российской Федерации». Михеев предложил понимать под этим термином «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих РФ или ее органы власти». Помимо штрафа дискредитирующий страну гражданин может быть приговорен к обязательные работы на срок до 160 часов.

Инновационной и передовой эта формулировка кажется лишь на первый взгляд. На самом деле в далекие шестидесятые годы ХХ столетия советские законодатели уже вводили в Уголовный Кодекс подобный состав преступления. В УК тогда существовала знаменитая статья № 70 «Антисоветская пропаганда и агитация». Под ней понималась деятельность, «проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти, либо совершение отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания». Наказывались граждане, уличенные в этом злодеянии, лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.

Так что предложения депутата Михеева выглядят вполне себе мягкими. Однако они вписываются в общий тренд защиты тонких морально-этических категорий вроде флага, гимна или чувств верующих, которым отличилась уходящая в историю Государственная Дума шестого созыва.

Если опус справедливороса, скорее всего, так и останется громким политическим заявлением накануне выборов, то закон, дающий возможность наказывать за «антиобщественное поведение» и нарушение общепринятых норм морали и поведения, уже утвержден президентом страны Владимиром Путиным. Закон предполагает профилактические мероприятия не только в отношении условно или бывших осужденных, но любого гражданина, который нарушает не определенный законом широкий круг общепринятых норм.

Эксперты отмечают, что этот закон был упущен из внимания СМИ и общественности из-за теперь уже легендарного антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой. Тайна переговоров по мобильному телефону, переписка в мессенджерах, выбор «доносить или не доносить», как только закон утвердит Совет Федерации и подпишет президент РФ, уйдет в прошлое.

Эти нормы стали венцом творения российских законотворцев, избранных зимой 2011 года. Если же вспомнить период их работы, то наберется десяток в итоге принятых законов, которые по большому счету сами дискредитируют страну. Это те же законы «Димы Яковлева», об «иностранных агентах», об «оскорблении чувств верующих», о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, о правилах проведения митингов и пикетов, о сокращении доли участия иностранцев в СМИ. Перечислять можно долго. За оставшиеся до начала Думы седьмого созыва пять месяцев народные избранники вполне могут пополнить список этих охранительно-патриотических инициатив. Есть огромный риск, что парламент следующего созыва, разбавленный послушными участниками «Общероссийского народного фронта», не остановится на достигнутом и повысит градус консервативно-патриотической истерики.

Тем более что опыт борьбы с «вредителями», «саботажем» на производствах, судебных процессов над национальными предателями, поиска и массового нахождения «врагов народа» у нашей страны, к сожалению, очень большой.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.