Власть несбывшегося: визовые противоречия

Фото eu.org.
Все новости по теме: Итоги года-2011
Визовый вопрос, волнующий немалое количество калининградцев в уходящем году принес противоречивые чувства: с одной стороны, возникает некое ощущение продвижения. Середина декабря стала если уж не неделей точек, то неделей жирных запятых в визовых вопросах. Чтобы не было путаницы, стоит пояснить: один важный этап был завершен в отношениях Калининградской области и Польши, другой — в отношениях России и Евросоюза. С другой стороны, насколько это реальные действия, а не политические меры, говорить сложно, но в начале года было ожидание каких-то свершений. Однако на практике их пока, что называется, не пощупаешь.

Белые места
Так называемое соглашение о малом приграничном перемещении в Москве подписали министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский. Согласно документу, Калининградскую область и приграничные к нам воеводства Польши жители этих двух регионов могут взаимно посещать без оформления виз. Впрочем, оформлять какой-то документ все равно придется: это будет разрешительный документ стоимостью 20 евро, который нужно будет оформлять в Генконсульстве Польши в Калининграде. Исключения будут сделаны для людей до 16 лет и старше 65 лет, для которых оформление разрешения останется бесплатным. При этом, нужно будет подтвердить, что живете вы в приграничном районе давно — не менее 3 лет.

То есть граница и таможня останется, только на ней будут проверять паспорт и разрешение, а штамп в паспорт ставить не будут. Чем же разрешение отличается от посещения соседей по Шенгенской визе? Во-первых, тем, что не нужно получать приглашение или предъявлять бронь гостиницы, во-вторых, не нужно подтверждать свою финансовую состоятельность. В-третьих, выдавать такие бумаги будут жителям области сначала на два года, а потом — на пять лет, а находиться в соседней стране можно будет на протяжении 90 дней в полгода. Эти условия были объявлены, они, надо сказать, очень хорошие, чуть ли не максимально возможные при контактах с иностранным государством.

Но до сих пор не понятны механизмы регулирования и контроля этого самого посещения. В первую очередь, это граница и очереди на погранпереходах. Управление Росграницы начало подумывать установить веб-камеры, чтобы транслировать в сеть очереди. Тогда бы жители области смогли планировать свои поездки. Но это пока планы. А реально на проверку документов каждого из пересекающих границу граждан пограничный служащий тратит несколько минут. То есть, можно предположить, что нам предстоит вспомнить старые-добрые времена, когда область еще не окружило «Шенгенским кольцом». Помните эти живописные километровые очереди?

Еще один момент, который совершенно неясен — как именно в Польше будут контролировать выезд калининградцев за пределы этой приграничной зоны. Евросоюз неоднократно заявлял, что боится вырвавшихся за пределы своих границ россиян и наших мигрантов из дружественных республик, посещающих страну без виз. Понятное дело, что «левых» мигрантов не будет — человеку нужно прожить три года в Калининградской области, чтобы получить разрешение.

pol-rus.jpgОпасное соседство
Казалось бы, нам какая разница, как там Польша будет отлавливать заплутавших жителей региона? Но ведь в Евросоюзе очень скептическая позиция в отношении своей безопасности и вроде бы как небезопасности, исходящей от России. Кстати, если посмотреть историю этого вопроса, то первоначально предложение Польши о безвизовом перемещении с Калининградом было без энтузиазма встречено в Евросоюзе. Без решения Еврокомиссии и Европарламента и режим такой ввести нельзя было — разрешалось только 30 приграничных километров (в исключительных случаях — 50) включить в режим этого малого безвизового перемещения. Чтобы включить Калининградскую область в такой режим, нужно было вносить поправку в регламент, как, в частности, уже действующий режим Украины с Венгрией, Словакией и Польшей.

Да и Евросоюз в целом, в ходе дискуссий с российской стороной об отмене виз сошелся только на документе, который представляет собой план совместных шагов, продвигающих вроде бы как обе стороны к безвизовому режиму. Известно, что со стороны России в числе шагов — вопросы защищенности документов, противодействие нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и развитие внешних связей. Впрочем, одобрение этого документа обеими сторонами неоднократно откладывалось и производило впечатление голого политикантства, которое нужно чтобы создать возможность как-то отказать вот прямо сейчас. Хотя в предыдущие годы ничего не мешало Евросоюзу прямо отказывать России в безвизовом режиме. Впрочем, это насчет России, в целом.

Похожее предчувствие возникает и в отношении поездок для Калининградской области. Учитывая то, как тщательно относятся в Евросоюзе к вопросам безопасности, можно предположить, что ратификация соглашения о приграничных поездках районов Польши и Калининградской области несколько затянется. После подписания польский министр предположил, что на ратификацию уйдет полгода, и уже летом следующего 2012-го мы сможем получать такие разрешения. Но ведь и подписание соглашения отстало от первоначально намеченного срока на полгода.

Например, в конце прошлого года британская «Daily Telegraph» писала о польской инициативе, что такая мера может превратить Калининград в «русский Гонконг». Вместе с этим, издание отмечало опасения, что при «послаблении приграничного режима поток нелегальных мигрантов и уголовников проникнет в Шенгенскую зону и затеряется в континентальной Европе». Тогда же в газете приводились цифры, что от контрабанды сигарет из России и Украины ЕС теряет до 9,94 млрд евро в год.

Кстати, контрабандой по большей части во времена до вступления Польши в Шенгенское соглашение преимущественно занимались жители Вармино-Мазурского воеводства. Те самые челноки, стоявшие на границе день за днем, которых в Польше называют словом «mróvka» — «муравей». Об этом рассказывала и Таможенная служба воеводства несколько лет назад. Но в рамках соглашения таможни обеих стран продолжат работать, возможно, даже и в усиленном режиме. Хотя пока по этому вопросу конкретики мало. Стоит предположить, что появление челноков и прочих контрабандистов тоже не ускорит процесс прохождения границы.

lithua.jpgСветлое прошлое
Хотя, нельзя не признать: тот факт, что европейский регламент изменен, а соглашение подписано — уже большие подвижки, правда, пока не ощущаемые в практической плоскости. Возможно, Польша теперь приложит максимум усилий для того, чтобы соглашение было ратифицировано быстрее. Ведь польская хозяйственность привела к развитию недорогого и неплохого по качеству туризма. Продукты питания и потребительские товары у соседей тоже приятные и во многих случаях, к сожалению, выигрывают при сравнении с нашим рынком.

Вот и соглашение с Калининградской областью Польша давно пыталась проталкивать, возможно, даже подсчитав отток средств в приграничных районах после вхождения в Шенгенскую зону. Собственно, и перед председательством в ЕС, которое началось 1 июля 2011 года и должно закончиться с 1 января 2012 года, Польша намеревалась в период этого самого председательства успеть предоставить калининградцам возможность безвизового посещения. Так что пока все возможное со своей стороны Польша делает.

Но есть и другие моменты. Например, как отмечалось выше, Украина заключила несколько приграничных соглашений со странами ЕС или та же Белоруссия с Литвой, Латвией и Польшей. Или упрощенный режим поездок в Финляндию, когда жителям Северо-Западного Федерального округа визу получать нужно, но документы, которые на нее следует предоставить, ограничиваются списком, необходимым ранее при поездках в Польшу или Литву. Но ведь Финляндия является членом Шенгенского соглашения. Почему всю Финляндию открыть можно для целого СЗФО, а для Калининграда так сложно открыть поездки в Польшу?

Конечно, хотелось бы не только в Польшу, а на территорию всей Шенгенской зоны. Но Калининградская область — часть большого государства, и делать послабления из-за геополитики это самое государство региону, судя по всему, не особо склонно. Приграничное сотрудничество с Польшей в этом контексте скорее, и правда, «прорыв», как выразилась спикер Облдумы Марина Оргеева. Но президент Дмитрий Медведев о нем сразу заговорил после реакции калининградцев на заявление Владимира Путина, что Калининграду визовых исключений не будет l.

Удивляет также и позиция Литвы, которая то за малое приграничное перемещение с Калининградской областью, то против него. При этом, то вспоминается старая обида с «советской оккупацией», то строящаяся Балтийская АЭС, то еще какие грехи. Иногда литовские власти дипломатично подтверждают, что они за приграничное сотрудничество, иногда реагируют сдержанно и холодно. Но, возможно, сотрудничество Калининградской области с Польшей сподвигнет и Литовскую сторону гостеприимно открыть свои территории в рамках законодательства? Впрочем, после подписания соглашения реакция Вильнюса была довольно холодной: мы, дескать, готовы, но в регламенте ЕС только 30-50 километров, так что Калининградская область может участвовать на таких основаниях.

Впрочем, совсем уж к разочарованиям визовый вопрос в области не отнесешь: дело-то вроде бы как продвигается. Правда, пока мы имеем лишь ряд подписанных документов и несколько довольно громких заявлений о перспективах поездок. Механизмы, если и начнут работу, то в следующем году. А ведь в начале прошлого года так хотелось, просто, по-человечески, чтобы можно было взять, да и поехать всем погулять по соседним польским городам.

Наталья КАЛУГИНА

Фото - atomic-energy.ru, Flickr.com.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.