Парки, скверы, набережные: какую «Комфортную среду» хотят сделать в Калининграде

Все новости по теме: Городской облик

В Калининграде завершился первый тур голосования за общественное пространство, которое будет благоустроено за 55 млн рублей в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда». Несмотря на то, что власти планировали в этом году то ли переделать, то ли доделать набережную Нижнего озера, закон велит учитывать мнение горожан при выборе территории для благоустройства. И в опросе на сайте администрации города Нижнее озеро заняло не первое и даже не второе место. В среду горвласти подводят итоги первого этапа, после чего будут отобраны три пространства уже для очного голосования (с урнами, бюллетенями, паспортами). «Недвижимость Нового Калининграда» подготовила обзор проектов благоустройства всех семи публичных территорий, вынесенных на голосование.

Нижнее озеро

Нижний пруд вошёл в программу «Комфортная городская среда» в 2017 году — на ремонт набережной выделили 40 млн рублей. В итоге подряд получила компания «Чистоград ПМК». Изначально было заявлено, что проектом благоустройства будет заниматься московское КБ «Стрелка», но позже оказалось, что найти общий язык с администрацией Калининграда у московских урбанистов не особо получилось — в первую очередь потому, что предложения «Стрелки» попали в мэрию лишь в виде «рисуночков», заявил замглавы комитета горхозяйства Юрий Кондратьев. В итоге решили, что 40 млн рублей хватит как раз на «первый этап» — то есть на текущий ремонт набережной, покраску, лавки, урны и прочие «мелочи», а «Стрелка» заявила, что подключится к работе на следующем этапе. Но даже тут сотрудничество пошло с заметным скрипом — аппетиты «Стрелки» явно не совпали с возможностями властей Калининграда, а некоторые решения, вроде бетонного или гравийного покрытия или переноса фонарей, вызвали у городских чиновников недоумение.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

В итоге закончившееся к декабрю благоустройство спровоцировало неоднозначную реакцию горожан — вопросы возникли к белым мостам, которые мгновенно стали грязными, к осыпающейся декоративной штукатурке, пятнам краски вокруг побеленных парапетов и к качеству выполненных работ в целом. От восстановления мозаики, изначально включённого в проект, отказались, перенеся его на весну. Городские чиновники работу приняли. «Где будут выявлены недочёты, всё будет устраняться. Возможно, есть сомнения в некоторых местах по качеству асфальтового покрытия, потому что уже трудно сейчас в некоторых местах заменить или подправить, будем наблюдать», — сказал Кондратьев.

По его словам, сейчас идёт доработка концепции «Стрелки» для воплощения её на втором этапе благоустройства. Среди предложений урбанистов — создание зелёной зоны вдоль ул. Шевченко, два водопада на южной стене набережной, преобразование существующих ограждений у пруда в лавочки с деревянным настилом, установка спортивной и детской площадок, городское кафе с уличной барной стойкой и реконструкция системы каскадов.

Пешеходная зона Соммера — Рокоссовского

Мечте превратить район Соммера — Рокоссовского в первую полноценную пешеходную зону уже много лет. Но пока что всё ограничивается разговорами и концепциями. Так, несколько лет назад полноценный проект разработали архитектор Ольга Мезей и команда бюро «Никор проект». Именно он с 2015 года со всей документацией лежит в администрации города.

Проектом подразумевается оборудование велосипедной дорожки, «роллербана» для любителей роликов и скейтбордов, а также множества детских площадок для разных возрастов по всему бульвару Рокоссовского. А ещё плоские скульптуры, вазоны с травой (потому что цветы воруют), антивандальные лавки, антивандальные фонари и прочая обязательная атрибутика любой пешеходной зоны.

888b6a571cb061912ef9d6c38e6e087d.jpg a67cf01a20a86b0178a7cdb2db6309dd.jpg

Правда, уже на градосовете, где обсуждался проект, выяснилось, что калининградские архитекторы (в том числе и авторы проекта) уверены, что улица Соммера должны быть открыта для движения. Но категорически против этого решения жильцы района, так что в концепции зона всё-таки осталась пешеходной.

Как отметил на том же градосовете главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, проблема благоустройства Соммера-Рокоссовского ещё и в жителях, уверенных, что обе улицы — это их придомовая территория, а не городская рекреация. «И когда мы год назад приглашали жителей этих улиц, они сказали — не лезьте и ничего не трогайте, мы не хотим людей видеть, чтобы никто там не парковался — хотя никто, кроме них, там не паркуется. И эти люди продают на первых этажах квартиры, и там появляются новые магазины и офисы», — добавил чиновник.

Территория Летнего озера

Летнее озеро в экс-Балтрайоне заинтересовало калининградских активистов в 2017 году. Летом там прошёл городской пикник, на котором студия «Другая архитектура» представила свою концепцию благоустройства. Сейчас она выложена на сайте администрации города. Архитекторы вспоминают о том, что Летнее озеро в XIX веке называлось Schwanen-Teich — Лебединый пруд, и используют этот мотив в своей концепции.

3.JPG 4.JPG 5.JPG 111.JPG 222.JPG

На 10,2 га благоустроенной территории вокруг озера предлагается оборудовать велосипедные и пешеходные дорожки, смотровые, спортивные и детские площадки (по три штуки), причалы, рыбацкие спуски, мосты и целый летний театр под названием «Одетта». «Широкая многоступенчатая набережная представлена в лучших традициях многофункциональности. С одной стороны, это место отдыха у воды. Сидеть можно прямо на деревянных ступеньках или в шезлонгах. С другой, а почему бы этой набережной не превратиться в причал для водных средств передвижения — лодок или катамаранов? А еще здесь удобно заниматься спортом, вдыхая свежий воздух. Важно, что спуск к воде будет доступен и для тех, кто ограничен в возможностях передвижения. Для этого здесь будут предусмотрены пандусы», — сказано в описании проекта. Один из берегов предлагается оставить в «диком» виде с мостками для рыбалки, на другом поставить панорамные качели, на третьем оборудовать деревянный причал.

Парковая зона Яналова — Каштановая аллея

Дикую парковую зону в районе гимназии № 1 и ШИЛИ жители этого района и студенты, часто здесь бывающие, называют Шервудом. Проектную документацию по благоустройству парка в 2015 году по заказу горадминистрации разрабатывало ООО «Кадастровый инженер».

1.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 9.JPG

Здесь предлагается обустроить парковую территорию с пешеходными и велодорожками, полноценной площадкой для выгула и дрессировки собак, летним театром, детскими, спортивными, баскетбольной и волейбольной площадками. Многое из этого существует и сейчас, однако находится не в самом приглядном виде. По сути, проектировщики не стали изобретать велосипед, а использовали то что есть, предложив лишь сделать парк более ухоженным и современным.

Пешеходная зона Баранова — Озерный проезд

Об улицу Баранова городские власти ломают копья уже несколько лет, в том числе в войне с Центральным рынком. Администрация Калининграда обвиняет предпринимателей фактически в захвате и уродовании одной из центральных улиц города, предприниматели утверждают, что планы властей по пешеходизации улицы заблокируют работу рынка. В конце концов вроде как удалось прийти к консенсусу: улица остаётся транспортно-пешеходной, «шанхай» с неё должен быть убран, а руководство рынка собирается реконструировать продуктовые ряды и снести промтоварные, заменив их новым торговым центром.

Но на Баранова хватает проблем и без рынка. Это и будущий торговый комплекс около памятников истории «Кунстхалле» и Башни Врангеля, и сама Башня Врангеля, будущее которой не определено до сих пор, и строительство двух отелей на Озёрном проезде — один, «Mercure», обещают завершить к ЧМ-2018, а вот архитектурный проект второго, на месте снесённой кондитерской фабрики, до сих пор не утверждён и сейчас снова переделывается.

Несмотря на то, что концепции благоустройства Баранова разрабатывались и раньше местными архитекторами, «Стрелка» предпочла сделать и представить на градосовете свою собственную.

5e8098b58db699271ca3518c942efd4f.JPG 7ca4b4365355979194b07ba223b9d2b0.JPG 061a47b39b646d730469c2dd9557cc72.JPG 80c070f1ea10893f87deceadf1b3775e.JPG fb53d8eff54e9aaa7ddad2b0dee3baab.JPG

Архитекторы предложили условно разделить Баранова на три части. От площади Победы до Горького — это культурно-образовательная зона, улица вдоль рынка — это торговая зона, Башня Врангеля и Озёрный проезд — историческая зона.

Въезд в первую зону планируется сделать с площади Победы, транзитное движение до Горького архитекторы предложили убрать, организовав площадь между зданием КГТУ и ТЦ «Акрополь». На участке улицы вдоль рынка предложено оставить всё как есть, только привести в порядок. Основной въезд остаётся с Партизанской, дорога расширяется до 6 метров с сохранением брусчатки и параллельной парковки. В пешеходной части высаживается липовая аллея. Подпорная стенка между рынком и аллеей должна стать буферной зоной и местом отдыха людей.

Между Башней Врангеля и «Кунстхалле» авторы концепции предложили оборудовать подиум на высоте около полуметра для выставок и массовых мероприятий. На Озёрном проезде должно быть две полосы движения, остаётся брусчатка, также создаётся буферная зона, устанавливаются лавки, фонари и малые архитектурные формы.

Есть только одна проблема — на градостроительном совете выяснилось, что концепция «Стрелки» не совпадает с выстраданным и утверждённым проектом планировки, в том числе в транспортной схеме, что не устроило ни калининградских архитекторов, ни руководство рынка, ни городскую администрацию. Так что если всё-таки встанет вопрос о реализации проекта, придётся или делать новый проект планировки, или перерисовывать концепцию. Опять.

Сквер на Яналова — Алябьева

Сквер в границах улиц Яналова-Алябьева-Советский проспект — это тот случай, когда горвласти решили привлечь к работе над проектом благоустройства жителей Калининграда. Позже глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин не раз упоминал этот проект в качестве примера сотрудничества мэрии с горожанами.

Сама концепция была разработана весной 2017 года с учётом высказанных пожеланий. «Предусмотрено комплексное благоустройство сквера с размещением огороженной площадки для выгула собак (в центральной части сквера), устройством площадки для занятия спортом (в восточной части сквера) и детской игровой площадки, а также размещение клумб, малых архитектурных форм (в западной части сквера). В том числе, вдоль трамвайных путей, пролегающих в границах участка проектирования, предлагается размещение транзитной пешеходной зоны и велодорожки, изолированной от пешеходной зоны и трамвайных путей „живой изгородью“ (кустарник и существующие деревья), дополнительное озеленение сквера», — указано в пояснительной записке.

СКВЕР_АЛЯБЬЕВА-031_cr.jpg СКВЕР_АЛЯБЬЕВА-018_cr.jpg СКВЕР_АЛЯБЬЕВА-019_cr.jpg СКВЕР_АЛЯБЬЕВА-030_cr.jpg СКВЕР_АЛЯБЬЕВА-021_cr.jpg

По всему скверу планируется установить урны и контейнеры с «дог-пакетами», а на выходе на площадку для дрессировки и выгула собак архитекторы предложили поставить скульптуру собаки-спасателя Кати.

Кроме того, проектом предусмотрена реорганизация остановочного пункта трамвая и предложена частичная реконструкция существующей проезжей части путем расширения ул. Яналова на участке примыкания к Советскому проспекту с организацией дополнительной полосы для поворота, расширение парковочных мест вдоль южной границы участка проектирования до 21 машиноместа, исходя из максимально возможного их размещения на прилегающей к дороге территории с учётом сохранения существующих зеленых насаждений.

Сквер на Нарвской — Советском проспекте

Зелёный пятачок около телевышки вошёл в список из пяти скверов, проекты благоустройства которых в 2015 году представляли молодые калининградские архитекторы.

Авторы концепции разделили участок на три условные зоны и предложили по каждой своё решение. Архитекторов смутило несовпадение пешеходного движения и проложенных дорожек, а также обилие столбов, проводов и рекламы.

pr_sovet_6b.jpg pr_sovet_4b.jpg pr_sovet_3b.jpg pr_sovet_2b.jpg pr_sovet_1b.jpg

В зоне максимальной проходимости (на самом углу) решено было сделать яркую шестиугольную площадку и установить на неё 4 колонны, цвета которых будут символизировать времена года. Центр сквера оказался разделён архитекторами на две зоны — активную (с рампой для скейтеров и роллеров) и рекреационную (со скамейками и пешеходными дорожками). Также сохранён транзитный путь через сквер к остановке. В центре оставлен небольшой постамент, где может появиться клумба, скульптура, фонтан, ещё что-то. Третью зону — наиболее глухую и заросшую часть — предложено законсервировать и оставить в существующем виде, без искусственного покрытия и какого-либо благоустройства. Там, по замыслу авторов проекта, должна остаться нетронутая зелёная зона.

Дополнено: в среду были определены 3 территории, которые набрали наибольшее количество голосов — Нижнее озеро (5 453 голоса), Пешеходная зона Соммера — Рокоссовского (13 126 голосов), Летнее озеро (12 146 голосов).

За одну из них жители города старше 14 лет смогут проголосовать 21 марта с 08:30 до 19:30. Голосование пройдёт на территории трёх МФЦ Калининграда: на пл. Победы, 1, ул. Челнокова, 11, и ул. Инженерной, 3. Принять участие можно при наличии паспорта. Отдать свой голос можно только за одно из пространств. Территория, получившая наибольшую поддержку, войдёт в программу на 2018 год.

Текст — Татьяна Зиберова, изображения с сайта администрации Калининграда

Комментарии