Абсолютное большинство: «Единая Россия» получает право менять Устав области

Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016

Партия «Единая Россия» благодаря сокрушительной победе своих кандидатов-одномандатников претендует на 29 мандатов в новом составе регионального парламента. «Новый Калининград.Ru» проанализировал предварительный расклад мест в Калининградской облдуме № 6.

Победитель получает всё

Калининградская областная Дума состоит из 40 депутатов — 20 избираются по одномандатным округам, 20 — по партийным спискам. В парламенте пока еще действующего пятого созыва изначально партия власти взяла 24 мандата — 15 по одномандатным округам и 9 по партийным спискам.

Правда, потом фракция лишилась двух своих сторонников — избранная от «Единой России» директор автоколонны Алла Войтова разругалась с однопартийцами и ушла в независимые депутаты. Кроме того, в результате долгих судебных тяжб осталась без мандата глава строительного холдинга Ирина Губко — юрист Юрий Шитиков отсудил у неё право на свой независимый мандат из-за фальсификаций на избирательном участке.

В итоге к концу полномочий во фракции «Единая Россия» оставалось 22 человека. А после перемещения в облизбирком депутата от Балтийска Александра Кузнецова — и вовсе 21 депутат, то есть простое большинство. Однако результаты выборов 18 сентября 2016 года кардинально меняют ситуацию — в новом региональном парламенте «Единая Россия» получает так называемое квалифицированное большинство.

Для того чтобы изменять основные уставные законы области и сам Устав региона, необходима поддержка 27 депутатов. У «Единой России», по предварительной информации, их будет 29. Таким образом, партия получает право принимать любые решения, не обращая внимания на мнение оппонентов. Такое в региональном законодательном органе власти происходит впервые.

На брифинге во вторник глава областной избирательной комиссии Инесса Винярская озвучила предварительные итоги выборов в облдуму, которые, в принципе, уже можно считать окончательными — в систему ГАС-выборы по состоянию на обед вторника не «завели» данные лишь по четырем судовым участкам. Единственное, на кого могут хоть как-то повлиять эти данные — это региональное отделение «Справедливой России», которое пока может претендовать всего на партийный один мандат. Если вдруг на судах у эсеров оказалась мощная поддержка, им может перепасть еще одно место в новой облдуме.

Конец независимых

В прежней облдуме в марте 2011 года у «Единой России» было 15 депутатов-одномандатников из 20. Еще один мандат получил представитель КПРФ Юрий Галанин; четыре мандата — так называемые независимые депутаты Соломон Гинзбург, Витаутас Лопата, Константин Дорошок и Игорь Рудников.

В новой Калининградской областной Думе «Единая Россия» получила 19 мест по одномандатным округам — на 4 больше, чем в марте 2011 года.

Все независимые депутаты боролись за места в новой областной Думе, но победить смог лишь главный редактор «Новых колес» Игорь Рудников, который шел на выборы под флагом «Патриотов России». Все остальные действующие независимые депутаты проиграли. Причем реальная борьба была лишь в округе № 1, где единоросу Александру Мусевичу удалось обойти Соломона Гинзбурга всего на 100 голосов.

Константин Дорошок в округе № 3 (хотя в прошлом созыве он баллотировался по округу № 4) получил всего 5,14% голосов. Недалеко от него ушел и Юрий Галанин (5,39%), который также решил побороться за мандат депутата по округу № 3. Чуть выше был уровень поддержки у главы регионального отделения «Справедливой России» Павла Федорова (8,59%), но и он не смог получить этот мандат. Всех победил бывший командир СОБРа Олег Урбанюк, ранее засветившийся в судебных делах по поводу иска литовского банка к рыбоконсервному комбинату и участием в праймериз на пост губернатора Калининградской области в прошлом году.

Любопытно, что баллотировавшийся по округу № 3 действующий депутат Юрий Галанин хорошо известен в другом округе — № 4, где находится возглавляемая им школа № 44. Но он почему-то отказался от борьбы в родном для себя округе, в итоге победу там одержал бизнесмен Александр Данишевский, у которого практически не осталось серьезных конкурентов. Напомним, Данишевский возглавляет предприятие по производству строительных блоков, он также руководит крупной компанией по торговлю алкоголем.

Витаутас Лопата проиграл директору кадетского корпуса Татьяне Бартминской, Алла Войтова — ректору БФУ им. И. Канта Андрею Клемешеву.

Расклад по одномандатным округам

Номер округа

Действующий депутат

Победитель выборов-2016

1.

Соломон Гинзбург

Александр Мусевич

2.

Витаутас Лопата

Татьяна Бартминская

3.

Ирина Губко (проиграла суд), Юрий Шитиков (ушел в министры)

Олег Урбанюк

4.

Константин Дорошок

Александр Данишевский

5.

Алла Войтова

Андрей Клемешев

6.

Игорь Рудников

сохранил мандат

7.

Алексей Коротков

Леонид Степанюк

8.

Олег Болычев

сохранил мандат

9.

Юрий Галанин

Игорь Маковский

10.

Александр Кузнецов (ушел в избирком)

Андрей Тащук

11.

Галина Янковская

Валерий Губаров

12.

Сергей Кононов

Юрий Кесслер

13.

Андрей Оноприенко

Игорь Орехов

14.

Валерий Фролов

сохранил мандат

15.

Вайдас Абарюс (скончался), Аугениюс Абарюс

сохранил мандат

16.

Владислав Дорофеев

Марина Оргеева

17.

Сергей Фирсиков

Александр Богданов

18.

Сергей Щепетильников (перешел на пост главы администрации Черняховска), Андрей Горохов

Александр Федоренко

19.

Алексей Зиновьев

сохранил мандат

20.

Иван Грибов

Павел Лоцман

Проигрыш коммунистов

По итогам обработки 99,31% протоколов «Единая Россия» на выборах в Калининградскую областную Думу получила 41,17% (за неё проголосовало 140624 избирателя). По словам Инессы Винярской, предварительно благодаря этим процентам «Единая Россия» получит 10 депутатских мандатов. Для сравнения — в марте 2011 года ЕР получила 40,78% голосов (134651 избирателей) и 9 мандатов.

Партия власти претендует на 10 (половину) партийных мест, хоть и не набрала 50% голосов. Это произойдет благодаря методике распределения голосов, которая используется нашими избирательными комиссиями. Кто в итоге получит эти мандаты — партия будет решать сама, это внутрипартийные дела. Об этом сказала во вторник на брифинге глава облизбиркома Инесса Винярская. Окончательный расклад по персоналиям новых депутатов-списочников станет известен в начале октября.

Хотя в среднем по области «Единая Россия» и набрала всего на 0,39% голосов больше, чем пять лет назад, ситуация выглядит иначе, чем в 2011 году. Тогда партия власти проиграла КПРФ в пяти калининградских округах. Самая высокая поддержка у КПРФ была в округе № 6 — 33,67%. У «Единой России» процент в этом округе был куда ниже — 22,16% (самый низкий в области). На этот раз партия власти обошла КПРФ по всем округам.

Самый невысокий процент поддержки у «Единой России» по-прежнему в округе № 6 — 26,76%. От этого округа по спискам от «Единой России» баллотировалась Светлана Сивкова. Самый высокий процент поддержки у ЕР — в округе № 13 (55,02%), где партийный список возглавляет действующий депутат Андрей Оноприенко.

На второе место по партийным спискам вышла ЛДПР — она получает 16,68% голосов и 4 депутатских мандата. Для сравнения — в 2011 году за ЛДПР проголосовали 12,58% избирателей, и она получила два места в облдуме. Список партии на выборах в региональный парламент (как и в горсовет) возглавляет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Если он откажется от места в облдуме (что, скорее всего, и произойдет), то на первое место в списке выходит недавно назначенный координатором партии в Калининградской области Евгений Мишин. Третий в списке — пока еще действующий депутат Госдумы Егор Анисимов.

Окончательный расклад по персоналиям новых депутатов от ЛДПР также станет известен примерно в начале октября. Но уже точно можно сказать, что в новом составе облдумы не будет Валерия Селезнева и Александра Ветошкина, уволенного с поста координатора и отстраненного от выборов. При этом сам Ветошкин на своей странице в «Фейсбуке» отметил, что сокрушительный успех ЛДПР на нынешних выборах связан с его кропотливой работой, продолжавшейся на протяжении последних пяти лет.

MIL_1286.jpg

Заметно сбавила свои позиции КПРФ — если в 2011 году за компартию отдали голоса 21,4% избирателей, то в 2016 году только 16,65%. Предварительно КПРФ получает четыре партийных мандата (в прошлом созыве их было пять). Кроме этого, компартия потеряла одного одномандатника. В итоге в облдуме нового созыва у КПРФ будет не шесть, а четыре депутата. Список КПРФ на выборах возглавлял действующий депутат Госдумы Игорь Ревин. Можно предположить, что он в итоге вернется в областную Думу, поскольку выборы по одномандатному округу в Госдуму он проиграл единоросу Пятикопу. Также в первой тройке КПРФ — бизнесмен Виталий Садков и помощница депутата Госдумы Екатерина Семенова.

По всей видимости, состав фракции КПРФ обновится практически полностью (за исключением Игоря Ревина). Напомним, что годами ранее из-за внутрипартийных скандалов во фракции КПРФ оказались депутаты, с которыми региональное отделение партии не хотело иметь никаких дел.

Одно партийное место (пока по предварительному раскладу) получит «Справедливая Россия» — если в пока еще действующем созыве у партии два мандата (в 2011 году она набрала 10,09%), то в новом, скорее всего, будет одно (7,06%). В случае отказа от места в калининградском парламенте лидера партии Сергея Миронова этот мандат отойдет главе регионального отделения СР Павлу Федорову.

Наконец, один партийный мандат получат «Патриоты России». В 2011 году за них проголосовали 8,49% избирателей и они получили два места в облдуме. В 2016 году свои голоса за них отдали 5,94%, поэтому «Патриоты» могут претендовать на одно партийное место. Можно предположить, что оно отойдет первому в списке — главе регионального отделения партии Михаилу Чесалину. Еще один мандат «Патриоты» получат за счет победы в одномандатном округе Игоря Рудникова.

Таким образом, по предварительным данным, в новой областной Думе будет 29 депутатов от «Единой России», по четыре — от ЛДПР и КПРФ, два — от «Патриотов России» и один — от «Справедливой России».

Пока действующие депутаты, которых мы точно не увидим в Калининградской областной Думе № 6:

— Соломон Гинзбург, Витаутас Лопата, Константин Дорошок, Алла Войтова проиграли выборы представителям «Единой России».

— Единоросы Сергей Кононов, Владимир Рындин, Юрий Зайцев, Олег Шлык, Андрей Горохов отказались от участия в выборах. Горохов не стал баллотироваться после скандала во время праймериз ЕР в мае 2016 года.

— Единоросы Сергей Фирсиков и Иван Грибов пытались баллотироваться один в порядке самовыдвижения, второй — от «Партии Роста», но не были зарегистрированы.

— Представитель ЛДПР Валерий Селезнев не был включен в списки, Александр Ветошкин пытался идти в порядке самовыдвижения, но избирком отказал ему в регистрации.

— Члены фракции КПРФ Юрий Федорищев, Александр Леушин и Юрий Галанин (последние два шли от партии «Родина») проиграли в одномандатных округах. Юрий Семенов и Владимир Султанов не были включены в списки.

— Бывший «патриот» Евгений Ган баллотировался от КПРФ и проиграл в одномандатном округе.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.