Суп с горошком и «янтарные» роллы: «International lunch» в «Воротах»

Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах» Суп с горошком и «янтарные» роллы:  «International lunch» в «Воротах»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на очередном «интернациональном» ланче в арт-пространстве «Ворота». Мы попробовали горохово-фисташковый суп от Александры Линник и Феликса Гурвича, «янтарные» спринг-роллы, тапенад с ноткой облепихового масла и облепиховую сальсу. И еще мы порадовались не только тому, что на столе были блюда с местной тематикой, но и тому, что пусть не с первой попытки, но кажется, «Воротам» удалось доказать, что на их площадке еда сближает.

Для нашей редакции поход в Закхаймские ворота на «International lunch» стал вторым. Впечатления от первого были не очень радостными. Но кажется, организаторы постарались учесть наши замечания. Съездили в «Икею» и купили светлые простые столы, на которые приятно смотреть и на которых, наверное, вполне удобно готовить. Грязную электрическую плитку или выбросили, или припрятали на «черный день»: во всяком случае, блестящую кастрюлю ставят на новенькую одноконфорочную.

Щами здесь и не пахнет. За международный обед отвечают Светлана Колбанева и кулинарное объединение «Йохан-суп», известное многим калининградцам по городским маркетам еды. В заявленном меню популярные европейские и азиатские закуски: тапенада, спринг-роллы, соус сальса, который можно просто мазать на хлеб, обмакивать в него те же роллы или добавлять в суп. Суп, на этот раз из зеленого горошка и на миндальном молоке, готовят ребята из кулинарного проекта «Йохан-суп», Александра Линник и Феликс Гурвич. Светлана отвечает не только за закуски, но и за общение: рассказывает и калининградцам, которые собрались вокруг стола, и бельгийцам, находящимся по ту сторону экрана, практически обо всем; делится не только рецептами, но и гастрономическими впечатлениями от многочисленных поездок по всему свету.

В Закхаймских воротах Светлана выступает не только как приглашенный повар-резидент, модератор именно этого обеда, но и как новый куратор программы «International lunch». На наш взгляд, это с организационной точки зрения очень правильное решение, потому что сама идея «еда сближает» знакома Светлане как никому лучше. О том, что это работает и тарелка супа или кусок хлеба с простой намазкой могут не только утолить голод, но и объединить и хотя бы немного раскрыть людей, которые это вместе готовят и едят, видно по самым разным проектам, начиная от передачи «Дело вкуса» и заканчивая калининградской версией «Большого обеда».

Казалось бы, всем известные спринг-роллы и густую пасту из измельчённых оливок и анчоусов невозможно приготовить по-новому, и не идет речи том, как придать им особенный, «региональный» (читай — «балтийский») колорит. Но все изменила обыкновенная облепиха и облепиховое масло. Если в пасту из оливок добавить немного облепихового масла (Саша Линник купила его на Центральном рынке у «секретной» бабушки), то паста станет не только ароматнее, но и приобретет приятный слегка вяжущий вкус. А если измельченные ягоды облепихи с капелькой того же масла добавить к болгарским перцам в сальсу, то соус от этого, опять же, станет и ароматнее, и сочнее, и необычнее. А спринг-роллы с вегетарианской и куриной начинкой станут «янтарными», если их обмакнуть в облепиховую сальсу.

Команда «Йохан-суп» — Александра Линник и Феликс Гурвич — многим известна тем, что на протяжении уже нескольких лет ребята курируют городской проект «Синий шкаф». Кулинарную инициативу «Йохан-суп» (она названа в честь кота Саши и Феликса, по их словам, большого обжоры) ребята придумали не для получения прибыли, а для вдохновения: личного и горожан. Все очень просто: горячие и холодные (последние — идеальный вариант для жаркого лета) супы в стаканчиках на вынос, приготовленные по большей из части из местных фермерских овощей.

Попробовать супы пока что можно на разных периодических городских маркетах еды. В «Воротах» Саша и Феликс приготовили вкусный и полезный горохово-фисташковый суп. К слову, готовился он куда дольше спринг-роллов и тапенады: в Бельгии уже основательно сели за стол, а в Калининграде все еще помешивали, снимали-поднимали крышку и коротали время в ожидании полной готовности супа за закусками и облепиховым чаем. Впрочем, никто и никуда не спешил.

Суп из зеленого горошка, фисташек и миндального молока от «Йохан-суп»

Ингредиенты: 8 столовых ложек сухого зеленого гороха (лучше его предварительно замочить на ночь — так легче усвоится), 1 луковица, 2–3 столовых ложки фисташек, 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты), 1 чайная ложка лимонного сока, половина столовой ложки паприки, 1 столовая ложка карри, 2 столовых ложки миндального или овсяного молока (но можно обойтись и без него), соль и перец по вкусу, для обжарки — немного масла гхи (можно, конечно, заменить оливковым, но гхи — это очень полезно).

На донышко кастрюли наливаем масло и до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему очищенные фисташки, заливаем все водой (около 800 миллилитров) и ставим на огонь. Затем засыпаем горох, добавляем специи и варим до готовности (около часа варится дробленый горох и около 1,5 часов — целый). Добавляем лимонный сок и ложку кунжутной пасты — тахини. Тахини легко сделать самим: при помощи блендера нужно просто перемолоть кунжут с оливковым маслом. В самом конце добавляем в наш суп шпинат. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
Остужаем, перемалываем погружным блендером в однородное пюре, добавляем молоко и подаем к столу.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]