Поможет только президент: дольщики «Новой Сельмы» требуют достроить их дома

Калининградские дольщики решили перейти к активным действиям. На прошлой неделе за два дня прошли три пикета, на которые успели выйти, вероятно, представители всех проблемных строек города. В субботу уже в четвёртый раз с плакатами в сквер у памятника землякам-космонавтам вышли покупатели квартир в ЖК «Новая Сельма» комплекса «РосСтроя» — «дочки» «СУ-155». За тем, как дольщики Сельмы перешли от просьб к требованиям, наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».


Дольщики «Новой Сельмы» на данный момент, пожалуй, самая активная и многочисленная группа среди калининградцев, пострадавших от застройщиков. Обнаружив ещё полгода назад, что строительство их комплекса изрядно замедлилось, они принялись писать обращения в региональное и федеральное правительство, затем добились встречи с представителями застройщика, выслушали обещания, которые так и не были выполнены, а теперь дошли и до еженедельных пикетов.

В четверг представители «Новой Сельмы» посетили семинар для будущих дольщиков, где уже довольно грозно сообщили врио министра строительства Калининградской области Михаилу Викторову, что больше не будут ждать и просить, а теперь начнут требовать вернуть обратно финансирование на стройку. В частности, 600 млн рублей, нецелевое расходование которых было недавно выявлено минстроем. Викторов сообщил, что разделяет настрой дольщиков и считает, что решать проблему надо на уровне руководства «СУ-155», которое вызвать в Калининград не так уж просто. Кроме того, уже начались переговоры о передаче калининградских активов «СУ-155» другому застройщику.

«Мы начали переговоры. Я название не буду называть, у них есть интерес к свободным участкам, мы пока без расчётов проговорили с ними. Это крупная компания, которая уже участвовала в подобных схемах и вытаскивала дома», — пояснил Викторов.

По словам руководителя департамента строительства регионального минстроя Николая Морозова, на завершение строительства всех четырех корпусов «Новой Сельмы» нужно порядка 400 млн рублей. Калининградские участки «РосСтроя» стоят около 200 млн рублей; кроме того, компания обещает направить в Калининград деньги в продаже активов в Санкт-Петербурге. Директор «РосСтроя» Сергей Левчук не так давно снова приезжал в Калининград на встречу с минстроем и подтвердил свои намерения. Тем не менее, финансирование продолжает идти всё теми же темпами — в час по чайной ложке. С соответствующей скоростью продолжается и строительство.

В субботу на пикете собралось не меньше сотни человек с растяжками и плакатами с требованием вернуть деньги. На площадке установили десяток разнокалиберных палаток, развесили детские рисунки и письма дольщиков к врио губернатора Николаю Цуканову. Многие пришли с детьми, а кто-то — и на немалом сроке беременности. Детвора развлекалась, расписывая мелками брусчатку сквера, взрослые подписывали два коллективных обращения — к застройщику и к Правительству РФ.

«Мы уже ничего не просим, мы требуем осуществления своих законных прав. Мы перечислили деньги на строительство ЖК „Новая Сельма“. Мы не планировали инвестировать в компанию и её развитие или на какие-то другие объекты, поэтому более 600 млн, перечисленные нами, которые исчезли со счетов „РосСтроя“, которые должны были быть потрачены на нашу стройку, должны быть возвращены на стройку, — рассказала дольщица второго корпуса Наталья. — Мы требуем, чтобы не ущемлялись наши права на жильё, мы не ходим с протянутой рукой в правительство и не просим предоставить нам жильё, мы его купили за свои собственные деньги и просим за эти деньги нам его построить согласно нашим договорам, которые прошли регистрацию».

Немалое количество претензий у дольщиков возникло и к федеральному закону, который, по идее, должен защищать их права. «Этот закон был создан властями, мы обращаемся к власти — если вы позволяете создавать законы, на основании которых застройщик может просто вывести деньги и не исполнять свои обязанности, значит вы так же должны в полной мере нести ответственность за то, что происходит сейчас», — подытожила Наталья. Второй корпус, в котором она купила квартиру, уже несколько месяцев стоит замороженный. Более того, по её словам, в новых графиках «РосСтроя» строительство этого корпуса в текущем году и вовсе не запланировано.

С ней согласен дольщик третьего корпуса Руслан. Они с супругой долго копили деньги на собственную квартиру, выбрали «Новую Сельму» из-за подходящей цены. А теперь вынуждены жить вместе с родителями, не имея возможности переехать в своё жильё. «Казалось бы, всё в законе красиво, дольщики защищены, на первый взгляд, но осталось так, что в итоге мы не защищены никем и ни от кого. Все наши деньги направлены непонятно куда, власть расписывается в своей немощности, что она не имеет никаких рычагов давления на застройщика, и, к сожалению, это случилось с нами», — поделился Руслан. Он считает, что если застройщик не предпримет никаких действий по исправлению ситуации, то уже должна идти речь об уголовном деле.

Михаил Васильевич, также купивший квартиру в третьем корпусе комплекса, придерживается мнения, что помочь уже может только президент Владимир Путин, потому что местные власти исчерпали все свои возможности. «Мы не хотим, чтобы их посадили, расстреляли и так далее, мы хотим, чтобы им сроки поставили или предупреждение какое-то официальное дали, — рассказал Михаил Васильевич. — Может, президент в присутствии Следственного комитета проведёт с ними какую-то „дружескую беседу“ с предупреждением и конкретными сроками. Количество дольщиков у „СУ-155“ по всей России зашкаливает!» По его словам, государство должно полностью взять на контроль проблему «СУ-155» и уже начать решать её, а не только обсуждать.

«Столько встреч уже было! И с представителем в Совфеде, и сколько с партиями встречались. Все обещают, что будут содействовать, а решения нет. Решение мы видим, что кардинальное должно быть. Президент решает такие проблемы глобальные, и больше никто, кроме президента, в нашем государстве такую проблему решить не сможет, мне кажется», — добавил Михаил Васильевич.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости