Таинственный диплом: что за вуз окончил несостоявшийся губернатор Зиничев

Евгений Зиничев.
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Тайна образования бывшего врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева наконец раскрыта — его биографическая справка была опубликована на закрытой ленте «Интерфакса», предназначенной для подписчиков агентства. Оказалось, что Зиничев закончил частный вуз.

В обстановке секретности

На сайте правительства Калининградской области биография Зиничева до последнего момента была изложена крайне скупо. В сведениях об образовании значилось просто «высшее», в сведениях о работе — «служил в органах безопасности» с 1987 года по 2015. Отсутствие полной информации об образовании нового главы региона, а также неприятная история с образованием бывшего губернатора Николая Цуканова подстегнули журналистов к тому, чтобы выяснить, какой именно вуз и в какие годы оканчивал врио губернатора.

Благодаря фотографиям, на которых Зиничев мелькал рядом с Путиным, удалось выяснить, что экс-врио был охранником президента. Его можно увидеть на фотографиях 2005 года рядом с Путиным и его экс-супругой Людмилой. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков эту информацию подтвердил — по его словам, Зиничев был одним из адъютантов Путина.

В правительстве Калининградской области этих сведений не оказалось, и оно предложило обратиться в управление президента по вопросам госслужбы и кадровой работы. В управлении предложили отправить им запрос по почте в Москву (факсом и уж тем более электронной почтой там, по всей видимости, не пользуются). Письмо на Старую площадь ушло 15 сентября, и спустя две недели фельдъегерская служба доставила редакции «Нового Калининграда.Ru» ответ на запрос, в котором ничего интересного не оказалось — замначальника управления Федор Бугельский отказался сообщать информацию о вузе, ссылаясь на закон о персональных данных.

Судя по тому, что Евгений Зиничев прослужил 28 лет в органах, можно было предположить, что он окончил Высшую школу КГБ (Академию ФСБ) или еще какой вуз, где обучают будущих офицеров госбезопасности. Поэтому такая секретность вокруг фигуры врио главы региона ничего, кроме удивления, не вызывала.

К тому же информация о том, когда и какое учебное заведение он закончил, все равно должна была раскрыться в случае желания Зиничева баллотироваться на пост губернатора на выборах в сентябре 2017 года — указание информации об образовании является обязательным требованием на выборах.

Однако Зиничев в выборах участвовать не захотел. Он попросил перевести его назад в Москву по семейным обстоятельствам. В социальных сетях тут же пошли разговоры, что Зиничева переводят на пост первого заместителя главы Службы внешней разведки. Однако пресс-секретарь президента Песков ничего определенного по этому поводу не сказал.

«Я не могу вам точно сказать. Я знаю, что, действительно, прекращение его работы в качестве и.о. руководителя Калининградской области связано исключительно с личной просьбой и связано с семейными обстоятельствами. Здесь не нужно усматривать каких-то глубоких политологических субстанций, рассуждать. Это именно тот случай, который связан с семейными обстоятельствами человека», — добавил он.

Частный вуз

На следующий день после отставки Зиничева с поста губернатора агентство «Интерфакс» представило биографическую справку экс-врио, которая была опубликована в закрытой части ленты для подписчиков.

Зиничев Евгений Николаевич — 1966 года рождения. После окончания школы отслужил срочную службу на Северном флоте на Новой Земле. Затем в течение 30 лет работал в КГБ СССР, с 1991 года служил в Федеральной службе охраны на разных должностях, параллельно закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права. Зиничев получил дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит».

В 2012–13 годах учился в академии Генштаба ВС РФ. С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ РФ. В мае 2015 года был назначен начальником УФСБ по Калининградской области. Женат, имеет сына, внука и внучку.

В биографической справке нет информации о среднем учебном заведении, которое мог закончить несостоявшийся губернатор, а также о годах обучения в Санкт-Петербургском институте бизнеса и права.

На сайте самого вуза указано, что это негосударственное образовательное учреждение (то есть частный вуз), которое вело свою деятельность с 1994 года по 2014 год.

По данным ЕГРЮЛ, ректором учебного заведения значился Юрий Куровский, по данным сайта вуза — ректором был доктор наук Виктор Василенок. Сейчас он является профессором кафедры финансового менеджмента и аудита Университета ИТМО (бывший ЛИТМО, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, получивший в 2009 году статус национального исследовательского университета).

Соучредителями частного вуза, по данным устава, были две компании — «БизнесЭлада» и «Санкт-Петербург». Учредитель «Санкт-Петербурга» — предприниматель Игорь Савин, учредитель «БизнесЭлады» — Александр Бараненко, который ранее был ректором государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, присоединенного к ИТМО в 2011 году.

Санкт-Петербургский институт бизнеса и права готовил выпускников по направлениям «Менеджмент» и «Экономика». В нем можно было получить как первое, так и второе высшее образование, а также пройти повышение квалификации или переподготовку по индивидуальной программе.

В последний год работы (2014-й) стоимость обучения на дневном отделении составляла 39900 рублей за семестр, на вечернем — 29900 рублей, на заочном — 26900 рублей за семестр. Образовательная организация была исключена из реестра лицензий с 1 января 2015 года «на основе решения лицензиата».

Санкт-Петербургский институт бизнеса и права заканчивали первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин и бывший сенатор от Югры Виктор Пичугов, ставший самым состоятельным членом Совета Федерации по итогам декларационной кампании 2015 года. Причем Пичугов получил два диплома этого вуза в 2000 и 2004 годах.

Владимир и Людмила Путины и Евгений Зиничев

Экс-мэр Юрий Савенко, Владимир и Людмила Путина, Евгений Зиничев на 750-летии празднования Калининграда-Кенигсберга в 2005 году, фото Елены Чепинога, «Калининградская правда».

Без камней

В каких именно годах проходил обучение в частном вузе Санкт-Петербурга бывший врио губернатора Евгений Зиничев, неизвестно. Но если предположить, что он поступил в него в 1994 году, когда вуз только начал свою деятельность, то высшее образование он получил в 1999 — в возрасте 33 лет. Впрочем, это не означает, что Зиничев получил офицерское звание именно в 1999 году после окончания вуза.

«У Зиничева были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал», — сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Семейные проблемы тоже имели место, говорят собеседники, близкие к руководству ФСБ и администрации президента. Теперь бывший врио губернатора может вернуться на работу в органы госбезопасности.

«Он вполне мог проходить обучение в каком-либо училище, которое относится к госбезопасности, но эти данные засекречены. Поэтому тот факт, что он мог получить гражданское образование лишь в 1999 году, не означает, что он на тот момент не был офицером», — полагает один из экспертов, который предпочёл остаться неизвестным.

Выпускник Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, журналист Илья Стулов также полагает, что подводные камни в ситуации с образованием экс-врио вряд ли возможны.

«Не знаю, как в системе ФСБ (или КГБ на тот момент), но — первое — в системе Вооруженных сил никто не отменял звание младшего лейтенанта. Его давали выпускникам техникумов и средних военных учебных заведений (таковые тоже имелись)», — пояснил Илья Стулов.

При этом он не считает критичным отсутствие в биографии Зиничева сведений о среднем образовании. «Я не думаю, что многие из нас указывают в таких справках информацию об окончании колледжа, техникума или ПТУ. Например, я через раз указываю, что окончил Нахимовское училище… То есть иногда достаточно просто указания конечного образования, — отметил журналист. — И второе — нужно очень четко понимать, что когда человека принимают на работу в органы госбезопасности, его биография рассматривается под микроскопом. Поэтому говорить о каких-то инсинуациях, фальсификациях в вопросе образования здесь, наверное, нельзя».

Что касается возможности дослужиться от младшего лейтенанта до старшего офицера, такую вероятность Илья Стулов также не исключает. «В основном мы видим примеры, когда младший лейтенант, закончивший среднее военное училище, мог дослужиться до капитана. Но я лично знаю подполковника запаса, который за плечами ничего не имеет, кроме среднего технического авиационного училища, — пояснил он. — Но для того чтобы пройти обучение в академии (Зиничев учился в академии в 2012–2013 годах — прим. „Нового Калининграда.Ru“), нужно получить высшее образование. Возможно, что в случае с Зиничевым идет о заочном высшем образовании. Но давайте четко говорить — у нас половина руководящего аппарата в области и городе имеет дипломы КВШУ и аналогичных учебных заведений».

Нечего скрывать

Кроме Евгения Зиничева президент Путин назначил губернаторами еще двух своих бывших охранников — Алексея Дюмина и Дмитрия Миронова.

44-летний генерал-лейтенант Алексей Дюмин был назначен врио губернатора Тульской области в феврале 2016 года. В сентябре он пошел на выборы самовыдвиженцем и избрался главой региона на пять лет.

Биография Дюмина никогда не скрывалась — он родился в Курске, закончил школу в Воронеже, после школы учился в Воронежском высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. После окончания училища в 1994 году два года служил инженером Центрального узла комплексного технического контроля Военно-воздушных сил России. Потом перешел в ФСО, работал в Службе безопасности президента, был адъютантом Путина.

В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран „группы восьми“», получил степень кандидата политических наук. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. За выполнение спецзаданий, суть которых не разглашается, получил звание Героя России.

47-летний генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов занял пост врио губернатора Ярославской области в тот же день, что и Зиничев — пост врио главы Калининградской области.

По данным сайта правительства Ярославской области, Миронов родился в Хабаровске, окончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. С 1990 года по 2013 год непрерывно проходил службу на различных должностях в КГБ СССР и органах государственной охраны Российской Федерации.

В 2013 году перешел на службу в МВД России помощником министра, в феврале 2014 года назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД России. С 12 мая 2014 года по декабрь 2015 года Дмитрий Миронов возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В 2015 году был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации, откуда 28 июля перешел на пост врио губернатора Ярославской области.

Почему вокруг биографии Евгения Зиничева напустили столько туману — совершенно непонятно. Возможно, он действительно учился в некоем училище, информация о котором не раскрывается. Возможно, имел какое-то среднее образование, позволившее ему получить звание младшего лейтенанта и пойти дальше вверх по карьерной лестнице.

Стесняться тут, наверное, нечего. Более того, такой биографией (если эти факты и правда в ней были) даже стоило бы гордиться. Но жители Калининградской области теперь об этом вряд ли узнают. А Евгений Зиничев запомнится не только мимолетностью своего губернаторства, но и этой невнятной историей с его образованием.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», Елена Чепинога, «Калининградская правда».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.