Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте

Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте Новое место: ресторан армянской кухни «Эриванъ» на Советском проспекте

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — ресторане национальной армянской кухни «Эриванъ», который открылся на Советском проспекте в начале сентября. Итак, если коротко, то здесь аутентичная, но довольно сдержанная армянская кухня в пафосном и претенциозном интерьере. Да, и сервис тут тоже под стать декорациям.

Вообще, присутствие армянской кухни в местном общепите — история довольно странная: диаспора в Калининграде и области довольно большая, но городских полноценных заведений с аутентичной едой практически нет. Можем вспомнить навскидку очень неплохое место «Арарат» на улице Типографской (да, пусть не пугает локация — Московской район, ориентир — культурно-досуговый центр «Москва») или еще пару неочевидных кафе, где в меню можно найти и хаш (блюдо, впрочем, не сколько «ресторанное», сколько в принципе ритуально-застольное), и люля, и версию долмы, а в разделе напитков даже что-то из тутовых ягод. Как правило, у всех заведений, специализирующихся на кавказской кухне в принципе и открывающихся в Калининграде, есть два главных свойства: аутентичная, но очень сдержанная кухня в очень пафосном и претенциозном интерьере. Ресторан «Эриванъ» наследует эти свойства непреложно. Начнём с интерьера.

Новенький ресторан «Эриванъ» — заведение центровое: хочешь-не хочешь, а внимание обратишь. Вот Советский проспект, вот знаменитые цокольные помещения, в которых чего только не было (последним, например, был ресторанчик «Маруся»). Над входом — золотые сияющие буквы, в холле — позолота, тяжёлые зеркала, около зеркал огромные плюшевые кресла-раковины (вот зачем? чтобы почувствовать себя героем мультика «В синем море, в белой пене…»?). Зал условно поделен на две части: одна для банкетов и «праздников вообще», вторая — на каждый день. В первой части сервированные столы под белыми скатертями, стулья с бархатистой обивкой; во второй — такая пародия на демократичность — деревянные столы, деревянные стулья (но спинки у них тоже с такими мягкими фрагментами). В центре зала — сцена с аппаратурой. Самое обаятельное и ненарочитое в этой всей интерьерной истории как раз элементы декора — глиняные тарелки, керамические гранаты, деревянные ларчики, в которых приносят горячий хлеб, и рамы, в которых закреплены крошечные фигурки кукол в национальных костюмах. В будний день в зале пусто, официанты все как на подбор в отутюженном белом стоят у барной стойки. Появлению гостя вначале как будто удивляются, спрашивают: «Вы точно будете что-то заказывать?» — и после утвердительного ответа приносят меню.

1003.jpg

Меню здесь основательное и, если быть точным, сбалансированное: есть с десяток мясных позиций, как супов, так и горячих блюд (это и люля, и шашлык, и хаш, хашлама, и толма, и то, что даже официантка не в состоянии еще выговорить, но со временем научится — тжвжик, и бозбаш). А есть десяток интересных овощных блюд, основные составляющие которых баклажан, специи и зелень. Хлеб — и лепешки и лаваш — пекут здесь же. В карте бара есть чай, кофе, несколько видов лимонада, разные крепкие напитки, в основном с национальной привязкой, и несколько видов армянского пенного. Мы заказали люля с бараниной, тжвжик, кофе, решили попробовать то, что несколько крепче, спросили у одной официантки про пиво. Для пояснения: все названия на армянском, пояснений, кроме светлое фильтрованное -нефильтрованное, нет. Так вот, спрашиваем: какой вкус, на что похоже. Девушка отвечает, что не знает, но сейчас узнает. Уходит куда-то за барную стойку, приходит, говорит, что «это обычное национальное пиво, как у вас, допустим, „Жигули“»», правда, тут же поясняет, что не в плане вкуса, а в плане популярности. Просим все же узнать, какой вкус. 

На помощь приходит молодой человек, тот самый, который спрашивал, будем ли мы что-то есть или так, зашли посмотреть. Про вкус он ничего сказать не может, потому что: «вообще мы его не пробовали, и вообще мы это не пьем» (произнесено с чувством превосходства и каким-то скрытым укором). Ну хорошо, выбрали все же одно, через пятнадцать (!) минут принесли бутылку, налили такой очень тёплой и золотистой водички в бокал, туда же сунули две цветные пластиковые соломинки — угощайтесь. Если оставить в покое историю с сервисом и напитками и перейти непосредственно к кухне, то именно с горячими блюдами здесь все неплохо.

Первым приносят тжвжик — это обжаренные в сливочном масле с помидорами и специями потроха — приносят в тяжёлой чугунной сковородке. Это невероятно вкусно и горячо, всё, что осталось в сковородке спустя десять минут, нужно обязательно вымакать вот этим самодельным хлебом. Чуть позже — люля-кебаб из баранины, на тонком, как лист бумаги, лаваше. И тут тоже без неожиданностей — вкусно, в меру сочно, в меру остро. Фокус в том, что от армянской кухни ждешь не какой-то яркости вкуса, которую обычно дает грузинское застолье (тут нужно понимать, что армянская кухня гораздо консервативнее и сдержаннее), не душевности (да какая душевность в этом пафосе с бархатными раковинами), а щедрости. Судите сами, вот тжвжик присыпан щепоткой рубленной зелени — её совсем ничего, чайная ложка. Нет, понятно, что кинзу и базилик едят не все, но официант может же спросить, вам зелени побольше или поменьше. 

Или люля: вот эта пара ломтиков овощей и жалкая веточка зелени — они для чего, для вкуса или для декора? Сейчас будет не очень корректное сравнение (потому что закусочная и ресторан — это все же разные весовые категории), но в «Шашлычке» за ТЦ «Плаза» к люля из баранины (который ничем не хуже, только есть его предлагают не на за сервированным столом, а за узкой столешницей, покрытой клеенкой) дают столько овощей и зелени, что хватило бы на целый салат. Но хорошо, будем считать, что из-за переезда в Калининград у блюд в «Эриванъ» появился прибалтийский акцент. Что же касается счёта: то за два горячих блюда, домашний хлеб, кофе и непонятно что в бокале с соломинками — тысяча рублей.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]