Как сложились звёзды: «новички» горсовета выбивали себе место под солнцем

Новый состав городского Совета депутатов Калининграда больше чем наполовину остался старым. Однако появились в нем и незнакомые широкой публике имена, и персоны, ранее известные в других ипостасях. Уже первое заседание «представительного органа» — совсем техническое, ибо на нем избирались те, кто этим органом будет управлять — показало, что с координацией у него будут явные проблемы. Насколько они критичные, оценивал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Муниципальные избранники, тянущие свою лямку второй-третий созыв, за последние годы привыкли, что горсовет — это негромкий междусобойчик, который позволяет решить нужный вопрос без особой огласки. Наличие строительного и транспортного лобби в нем стало уже настолько общим местом, что в городе об этом говорили как о чем-то само собой разумеющемся. Главные смутьяны, опереточные и не очень — Виктор Трофимов, Александр Пятикоп, Сергей Донских — Совет депутатов нынче покинули, и первое его заседание в четверг начиналось в теплой дружественной атмосфере.

_NEV1765.jpg

Глава Калининграда Александр Ярошук выдал пару дежурных фраз а-ля «у депутатов одна цель — улучшать жизнь в городе». Руководитель городского избиркома Евгений Чернышев сообщил, что волеизъявление прошло без особых нарушений и что фамилии избранных по одномандатным округам были утверждены по горячим следам голосования, документы «списочников» — за два часа до этого заседания, в 8 утра.

В результате, кстати, неожиданно выяснилось, что в совете на благо горожан все-таки будет трудиться Яна Давыденко — по всей видимости, еще одна представительница славной династии Шкилей (Олег Сергеевич Шкиль — племянник депутата двух предыдущих созывов Олега Павловича — как и она, избирался от «Единой России»). Ни сама Яна, милая молодая женщина, ни Андрей Кропоткин (забегая вперед — вновь избранный председателем Горсовета), факт родства отрицать не стали, хотя и не подтвердили. Впрочем, какая разница для междусобойчика, есть родство или нет?


_NEV1848.jpg

Тихий омут, правда, попытались в этот день оживить — и это произошло сразу за вступительными речами, как только борец и депутат Андрей Шумилин выдвинул на пост председателя городского Совета привычного Андрея Кропоткина. Согласно уставу главу можно выбрать зачем-то лишь на «альтернативной основе», и, когда мэр Ярошук призвал определиться с альтернативой, все стали ждать фамилию какого-нибудь проходного Быкова или Петросова, но привычный ход событий вдруг поломал Игорь Плешков (до этого известный как оппозиционирующий директор компании «Томас Бетон», а ныне депутат от КПРФ), который предложил кандидатуру единственной представительницы партии «Яблоко» Александры Яковлевой. Той самой «янтарной пантеры», неизвестно чем больше запомнившейся калининградцам — то ли звездной ролью в кинофильме «Экипаж», то ли своим неоднозначным вице-мэрством времен Виталия Шипова.

Не успели депутаты проследовать в комнату для тайного голосования, Александра Евгеньевна решила взять быка за причинное место и предложила вернуть транспортную комиссию, ликвидированную горсоветом предыдущего созыва как раз перед уходом в небытие. Как человек, близкий не только к авиации, но и к скоростному железнодорожному сообщению, экс-актриса заявила о том, что именно оно должно развиваться в Калининграде. Но мэр Ярошук оказался непреклонен, ибо «нам бы выполнить свои полномочия, на которые денег нет» — и тогда Яковлева предложила себя в качестве кандидатуры на пост руководителя комиссии по городскому хозяйству (именно в нее влилось транспортное направление). Видимо, она, как и все, понимала, что председателем горсовета ей не бывать.

_NEV1851.jpg

Впрочем, не дали ей порулить и хозяйством. Другие «неединороссовские» кандидатуры тоже везде ожидаемо провалились, в том числе сам Плешков, видимо, поставивший себе цель хоть кого-то куда-то продвинуть — хоть себя, хоть в счетную комиссию. Но к бюллетеням его не допустили; Андрей Кропоткин по итогам голосования занял привычное место председателя, и атмосфера в зале стала еще более расслабленной; тут и там раздавался смех. Депутат от ЛДПР Дмитрий Виноградов раздал коллегам «сувениры в виде футболок». «Приятное начало сотрудничества, спасибо, вот молодцы», — радовался Кропоткин.

_NEV1720.jpg

Но у Игоря Плешкова оказался даже не бетонный характер — гранитный, и атмосфере всеобщей приязни депутат не поддался. «Хотелось бы, чтобы мы оказались не за бортом участия в мероприятиях, которые будут проводиться в этом зале и в этом здании», — грозно заговорил он в микрофон, глядя на Кропоткина и всем своим видом показывая: факт его невхождения в состав счетной комиссии свидетельствует о желании «Единой России» «решать все вопросы самостоятельно».

Дальше завязался такой диалог — вполне, впрочем, джентльменский:

— Вы намекаете на что-то? — Я не намекаю, я конкретно говорю. Выборы у нас закончились, но технологии продолжаются. — За вас не проголосовали? Ну, звезды не сложились, в следующий раз проголосуют.

_NEV1838.jpg

Звезды, действительно, в этот день складывались исключительно в пользу известной «фракции», и для выборов заместителя председателя городского Совета депутатов не было предложено даже какой-никакой альтернативы. Почти единогласно стараниями 26 голосов на этот пост вернулся Андрей Шумилин.

Между делом депутаты расписали себя по комиссиям, и незаметно заседание перешагнуло за непривычный полуторачасовой рубеж. Наконец, за все проголосовав и все утвердив, народные избранники победно зашуршали бумажками. Александра Яковлева повернулась спиной к коллегам и с губками «пю» сделала селфи.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»



Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.