Новое место: трактир альпийской кухни «Тироль»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили в недавно открывшийся трактир альпийской кухни «Тироль», съели суп с чечевицей, хлебные тефтельки, получили, даже не попросив, бесплатно стакан пенного и поразмышляли над тем, что в городе появилось еще одно заведение, претендующее стать «народным», но вот хорошо ли это для самого народа?

Новое заведение от группы компаний «Табаско» открылось в здании бывшего ресторана «Галерея». Теперь здесь ресторан альпийской кухни «Тироль». Деревянные столы и лавки, как бы промышленные лампы с широкими абажурами, черно-белые фотографии звезд кино начала ХХ века на отдыхе в Альпах. На обложке меню название заведения написано таким образом, что буква «и» скрывается и практически сливается с «т», отчего невольно читаешь «троль». Если бы нам доводилось слышать, как поют настоящие альпийские тролли, то они явно пели бы голосами исполнителей тех популярных немецких групп, которые выбраны в качестве музыкального сопровождения в ресторане.

Девушки и молодые люди в как бы тирольских народных костюмах, не скрывая смущения, говорят: «Гутен абенд». В качестве комплимента, еще до того, как был сделан заказ, приносят кружечку пенного напитка (что, впрочем, уже неудивительно, в том же «Борще и сале» приносят рюмочку домашней настойки).

В меню значатся блюда как немецкой, а точнее, баварской кухни (колбасы, рульки и т. п.), так и итальянской (паста, ризотто, некоторые салаты). В принципе, подобный микс легко объясняется географией: Тироль поделен между Австрией и Италией. Другой вопрос — почему вдруг перекочевавшие в меню «Тироля» оладьи из цуккини стали вдруг называться «фрителли ди цуккини», а вполне французский салат «нисуаз» — «туннфишсалатом» (на фото в меню, впрочем, тоже изображен классический «нисуаз»)? Спишем это пока что на сложности перевода. Цены на блюда невысокие, по-прежнему работает принцип: сытно, много и недорого. О принципе «вкусно» — ниже.

Чтобы понять, что значит все же альпийская кухня в калининградском варианте, я заказываю альпийский суп с чечевицей и канедерли — тефтельки из белого хлеба с разными добавками.

Канедерли — блюдо довольно простое, но в приготовлении капризное. Оно не должно распадаться и расползаться от малейшего прикосновения ножа и вилки, оно не должно быть клеклым, при подаче оно не должно быть холодным или чуть теплым, потому что есть, откровенно говоря, холодный мокрый хлеб, пусть и нашпигованный сыром, копченостями или шпинатом, — удовольствие достаточно сомнительное. В общем, канедерли в «Тироле» были именно такими, какими не должны были быть. Возможно, это издержки работы еще не до конца отлаженной кухни и поварского коллектива. Что касается чечевичного супа с копченостями, то с ним было все более или менее хорошо (горячий, в меру наваристый, не особенно жирный), если бы вместо чечевицы не сварили перловую крупу. Качество приготовленных блюд оправдывает чек с двадцатипроцентной скидкой: двести восемь рублей, очень недорого. Но после посещения «Тироля» напрашивается даже не вопрос о соотношении цены и качества, а вопрос: для кого все это сделано? Видимо, для народа, каким сам народ представляет компания «Табаско».

Сеть семейных пиццерий «Табаско», изначально позиционирующая себя именно как сеть народных кафе с действительно народными и очень демократичными блюдами (и, что важно, ценами), стала одним из самых популярных мест, открыв едва ли не первой в городе ресторан украинской кухни, в который хочется ходить раз за разом. Затем группа компаний «Табаско», видимо, решила не останавливаться на достигнутых результатах и идти «в народ» дальше. Одним из таких шагов стали кафе «Новая Заря» и ночной клуб «Универсал». На пользу ли этим, по праву сказать, культовым заведениям города пошло упрощение — неясно, но факт того, что кофе в «Новой Заре» стал дешевле и хуже, в «Универсале» проводят дискотеки 90-х, и даже в самом кинотеатре показ фильма режиссера Триера предваряют рекламой пиццы, — говорит о многом. Налицо упрощение. Следующим шагом стало открытие «Тироля» в помещении бывшего ресторана «Галерея». И вот тут «с ходьбой в народ» вышла промашка, начиная, собственно, от выбранного формата кухни и заканчивая интерьером и музыкальным сопровождением обеда и ужина.

Так или иначе, и в этом, и в предыдущем ресторанном проекте («Борще и сале») создатели обращаются к так называемым «маркированным понятиям», «потребительским клише». Многие из нас, услышав словосочетание «украинская кухня», тут же представляют себе именно борщ, именно сало, какие-нибудь галушки с варениками и, простите, бутыль самогона.

Интерьер популярного и очень удачного «Борща и сала» обращался к гипертрофированным и достаточно стереотипным представлением среднего потребителя о том, как должна выглядеть украинская корчма. Отсюда и собирательный образ: в зале есть и тын, и сеновал, и подсолнухи, и окошечки со ставеньками, и могучее дерево, «прорастающее» куда-то в «Табаско» (хочется верить, что это была та самая знаменитая гоголевская груша), и плотоядный кот со связкой сосисок на крыше.

В оформлении «Тироля» дизайнеры пошли тем же самым путем: создали очень усредненное шале (колонны внутри зала в дань русским традициям дизайна и декора облицованы обыкновенным «кабанчиком», но, видимо, глядя на них, мы должны понять, что подразумевался, конечно же, гранит). С кухней дела обстояли немного сложнее, потому что немногие знатоки в Калининграде готовы порассуждать на тему «как на самом деле готовят в Тироле». В результате мы получили набор довольно известных блюд (колбасы, рулька, паста, ризотто) и несколько блюд, особо в Калининграде не представленных (правда, готовят их пока что не очень хорошо). Что после посещения «Тироля» вы поймете об «альпийской» кухне? То, что там едят баварскую рульку и тефтели из хлеба?

Кроме ходьбы в народ, незаметно произошла и практически монополизация ресторанного пространства на целом участке проспекта Мира — четыре заведения от одних и тех же владельцев в радиусе пятисот метров. Если говорить о конкуренции на данном участке, то более или менее её способны выдержать едва ли не самая дорогая столовая в городе «Солянка» и «Фест» (тот же популярный в городе «Круассан» мал, и места на всех не хватит). Никто не против больших порций и невысоких цен, но если честно, то от жареных пельменей, оладий из кабачков, пасты, колбасок и пиццы уже некуда деться.

Текст — Александра Артамонова, фото — архив редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]