Особый статус: что известно об истории, в которую попал депутат Верхолаз

Евгений Верхолаз. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

В понедельник стало известно, что Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении жителя Калининграда с особым правовым статусом по фамилии Верхолаз. Человек с этой фамилией оказался замешан в историю, в результате которого пострадала посетительница одного из ночных клубов города. Источник в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о 43-летнем депутате горсовета Евгении Верхолазе. О том, что в отношении него проводится проверка, косвенно подтвердил как сам депутат, так и глава регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Колесник. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, что известно об этой истории.

Евгений Верхолаз является депутатом «Единой России». На выборах 18 сентября он победил по одномандатному округу № 8, получив 48,79 процента голосов. В горсовете он входит в состав трех депутатских комиссий: по бюджету и муниципальной собственности; по градорегулированию и земельным ресурсам; по местному самоуправлению и социальной политике. Верхолаз является главой группы компаний «Модуль-Стройград». По состоянию на май 2016 года он занимал седьмую строчку в рейтинге самых состоятельных депутатов горсовета с доходом в 10,74 млн рублей.

Около двух недель назад Верхолаз проводил вечер в развлекательном комплексе «Планета», где у него, предположительно, случился конфликт с одной из посетительниц. Об этом «Новому Калининграду.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах. По данным источника, пострадавшая обратилась в полицию. Депутат подтвердил, что был в упомянутый вечер в заведении, но свою причастность к какому-либо конфликту опроверг. «Это ошибка, ко мне это отношения никакого не имеет», — сказал Евгений Верхолаз в телефонном разговоре во вторник утром. Директор РК «Планета» Руслан Добриневский сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что об инциденте узнал только из СМИ, и от комментария воздержался, предложив обратиться в правоохранительные органы.

Следственный комитет не дает внятных и подробных комментариев по поводу этой истории. В пресс-службе ведомства лишь сообщили, что проводится проверка, в материалах которой фигурирует имя человека с особым правовым статусом. Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», особым правовым статусом обладают в том числе и депутаты. Это регламентируется 40-й статей данного закона. Еще СК назвал фамилию этого человека — Верхолаз. Комментарий, который бы пролил свет на эту историю, Следственный комитет на момент публикации статьи так и не предоставил. «Материалы из полиции поступили к нам в пятницу, проверка продолжается», — сообщили в пресс-службе СК.

В городской Совет депутатов Калининграда каких-либо официальных запросов насчет Евгения Верхолаза не поступало. Об этом в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» рассказал глава горсовета Андрей Кропоткин. Обсуждать на заседании горсовета появившуюся в СМИ информацию о Евгении Верхолазе не планируется. Если поступит какая-либо бумага, тогда мы будем принимать определенные меры», — сказал Кропоткин. Ближайшее заседании горсовета пройдет в четверг, 27 октября.

Об истории, в которой оказался замешан Евгений Верхолаз, уже известно высшему руководству регионального отделения партии «Единая Россия». «Мы отреагируем, когда вся эта ситуация будет иметь ясность, когда мы спокойно разберемся. Конечно, однозначно партия отреагирует. Виноват — будет отвечать. Но в первую очередь надо разобраться досконально, что там произошло. История, она, конечно, неприятная вообще по своей сути. Неприятно, что она попала в публичную плоскость, но, собственно, каждый политик любого уровня должен понимать, что он находится под четким присмотром своих избирателей и журналистов», — сказал глава местных единороссов Андрей Колесник. По его словам, Евгений Верхолаз, как депутат, является «спецсубъектом», именно поэтому проверкой инцидента занимается Следственный комитет.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.