Болоньезе по-флотски: что теперь готовят на месте кафе «Зинькофф»

Болоньезе по-флотски: что теперь готовят на месте кафе «Зинькофф» Болоньезе по-флотски: что теперь готовят на месте кафе «Зинькофф» Болоньезе по-флотски: что теперь готовят на месте кафе «Зинькофф» Болоньезе по-флотски: что теперь готовят на месте кафе «Зинькофф»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились за порцией лагмана в кафе «Зинькофф» на улице Минской, но с удивлением обнаружили, что теперь вместо восточной кухни здесь царит итальянская. Воздушные шары цветов итальянского флага над входом, а внутри тот же интерьер, но изменившееся меню: самолепные домашние равиоли и блюда, которые пастой не назовёшь, а вот макаронами — вполне.

Локация следующая: двор за зданием отделения ГАИ на Черняховского, пятиэтажный дом, на первом этаже — салон красоты «Каста» и по соседству новое городское кафе, которое называется смешно и незатейливо — «Макарошки». Кафе новое (ему всего несколько дней, владельцы ещё не успели снять воздушные шары над входом), но само место старое и известное: ещё недавно здесь было заведение «Зинькофф», которое можно было смело причислять к рангу «секретных столовых с аутентичной восточной едой». Ценители лагмана отмечали, что здесь он не хуже (а то и лучше), чем в «Калининград-Ташкенте» или в «Шарке» — к наваристому бульону с лапшой приносили горячий лаваш и домашнюю аджику, такую острую, что прошибало. Ну, а самса с бараньей косточкой хороша была просто до безобразия. В общем, для тех, кто любит еду недорогую, простую, но хорошую и в то же время не лишенную аутентичности, было в самый раз.

«Макарошкам» в наследство от «Зинькофф» достался интерьер, вся мебель и витражные картины на стенах: такой визуальный привет из девяностых. Хочется верить, что со временем владельцы сделают хоть минимальный ремонт, имеющий отношение к современным кафе, а не к забегаловкам двадцатилетней давности. Во всяком случае во дворе стол и пластиковые стулья от так называемых «грибов» уже заменили на плетёную мебель, а вдоль стены поставили старое фортепьяно, выкрашенное в светлый цвет — ну хоть такое декорирование придомовой территории.

Готовят здесь, как нетрудно догадаться по названию, блюда из разнообразных макаронных изделий: на грифельной доске мелом написан короткий список. В меню есть паста от шеф-повара с курицей и горошком, есть болоньезе, есть равиоли с несколькими видами начинок: например, с «зелёной» из сыра и брокколи или же с курицей и сыром. Ну и для тех, кто макаронные изделия не любит, есть опять же не стареющая столовская классика: бульон, овощной салат, котлеты. Цены более чем демократичные: самое дорогое блюдо стоит 180 рублей.

1004.jpg

Наш обед состоял из порции болоньезе и тарелки шпинатных равиоли. Плюс два кофе, эспрессо и американо: женщина, принимающая заказы за барной стойкой, принесла две одинаковые чашки, до краев наполненные бурой водичкой. 

Что же касается болоньезе, то здесь это, конечно, никакая не паста — просто тарелка поломанных обыкновенных макарон (сваренных, впрочем, до приятной консистенции), приправленных кашицей из фарша и кисловатой томатной пастой. Поковырял вилкой — и хватит. Если же относиться к этому блюду иронично и соотнести его с названием заведения, то тогда хочется посоветовать владельцам кафе немедленно внести в меню следующие позиции: «макарошки с тушёнкой и жареным луком», «молочный суп с макарошками» и «макаронины с жареной колбасой».

К слову, равиоли здесь недурны (во всяком случае те, что с сыром и шпинатом), в своем очевидном рукодельном происхождении очаровательны и уж точно не уступают по своим вкусовым качествам тем итальянским вареникам, которые в первые годы своего существования готовили повара пастерии «Браво Италия» на Правой Набережной. Сейчас же, на наш взгляд, равиоли от «Макарошек» выигрывают не только в качестве, но и в цене: 130 рублей за порцию, кажется, что дешевле только даром. Вообще, о «Браво Италии» в её первоначальном изводе («секретное место» на набережной, которое ещё не размножилось по торговым центрам и радовало именно что честностью во всех смыслах — и кулинарном, и финансовом) вспоминаешь всякий раз, когда натыкаешься на свежие кафе-столовые, склоняющиеся к итальянской тематике. Почему-то несколько лет назад владельцам первой городской пастерии удалось заставить ехать за своими «макаронами» чуть ли не к чёрту на рога добрую половину города. Это уже потом их макароны стали, к сожалению, «болоньезе по-флотски», но старт был удачным. С «Макарошками» может всё сложиться с точностью до наоборот. Во всяком случае, в это хочется верить хотя бы из-за равиоли.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]