По закону не обязаны: что не так с публикацией разрешений на строительство

Все новости по теме: Строительство

С января в Калининградской области выдачей разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию занимается региональное правительство. Раньше эти документы выдавали муниципальные власти, они же публиковали их на своих сайтах (с переменным успехом). Правительство Калининградской области решило ограничиться публикацией реестра о выданных разрешениях, не размещая на сайте сами документы. Правда, потом своё мнение вроде как изменило. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» объясняет, почему эти документы всё-таки надо публиковать.

В рамках передачи ряда градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень правительству перешла также обязанность выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Этим теперь занимается региональное агентство по архитектуре и градостроению. Оно же размещает на сайте информацию о выданных документах, однако в агентстве решили, что жителям области будет достаточно реестра, а сами разрешения видеть необязательно. В реестре указан номер выданного разрешения, наименование объекта, кому выдан документ, дата выдачи разрешения и срок его действия. Больше никакой информации нет. В пресс-службе правительства утром в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что публиковать сами документы агентство по архитектуре не обязано, поэтому делать этого не будет.

Раньше муниципальные власти публиковали разрешения на своих сайтах (с переменным успехом, конечно). Но, например, администрация областного центра делала это с завидным постоянством, что позволяло жителям Калининграда, журналистам и прочим заинтересованным лицам быть в курсе градостроительной ситуации и, возможно, даже как-то на неё влиять.

c56b253a8ddb869bb9ab3859f6ec4329.jpg

Без самих разрешений узнать о строящихся в городе и области объектах будет намного сложнее. В самих документах можно было посмотреть, в том числе, этажность здания, кадастровый номер участка, точный адрес объекта, его площадь и площадь участка, количество квартир (если речь шла о жилой застройке). Теперь власти, по сути, оповещают о самом факте выдачи документа без какой-либо дополнительной информации.

Конечно, знание о факте выдачи разрешения далеко не всегда спасает ситуацию. Стоит помнить, что разрешение на строительство — это финальный документ, выдача которого зависит от наличия у застройщика огромной кучи других документов, подтверждающих законность его намерений, а вовсе не от желания или нежелания чиновников. Каким-то образом остановить строительство уже после выдачи разрешения довольно затруднительно, однако такие прецеденты были. Пожалуй, самый яркий пример — это скандал с потенциальной застройкой сквера возле ДКМ.

В конце февраля 2014 года глава комитета строительства администрации Калининграда Артур Крупин подписал разрешение на строительство трёхэтажного торгового центра около Дворца культуры моряков. В мае на участке начали устанавливать забор. Тогда же стало известно, что прокуратура Калининградской области нашла нарушения в выделении компании «Патефон» земельного участка и обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды. Однако суд арбитражный прокуратуре отказал. А вот суд общей юрисдикции поддержал калининградцев, вступившихся за сквер возле эстакадного моста. В итоге к концу февраля 2015 года жителям города при поддержке прокуратуры удалось через суд добиться запрета на строительство. Не так давно горвласти от греха подальше часть сквера всё-таки перевели из зоны застройки в зону скверов и парков, в которой строительство запрещено, что, конечно, надо было сделать уже давно.

ff6d5da7950e343cdd4376d3ee1ca7fe.jpg

Любопытна история и со строительством жилого дома на ул. Леонова компанией депутата облдумы Алексея Зиновьева. Там сначала выдали разрешение на строительство десятиэтажного дома. Прокуратура возмутилась, обратилась в суд, проиграла, подала апелляцию, но потом отозвала заявление, потому что застройщик передумал. В марте 2016 года компания захотела построить уже восьмиэтажный жилой дом, но снова передумала, решив построить административное здание. В общем, в декабре разрешение на строительство жилого дома снова было получено — но уже шестиэтажного. Надо ли говорить, что именно благодаря публикации документов на сайте мэрии горожане и журналисты имели возможность наблюдать за всеми этими метаниями.

Отслеживание публикации документов позволило узнать, что фирме депутата горсовета было выдано разрешение на строительство десятиэтажного дома недалеко от площади Победы. В ноябре прокурор Калининградской области Сергей Табельский на основании публикаций в СМИ поручил провести проверку законности выкупа земельного участка. Правда, результатов пока что-то нет.

Жители региона довольно активно реагируют на любые покушения на незастроенные участки Калининграда и, порой, области. Примером тому может быть как скандал вокруг «стакана» в Светлогорске, так и история со строительством на месте бывшего кафе «Сказка» на проспекте Мира в Калининграде или попытка застроить сквер на ул. Мишина. Вся эта канитель с передачей градостроительных прав по идее изначально и преподносилась как шаг к наведению порядка в градостроительной политике региона, чтобы сделать эту самую политику максимально прозрачной. Хотелось бы, чтобы оно так и было.

Пока готовилась эта публикация, в правительстве Калининградской области решили всё-таки пойти навстречу жителям региона. В пресс-службе правительства Калининградской области «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» предоставили комментарий врио вице-премьера Гарри Гольдмана по данному вопросу. «Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области дано поручение в рамках действующего законодательства максимально расширить информацию реестра о выданных в 2017 году разрешениях на строительство и разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию. Данные будут размещены на странице агентства на сайте правительства области 17.02.2017. Информация о выданных разрешениях и планирующихся застройках должна быть прозрачной и доступной для любого жителя области», — сказал Гольдман.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

«Строительство» в новостях: