Прошлой весной мир выучил слово «локдаун». Свернулись производства, закрылись границы, людей отправили на изоляцию. Со временем коронавирусные ограничения начали отменяться, жизнь — входить в привычное русло, но не для всех. Представителям ивент-индустрии в Калининграде — организаторам свадеб и корпоративов, фотографам и видеооператорам, ведущим и музыкантам — официально нельзя работать до сих пор. «Новый Калининград» рассказывает, как им удалось пережить карантинный год и чему научила пандемия.
«Я прекрасно помню февраль прошлого года. Мы смотрели новости из Китая, но никто даже не предполагал, что у нас тоже всё закроется через какие-то пару недель», — рассказывает ведущий Максим Кузнецов. В начале марта 2020 года в Калининграде выявили первого заражённого вирусом Covid-19, вскоре здесь отменили все массовые мероприятия, а с 28 марта в регионе объявили локдаун. «Было ощущение, что всё это ненадолго, вспоминает ведущий Николай Храмов. — Я общался с клиентами, у которых планировалась свадьба в мае: „Ну в мае-то уже точно всё будет работать!“. Потом мы точно так же говорили про июнь, июль...». Власти остановили работу бизнеса и ввели режим всеобщей самоизоляции сначала до 5 апреля, потом эта дата постоянно отодвигалась.
«Ты не понимал, что будет дальше происходить, на какое время растягивать деньги. И самое страшное, что в тоннеле не было света. По этой темноте было дико тяжело передвигаться, — говорит руководитель свадебного агентства
Art de Vivre Александра Марченко. — За этот год я поседела гораздо сильнее, чем за все предыдущие. Ты сам в стрессе, клиенты требуют от тебя их успокоить, а ты не можешь ничего сказать. Тебе звонят: „Что? Когда? Сориентируйте нас, пожалуйста“. Нас ни Роспотребнадзор, ни Путин не могут сориентировать, а вы хотите, чтобы я вас сориентировала. Чтобы не сойти с ума и вернуть себя к мирной жизни, знаете, как в Ленинграде в блокаду люди всё равно ходили в театр, я решила работать на единственно возможной тогда работе: курьером в „Круассан-кафе“. На автомобиле возила куличики, кофеёк. В принципе, с действительностью меня это примирило».
Для поддержания штанов
Пережить весну ивент-индустрии помогли деньги, заработанные во время новогодних праздников, а также предоплаты за летние свадьбы и банкеты, которые клиенты рискнули не отменять. Многих финансово поддержали родственники. «У нас вся семья сидела на свадебной игле. Я — видеограф, супруга — фотограф, и в один момент мы остались без всякого дохода, — рассказывает Александр Борисов. — Никогда не думал, что для того, чтобы перебить кредит, мне придётся перехватывать деньги у мамы-пенсионерки, наоборот, всегда старался помогать ей сам. А тут денег нет, а обязательства есть, что делать?». Заработать на «подпольных» свадьбах не представлялось возможным: клиенты переносили торжества или вовсе отказывались от них, рестораны тоже не спешили нарушать закон — штраф за несоблюдение карантинных мер превышает возможную прибыль. Некоторые свадебные специалисты всё же признались, что работали на нелегальных мероприятиях, но их было одно-два за весь сезон. «Бюджет такой свадьбы не может быть большим. Скорее это исключение для поддержания штанов», — отмечают они.
Для многих представителей ивент-бизнеса карантин стал периодом переосмысления профессии. «Мы, фрилансеры, ещё те борцы за жизнь, — говорит видеограф Александр Борисов. — Пандемия стала встряской. Я — сапожник без сапог — тут же полез „причёсывать“ свой сайт, YouTube-канал, инстаграм*. Раньше заказов хватало и некогда было этим заниматься. Теперь я решил переориентироваться на новый рынок и заняться коммерческой съёмкой, создавать видеоконтент для различных компаний: ролики, рассказывающие о предприятии и его продукции, сторис. Конечно, всё не пришло просто так. Пришлось демпинговать самого себя, придумывать какие-то безумные акции — пять роликов за три копейки, чтобы только получить клиентов и набрать базу. Продавая видеоконтент, я увидел, что у многих компаний нет особого понимания, как его реализовывать. Теперь я тщательно проговариваю с клиентом и этот вопрос, консультирую. Ведь если неграмотно реализовать контент, не будет выхлопа. Знаю, многие коллеги пошли работать кто в такси, кто в курьеры. Я не хотел терять навык видеосъёмки и монтажа. Прикинул, сколько зарабатывает таксист за день, и решил, что столько будет стоить мой ролик. Раньше сам никогда не писал заказчикам, работа сама меня находила, а тогда пришлось потрясти контакты, научиться предлагать свои услуги бизнесу, настроить таргетинг в социальных сетях. Пандемия заставила провести большую работу. И в первую очередь — над собой».
Ведущий Николай Храмов во время карантина запустил свой YouTube-проект, рассказывающий об изнанке бизнеса в регионе — интервью с местными фермерами, рестораторами, отельерами, сотрудниками ивент-индустрии. Позже в блоге появилась и историческая тематика. «Благодаря пандемии нашлось время на YouTube-канал — снимать, монтировать, обучаться всему этому. Один из выпусков привёл меня к новому направлению деятельности. Мы рассказывали о пивоварне „Понарт“, получили хороший отклик, классные комментарии, и в итоге мы с владельцами решили организовать на пивоварню экскурсии. Я называю это промышленным туризмом. Очень хочется развивать это направление, искать новые партнерские мероприятия, который захотят пустить к себе людей, ведь для них это тоже хорошая история в плане маркетинга», — считает Николай Храмов.
Сделать хобби источником заработка решила и Александра Марченко. Она попробовала свои силы в проведении экскурсий по Калининграду. «Я очень гостеприимный человек, ко мне на мероприятия приезжают различные артисты, музыканты, часто бывают иногородние клиенты. Я всегда с удовольствием показывала им Калининград, рассказывала о городе. В процессе родились какие-то маршруты, и я подумала, что могу и для чужих людей делать то же самое уже за деньги. Немного поднатаскалась, почитала, сходила на экскурсии к своим квалифицированным коллегам и теперь работаю с туристами сама, — рассказывает руководитель свадебного агентства Art de Vivre. — При этом я подчёркиваю, что я любитель. Если людям нужна более глубокая экскурсия, я передаю их коллегам». Параллельно Александра Марченко решила развивать диджитал-направление своего бизнеса. «Раньше я идентифицировала себя только как организатора свадеб, но поняла, насколько этот бизнес шаток. Сейчас я вижу себя как профессионала немного другой категории. Если раньше мне хотелось бесконечно „причёсывать“ свадебный бизнес, то сейчас я понимаю, что он работает, и я хочу другого. В своей работе я всегда занималась пиаром, диджитал, маркетингом, и сейчас я приучаю призвать саму себя как специалиста в этих направлениях», — говорит Александра Марченко.
Все равны, но кто-то равнее
В конце июня 2020 года коронавирусные ограничения в Калининградской области начали понемногу смягчать: возобновили работу летние веранды ресторанов и кафе, открылись музеи, отменилась обсервация для прибывающих в регион. Некоторые рестораторы посчитали это поводом праздновать свадьбы, но губернатор Антон Алиханов быстро охладил их пыл, заглянув на одно из таких торжеств. В пресс-службе правительства тогда заявили, что глава региона просто проезжал мимо хутора «Мушкино» и увидел «огромное столпотворение». «Мы люди не людоедского склада — мы дали всем провести это мероприятие, но организация, конечно, понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством», — сказал Антон Алиханов. При этом 24 июня власти готовились отпраздновать отложенный из-за пандемии День Победы. В центре Калининграда сотни людей пришли посмотреть военный парад. 1 июля в стране завершилось недельное голосование по поправкам к Конституции РФ. «Когда я видела какое-то правительственное мероприятие, у меня внутри всё полыхало, — вспоминает Александра Марченко. — Боже мой, нам нельзя собираться, а вы на День Победы гуляете толпой. Было ужасно обидно, что все равны, но кто-то равнее».
Устраивать торжества в летних кафе, шатрах и на верандах в Калининградской области разрешили только с 10 июля. Ограничение по числу гостей — 30 человек. «Жизнь постепенно начала входить в своё русло, но я бы не сказал, что всё закрутилось очень активно, всё же свадьбу за неделю не планируют, — поясняет ведущий Максим Кузнецов. — Летом мы проводили свадьбы, которые переносили по два-три раза ещё с весны, но даже не шутили по этому поводу. К тому времени пандемия успела затронуть людей в самом плохом смысле. Некоторые заказчики отдельно просили: „Ребят, можно тему коронавируса вообще не трогать“».
Если ведущие, фотографы и видеооператоры берут только по одному мероприятию в день, то организаторы могут работать сразу на нескольких. «С первыми послаблениями все клиенты, которые давно хотели пожениться или провести корпоративные мероприятия, резко начали забивать даты, — вспоминает Александра Марченко. — Июль-август мы работали по пять мероприятий в неделю просто для того, чтобы за короткий срок отработать всех тех, кого мы переносили практически на четыре месяца. К тому же были слухи про „друга из администрации, который точно знает про вторую волну ограничений“. Плотность летнего сезона оказалась очень высокой, но общее количество мероприятий всё равно было меньше, чем обычно. Для понимания — я начинаю работать в апреле и заканчиваю в конце октября-начале ноября. В этом году процентов 60 своих денег я не заработала. Здесь ведь ещё вопрос масштаба, многие меняли формат свадеб, боялись приглашать по 100 человек».
40 млн рублей субсидий и две копейки долга
Осенью официальное число заболевших начало стремительно увеличиваться. Если в июне-августе ежедневно заражались 10-20 человек, то к концу сентября эта цифра выросла до 50. Началась вторая волна коронавируса и соответствующих ограничений — с 30 сентября банкеты и корпоративы снова оказались вне закона. Региональные власти пообещали финансовую поддержку ивент-индустрии. Сначала для организаторов мероприятий зарезервировали 20 млн рублей в качестве субсидий, позже эту сумму увеличили до 40. Размер субсидии одному юридическому лицу не может превышать 200 тысяч рублей. Из них на выплату зарплат можно потратить до 50 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей на расчёты с контрагентами по отменившимся мероприятиям. «Эта сумма не то что бы спасла, но лишней она точно не стала для специалистов и компаний, которые её получили. Когда работы нет, любые деньги важны», — комментирует ведущий Максим Кузнецов. Видеооператор Александр Борисов субсидию получить не смог — не прошёл по коду ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). «У меня в коде прописана просто видеосъёмка, кода „видеосъёмка свадеб“ нет, значит, нет и субсидии», — поясняет он. Организатор мероприятий Александра Марченко подавать документы на финансовую поддержку от государства не стала принципиально. «Я не верю в халяву. За любые государственные деньги придётся рано или поздно чем-то платить: налоговыми проверками, делами по неправильно сданным отчётам или ещё чем. Эти субсидии актуальны для тех, у кого есть штат, офис, а я эти вещи скинула ещё весной, осталась наедине с собой», — утверждает Марченко. Многие не смогли получить финансовую помощь из-за долга перед налоговой в несколько копеек.
Когда растаяла надежда не только на осенние свадьбы, но и на новогодние корпоративы, руководитель ивент-бюро «Фабрика» Валентин Вахтин предложил клиентам проводить праздники онлайн. «Мы сделали пять корпоративов для различных компаний численностью от 50 до 300 человек. Был формат двухчасовой интеллектуальной игры. Люди сидели дома, но могли взаимодействовать друг с другом, мы держали обратную связь, принимали ответы от команд, реагировали на изменения в турнирной таблице. Это было полностью интерактивное мероприятие, которое сопровождалось видеотрансляцией в HD-качестве, — рассказывает он. — Для другой крупной компании мы снимали фильм и делали онлайн-премьеру. Безусловно, онлайн — это не равноценная замена, потому что задействованы не все органы чувств, а ивенты должны влиять на всё: слух, зрение, обоняние, кинестетику, общую атмосферу. Онлайн не может этого предложить. Это эффективная, классная полумера. Когда ограничения снимут, онлайн в чистом виде прекратит своё существование, будут гибридные мероприятия с онлайн-составляющей для людей, которые не смогли присутствовать в оффлайне».
В середине декабря правительство Калининградской области объявило о повторном локдауне на период с 28 декабря по 17 января. Правда, на следующий день его отменили, но банкеты всё же остались под запретом. «Тогда уже было, слава богу, поспокойнее, потому что была какая-то другая работа, мы успели переориентироваться. Всю зиму я встречала туристов и просуществовала за счет этих доходов», — вспоминает Александра Марченко.
Ведущий Николай Храмов во время повторного запрета продолжил расширять своей бизнес и установил фуд-трак в Рыбной деревне. «Если человек в ивент-индустрии упирается в проблему и не может её решить, грош ему цена как организатору, ведущему и так далее. Вся ситуация с пандемией заставила ещё больше задуматься над тем, что ничто не вечно и надо делать что-то ещё, как говорится, разложить яйца по разным корзинам. С общепитом я давно был связан. Когда-то моя рабочая деятельность, как и у многих, начиналась с работы официантом, менеджером. Мой друг всю жизнь был в этой сфере, и в своё время у нас было совместное с ним заведение. Если до пандемии рестораторы скептически относились к стритфуду, то в 2020 году только стритфуд и продолжил нормально работать. Фуд-трак заработал только в конце декабря, ещё много чего предстоит сделать. Нет такого, что он начал работу и всё, я в шоколаде. Скорее это задел на будущее», — отмечает Николай Храмов.
Команда ивент-бюро «Фабрика» во главе с Валентином Вахтиным к новогодним праздникам разработала подарочные боксы, которые предприятия могли закупить в качестве корпоративных подарков, создавала концепции фотопространств и специальных мероприятий для торговых центров, запустила обучение профессии ивент-менеджера.
Можно, но нельзя
Попытки переориентировать бизнес принесли свои результаты, но не вывели доходы ивент-индустрии на допандемийный уровень. По словам представителей бизнеса, за прошедший год их заработок снизился на 60-70 процентов. Прогнозы на летний сезон они делают с осторожностью. Всё же молодожёны боятся ограничений и не торопятся бронировать даты, хотя коронавирусные ограничения вновь начинают смягчаться. Так, с 21 февраля в регионе разрешили проводить торжественную регистрацию брака с ограничением по количеству гостей до 10 человек, а с 16 марта 2021 года кафе и ресторанам Калининградской области впервые за год позволили работать по ночам. В пресс-службе регионального правительства заявили, что вместе с этим отменяется и запрет на проведение банкетов и корпоративов. Местные ивентщики наконец-то выдохнули и заполнили социальные сети радостными постами и комментариями. Правда, вечером того же дня пресс-служба правительства одумалась и сообщила обратное: банкеты и корпоративы всё же вне закона.
«Это [разрешение на проведение свадеб и банкетов] было большим сюрпризом и большой радостью, потому что у нас из-за запретов заморожен клиентский спрос, а в России гуляют свадьбы, — рассказывает Александра Марченко. — Уже вечером я узнала, что мероприятия остаются под запретом. Эмоций было много, но в них уже не было ничего конструктивного — просто ощущение, что над нами издеваются. Жаль, что за это никто не несёт ответственность, что [властям] плевать на общественное мнение».
Ведущий Николай Храмов признаётся, что этой весной разрешение на проведение свадеб и корпоративов его заботит меньше, чем в прошлом году, поскольку появилось несколько новых направлений бизнеса. «Я чувствую себя спокойнее и увереннее, и если сейчас начнётся активный сезон, каким он был в 2018 и 2019 году, будет другая проблема — найти время на всё», — говорит он. Ведущий Максим Кузнецов тоже старается быть оптимистичным в своих прогнозах: «Я всегда стараюсь видеть больше хорошего, чем плохого. Любая ситуация заставляет делать выводы. Из этой ситуации я сделал вывод, что надо развиваться в нескольких сферах. Если бы два года назад мне сказали, что будет полный запрет на проведение свадеб, я бы не поверил, да и вы, наверное, тоже. „Слушай, а ты знаешь, что через год закроют границы?“ — сказали бы мне, и я бы не подумал, что это возможно. Определенные выводы сделаны. Хочешь жить — умей вертеться. Я только надеюсь, что когда всё вернётся в привычный круг, у нас будет еще несколько направлений бизнеса и жизнь станет ещё лучше. По крайней мере, я хочу в это верить».
Текст: Алина Белянина. Фото: Кирилл Клейков, Виталий Невар / Новый Калининград
* Instagram — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ